クレヨン王国 ロペとキャベツの物語 (講談社青い鳥文庫)

• 講談社 (1995年2月15日発売)

クレヨン王国 ロペとキャベツの物語 (講談社青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分がうさぎを飼っていたら、ロペと名づけたいなと、もうずっと思っている。収録されている「クレヨン王国の赤いぼうし」もとてもよかった。

• あのかわいくもかっこよかったロペが、本当はこんなやんちゃな子うさぎだったんだよ、というお話。
    残念ながら、このときの挿絵のロペはあまり好みでない。もうちょっと別の時期の絵がいいなあ。三木さんの絵は結構変わるから(笑)

同時収録の「赤いぼうしのクレヨン王国」で、コンばあが、ドケチでお金を貯めるのが大好きで、その肉まんでわらしべ長者を狙ってたコンばあが、
    「お正月じゃもん、お正月じゃもん」
    と、温かい肉まんを涙ながらに食べるシーン。記憶には残っていたんだけど、どの話だろうと思っていたら、これだった。
    心の暖かさがしみたんだよねえ。

• ウサギなのにキャベツが嫌い、と設定が大好きだった。本棚の隅にいたはずのこの本は一体どこにいってしまったのか?
    もしかしたらクレヨン王国に帰ってしまったのかもしれない。そろそろ買い直そうと思う。

• こちらは本編の方でなく、一緒に収録されていた赤いぼうしのお話が好きだった。心にじんとしみて、せつないけれど、胸のすみにすとんと落ちついた。今度また読み返してみようかな。

• なぜか2冊だけ、緑色でひとまわり大きなサイズの文庫をもっています。

クレヨン王国 ロペとキャベツの物語 (講談社青い鳥文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クレヨン王国 ロペとキャベツの物語 (講談社青い鳥文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クレヨン王国 ロペとキャベツの物語 (講談社青い鳥文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

クレヨン王国 ロペとキャベツの物語 (講談社青い鳥文庫)はこんな本です