トットちゃんとトットちゃんたち (講談社青い鳥文庫)

ユニセフ親善大使黒柳徹子さんが出会った忘れえぬ子どもたち――「あなたのお幸せを祈っています」死にそうなその子は、なんの不満もいわずに、それだけいった。

黒柳徹子さんがユニセフの親善大使として訪れた、飢餓や戦火、災害、貧困に苦しむ国々。そこで出会った忘れえぬ子どもたち……。私たちがあたりまえと思うことが、けしてあたりまえでない世界の現実。ここに書かれていることは、とてもつらく、せつないけれど、あなたに知っておいてもらいたいことです。

• 結構辛い話。これを読んだ後、ユニセフの募金をしに行った。これぐらいなら、私もできるかな。

• トットチャンとトットちゃんたち - NEKO美術館

『トットちゃんとトットちゃんたち』(黒柳 徹子,田沼 武能):講談社青い鳥文庫|講談社BOOK倶楽部

• 最貧国とよばれる国に住む人々の暮らしが、徹子さんの視点からわかる。私がまだうまれたばかりのころの話。いまは状況も、だいぶ違ってる。でも、難民の暮らしは、大差ないんだとおもう。自分が死接しているにもかかわらず、あなたの幸せを祈るといった子ども、、
    私の心にも残った。

• 私立中学校の入学前に出された課題で、この感想文を入学式の日に提出したのを覚えています。

私の価値観を変えてくれた一冊。「人」や「世界」に疑問を投げかけられるようになりました。栄養失調でお腹だけが膨らんだ子供の写真が忘れられません。

私はエッセイなどが苦手なので、12際の時に読めと言われていなければ、ずっと読まなかったと思います。中高生に読んで、世界に目を向けられる人がたくさん出て欲しい。感謝。

• この本は、入院先の図書室にあったので読みました。
    トットちゃんのボランティア精神には頭が下がります。

• 黒柳さんがユニセフの親善大使として訪れた飢餓や紛争、貧困に苦しむ国々で出会った子どもたちのこと。過酷な現実の中でも、子どもたちの尊い笑顔に励まされます。あまりにも残酷で辛い現実もありますが、子ども達にも、そして大人達にも是非読んで欲しい本です。

• 改めて目を開かされて感謝。享受してるものに心苦しく、涙が出るけれど、せめて自分にできることをしよう。黒柳さんのような人が大使の役を担ってくれていてよかった。何も知らなかったから。13 Jan 2007

• 20年以上前の話ではあるが、孤児や飢餓の生々しい状況を知る上では貴重な内容だった。読んでいるだけでも、残酷な現実に涙が込み上げてくることもしばしばあった。私もルワンダやカンボジアへ行き、惨状や頭蓋骨の山を見たことがあるので、より実感と合わせて言葉に出来ない感情が涙になり溢れてきた。
    この本を読んでその国に興味を持ったら、ぜひ自分の目で確認し、体感してほしい。今は当時ほど悲惨ではないが、面影や博物館で知ることができるので行く価値はある。

何でトットちゃんと呼ばれるかは、後書きに書かれていました。

• 図書室本。トットちゃんつながりで読んでみたら、内容が深くて濃かった。ユニセフ親善大使の役割を誤解していたかも。

• ユニセフ親善大使の黒柳さんが出会った子どもたち。黒柳さんが訪れたのは飢餓や戦火、災害、貧困に苦しむ国々。自分があたりまえに過ごしてきた日々があたりまえでない世界の現実。あまりにもだ。差が激しすぎる。あまりにもな世界。水や食べ物がないことや地雷や戦争、殺人が日常の人たちがいる。生きるってなんだ。地球や世界全体に視野を広げないといけない。目の前の生活や自分のの近い範囲だけじゃなくてこういう人たちを救うことを考えながら日々を送らないといけない。子どもたちにも知って欲しい。大人はもちろん知らないとダメだ。募金しよ。お金で何とかできることがあるなら。できることはする。

女優・ユニセフ親善大使。東京都生まれ。自伝的著書『窓ぎわのトットちゃん』でも描かれたトモエ学園から香蘭女学校を経て東京音楽大学声楽科を卒業、NHK放送劇団に入団。NHK専属のテレビ女優第1号として、現在にいたるまで大活躍している。『窓ぎわのトットちゃん』(1981年)は、800万部というベストセラーの日本記録を達成し、全世界で2500万部を売り上げている。アジア初のユニセフ(国連児童基金)親善大使として、長年にわたりアフリカ、アジアなどを各国を訪問、めぐまれない子どもたちのことを知ってもらうための活動に力を入れている。

黒柳徹子の作品

宮部みゆき