二十四の瞳 新装版 (講談社青い鳥文庫 70-4)

先生は子どもたちがだいすき。子どもたちは先生がだ~いすき!
涙と笑いがいっぱいの、永遠の名作

昭和3年春。みさきの分教場に、若い女の先生が洋服を着て、新しい自転車に乗ってきた。新米のおなご先生をいじめようと待ちぶせていた子どもたちも、びっくり!先生が受けもった1年生12人の瞳は、希望と不安でかがやいていた――。瀬戸内海の小さな島を舞台に、先生と教え子たちとの心温まる生き方をえがいた名作。

• 涙とまらんかったなぁ

あたたかみのある文章、ことば
    庶民的と言われているがぴったり
    これほどまでに人に寄り添った文章よ
    視点がちゃんと地に足ついてる

• この歳になって今更ながら、児童向け文庫にて初読み(苦笑)。

なぜ、今まで読まずにいたのだろう、と後悔。内容が内容だけに愉快なハナシではないけれども、一読の価値あり。
    というか、今まで読んでこなかったのを恥じる。

★3つ、7ポイント。
    2017.01.06.図。

• 私が2番目に自発的に読んだ本。ハイカラ先生と子供たちのほほえましさと戦争のおぞましさが対照的だった

• 昔をしみじみと感じさせられる本でした。
    若い先生なのに希望と不安で輝いていたのがよかったです。
    先生と教え子の心温まるお話です。

• 表紙から想像されるような、教師と子供達の心温まる物語というよりは、戦争の悲しみを淡々と描いている。

• 今の時代に生きてよかった。
    教養として読むべき一冊

• 小さな島のみさきの村に若い女の先生が赴任して小学生を受け持つ物語。戦争の時代にほんろうされながらも先生と生徒の友情やつながりは切れることなく、人が絆を大切に強く生きぬく物語に感動しました。

• 小学生の頃に買ってもらった本。
    30年近く経ってようやく。
    小学生の私ではなかなか難しかったかもしれない。

• 小豆島などを舞台とした作品です。

• 低学年、中学年向け

1899年、香川県小豆島生まれ。1938年、処女作である「大根の葉」を発表後、「母のない子と子のない母」など、数多くの作品を執筆。1952年に発表された「二十四の瞳」は映画化され、小豆島の名を全国に知らしめた。1967年、気管支ぜんそくのため67歳で死亡

「2007年 『二十四の瞳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壺井栄の作品

三島由紀夫
エミリー・ブロン...
三浦 しをん
ヘミングウェイ