ハプスブルク家 (講談社現代新書)

----
    至極、適切で読みやすい、これぞ新書といった感じの本。列伝形式を抜け出せない感があるが、何しろ、はプスブルグ家のための史書だ、こうなるのが当然だろう。

• 90年の著作だからか、文体が古く少し読みにくかった。

• 「神聖ローマ帝国:菊池良生」を読んだら、ハプスブルグ家にも興味が湧いたのでこちらも。
    当然上記の本と重なる部分も多かったが、微妙に評価が異なったりして面白かった。
    「神聖ローマ帝国」もそうだったが、この本も著者の主観バリバリだが、むしろそれが歴史上の人物たちを活き活きとさせ、読み物としての面白さにつながっている。
    「この世ではあらゆるものが私から奪われてゆく!」
    と嘆いたフランツ・ヨーゼフ帝には歴史本なのに感情引入してしまった。

• 映画「エリザベート」を見て、時代背景を知ろうとアマゾン中古で購入。年代を追って、地図や家系図も挟みながら記述されているので大変わかりやすい。ただ私が買った1990年版はやったら漢字が難しくてしばしば読めないところがあった。(^_^;)

• ちきりんオススメ

• ざっとハプスブルクの歴史が追えて、きれいなカール五世のことも読める。

• 宗教と婚姻政策

• ミュージカル「エリザベート」の予習の一環。
    いつ買ったのか分からないけど、本棚から出てきました。カバーが昔のタイプ。

ハプスブルク周辺のことが、分かりやすく、かつ、読みやすくまとめられていると思います。
    特に「時代」を感じてしまう部分もないですし、いまだに通用する内容だと感じました。

ただ、著者はマリア・テレジアのことが好きなのか、彼女の項目については、だいぶ感情的な筆致になっているように見えました。
    この部分だけ浮いているような感じがしまして、なんだか残念な気持ちになってしまいました。

• カール五世に言及した部分を特に興味深く読んだ。アウグスブルクの宗教和議は、ある意味で挫折だったのか。

後半部のマリア・テレジアやフランツ・ヨーゼフは多少知っていたので、それほど驚かなかったが勉強になった。

• (欲しい!)ヨーロッパ王朝/新書

1941ー2005年。元東洋大学教授。著書に『ハプスブルク家』『ハプスブルク家の女たち』『マリア・テレジア』『カール五世』『ハプスブルク夜話』などがある。

「2013年 『フランツ・ヨーゼフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江村洋の作品