著者 : 福永令三
制作 : 三木 由記子
  • 講談社 (1993年3月10日発売)

クレヨン王国109番めのドア〈PART2〉 (講談社 青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• おじいちゃんとあの家族が素敵。デデポポかわいかったし。最後にいろんな人が時バトさまのおかげで予想外のものになっていたことがわかるのが楽しかった。数字が入った題名っていいな。

• 鉱石と花の名前、軽妙な歌がたくさん出てきて、また美しい花時計の話でした。
    p196
    「…略…花時計にしたてられた花々が、底のほうから光りはじめました。まるで地下のマグマがせり上がって、埋もれ火が見えるように、赤やむらさきや緑がぼうっとうき上がって見えました。」

ああ、この本は時間を進ませたり戻したりする時バトさまと、花時計と、生まれ変わりと、時のイメージを幾度もくり返すんだなあ。
    あ、108、人間は108のネタ
    p53
    「108? ああ、大みそかの除夜の鐘。ゴーン、ゴーン、ゴーンと108つくだろ。お坊さんの数珠の玉数だって108個。」
    「人間のなやみというか感情の種類を108にまとめてあるのさ。それと一年が十二か月だろ。べつに二十四節気というわけ方がある。土用とか大寒とかいうやつ。それよりもっとこまかく七十二にわけるのもある。その合計が108。時間の数だけ人間の思いがあるということだろう。二つが一体で、108は人間世界をあらわしているのさ。」

p70
    父が死に、祖父が行方不明になり、今も幸せだと思っているけれど、家族が多いほどしあわせだったと言う規子。リュージンが、そうじゃないという。

「なにをいってるんだ、のりちゃんは。これから、自分で家族をつくればいいさ。いつまでも子どもじゃないんだよ。子どもでいられないし、子どものままでは幸せになんかなれやしないんだよ。若葉のときは若葉のようにのびなくちゃいけないし、花がさくときは花はきれいにさかなきゃいけないし、実になるときはりっぱな実をつくらなきゃならないし、そのときどきのしぜんに合わせるように努力しなくちゃ、幸せになれやしない。冬に朝顔がさいていたって、きれいじゃないだろ。」

リュージン、お父さんなら、十二歳の娘が二十歳になったときに言ってあげたかった言葉だろう。
    切々と刺さります。

p74
    「…略…(リュージンがお父さんの生まれ変わりなら、銀バトさまを押しつけて、前世に戻して確かめたいという規子に)ぼくはぼくだよ。いまあるものは、みんなとくべつのものなんだよ、のりちゃん。
     世の中には、いっぱいの命があって、くだらないものや、どうでもいいものがたくさんころがっているように見えるけど、みんなとくべつのものなんだよ。ふつうの人も、平凡なものも、そう見えるだけで、やっぱりとくべつのものなんだよ。だってみんな空気をおしのけて、現にそこにすわってるじゃないか。みんな自分のかわりになるものなんか、ありゃしないよ。そのものだけが、その場所をうめつづけていくんだ。」

生きものの命の転変と、生きものに対するむごい仕打ちと、生きものへの「愛」ではなく「尊敬」が大事であるということと。これ、修道尼オルガ=スチーワの説法が2003の本だから、この1993に、もう原型が書かれていたんだなあ……
    原型というよりも、福永さんの基本の考え方だから、くり返し書かれるわけか。

金バトさまにさわられて、一気に八年の年を取って、二十歳になった規子は、好きだった佐久間先生の別の面を見る。
    人間っていうのは、一面だけじゃなく、見る相手見せる相手によって違うんだということを、酷なくらいに語られる。自然を守る熱弁はすばらしいと思うけれど、一方で、こんなにも規子の思いや考え方を踏みにじっていたのか。
    見たい面しか見たがらないことも、気をつけないと。尊敬でも友情でも、冷めると、急に悪い面ばかり見えるよねえ

p165
    規子は自分でもこうまで冷淡になれるものか、とおどろきながらいいました。
    「人は、そのすがたも、いうことも、くるくる変わるよ。変わるのが、生きるってことじゃないの。野末くんがいい見本よ。佐久間先生だって、また明日はちがった意見をはくようになるし、こっち... 続きを読む

クレヨン王国109番めのドア〈PART2〉 (講談社 青い鳥文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クレヨン王国109番めのドア〈PART2〉 (講談社 青い鳥文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クレヨン王国109番めのドア〈PART2〉 (講談社 青い鳥文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと