ユタとふしぎな仲間たち (講談社青い鳥文庫)

満月の夜、噂の妖怪"座敷わらし"に会うために、旅館の離れに泊まるユタ(勇太)。そして、ついに出会ってしまった"座敷わらし"ペドロとその仲間たち。彼らとの交流は、いったい夢なのか現実なのか?"座敷わらし"と友だちになった、ユタの時空を超えたふしぎなできごととは…。転校先でいつもひとりぼっちだったユタが、勇気ある少年へと成長していきます。小学中級から。

• 東京から田舎へ引っ越してきたユタが座敷童と出会い、たくましく成長していきます。その様子や座敷童との交流に心ふるえます。

• 聞いた事があった。
    読んだ事は、なかった。
    きっかけがないと、なかなか読む事ができない。
    読む時間も、作らないと、読了できない。

かなしい物語なのかもしれない。
    でも、ユタは成長していく。
    座敷わらしとの出会い。

東北地方の凶作や飢饉などの歴史が語られている。

命(いのち)についても考えさせらせる。

立秋を過ぎて、もっと読書の秋にしなくっちゃ!

• 「小学生のための読解力をつける魔法の本棚」で紹介されていた本を何冊も借りてきて、置いておくと、長女が読み出し…
    これ、すごく面白いよ!というので読んでみた。
    次女も読んだ。

座敷わらしが出てくる本。
    座敷わらしって、どうして生まれるか知っていますか?
    江戸時代、農家に生まれた男の子…
    長男以外は、役に立たないということで…
    (女の子は、お金に困ったら売れるが、男は食べる量が増えるだけ)
    生まれてすぐ、間引きされ親に殺された。
    それが、座敷わらしになるそうです。
    なんとも悲しい時代です。
    現代も子どもを殺す親がいますが、昔もいたのですね。
    お金に困ったら女の子は売れる…現代では援助交際させる親でしょうか。

この本自体は、元気が出る楽しい本です。

• 低学年、中学年向け

• 東京から越してきたユタは、なかなか友だちが出来ません。
    そんなある日、「ザシキワラシ」の話を聞いたユタは、座敷わらしに会ってみたくなりました。
    座敷わらしに会うためには、大黒柱のまわりに4つの座敷がある部屋に一人で泊まって、そのことを誰にも言ったらいけません。
    本当は怖いのだけれど、ユタは勇気をだして一人で寝ました。

夜中に目を覚ますと、そこには座敷わらしが・・・

彼らは見た目は、小さな子供だけれど、300歳よりももっと上でした。
    彼らは、はるか昔、飢饉の時に間引かれたりした赤ちゃんたちだったのです。

彼らと友だちになったユタは、次第に勇気を獲ていきます。

• いい話ですが、「におい」には我慢なりません。NHK少年ドラマシリーズ。

三浦哲郎

一九三一(昭和六)年、青森県八戸市生まれ。早稲田大学文学部仏文科を卒業。在学中より井伏鱒二に師事した。五五年「十五歳の周囲」で新潮同人雑誌賞、六一年「忍ぶ川」で芥川賞、七六年『拳銃と十五の短篇』で野間文芸賞、八三年『少年讃歌』で日本文学大賞、八五年『白夜を旅する人々』で大佛次郎賞、九一年『みちづれ』で伊藤整文学賞を受賞。短篇小説の名手として知られ、優れた短篇作品に贈られる川端康成文学賞を、九〇年に「じねんじょ」、九五年に「みのむし」で二度にわたり受賞。他の著作に『ユタとふしぎな仲間たち』『おろおろ草紙』『三浦哲郎自選全集』(全十三巻)などがある。二〇一〇(平成二十二)年死去。

「2020年 『盆土産と十七の短篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦哲郎の作品

モーリス・センダ...
ローレンス ブル...
ピーター・レイノ...
草場 一寿