制作 : とり みき
  • 講談社 (2006年2月15日発売)

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• うん!面白い!
    はやみねさんには珍しいSFがメインの作品(((^-^)))
    最後のミッション?が特に面白かった!

• きょう借りてきてきょう読了。はやみねさんの「夏休み」三部作の二作目、というらしい。
    久しぶりに初期のはやみねさんを読んだなぁ、と思う。荒削りなところはいろいろある感じだけど、かわってないなぁ、と思う部分も多々。都会トムシリーズのコンビとノリが似ている気がする。
    はやみねさんといえばミステリ、という印象が強すぎて、SFというか、人外が出てくるのがけっこう衝撃。

• SF謎解き小説、というのが
    もっともなジャンルかな。
    そう、遊歩の先祖が隠した
    お宝を見つける物語です。

実は遊歩の先祖は・・・だった!!
    というちょっと意外な事実も出てきますが
    結構人間のエゴとかも
    出てきたりと考えさせられる作品でもあります。

でも暗号の謎が
    まさかそうなっているとは
    思いもよりませんでした。
    発想がすごいよなぁ…

• SF冒険物語、という感じかな。ミステリではないけれど、要素はあるよね。暗号とか謎解きとか。でもって適度に教訓というか戒めが入ってる、てのがはやみねさんだなあ、という印象。
    ……あ、この遊歩とタイチのキャラ設定って。なんか「都会のトム&ソーヤ」の原型だったりするのかなあ。なんかちょっと似てるぞ。でもって宇宙人のキャラも妙に良かったり。

• 大好きなはやみねかおる先生の幻の作品!!
    本屋で見つけてテンションが急上昇

• 「夏」って感じが出てるから、夏休みに読むのがピッタリでs(関係ない

はやみねかおるの作品一覧

はやみねかおるの作品ランキング・新刊情報

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)はこんな本です

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)の単行本

オタカラウォーズ 迷路の町のUFO事件 (講談社青い鳥文庫)のKindle版