哲学の謎 (講談社現代新書)

著者 : 野矢茂樹
  • 講談社 (1996年1月19日発売)

哲学の謎 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• なんだかえらくざっくりしたタイトルだなあと思いつつも野矢さんだしと読んでみる。
    本当にざっくりした、哲学の(というか、暇な時にこういうこと考える癖がある人間の)初歩的疑問を対話形式で掘り下げている。
    最初はなんだか永井均のようなことを言っているなーと思ってて(あとがきにそう書いてた)、大体は永井さんの著作でカバーできてる感じはあるけれども、面白かったのは「経験と知」の章の斉一性は一般性を帯びているから斉一性により一般性を語ることはできない。一般性は後天的に獲得された思考習慣のようなものだという論。あと自由というのは虚構の語り口のひとつなのではないかという説。最近読んだ(まだ途中)神学の本にこれに通じるような文章があって、私はそれがすごく恐ろしく、だから「虚構の語り口」という説はそこに落ち込まないための良い説だと思う。

• 読みづらい。
    対話式を取っているが、どっちの話者も口調が同じで、しかも明瞭な役割分担がなく、語り手にも聞き手にもなる。
    おまけに話者ABと文中で明記せず、上部線の有無だけで判断せねばならないから、読み手はしばしば混乱して話の流れを見失う。
    試みは面白いし、発言も深いが、もうちょっとだけ上手く編集してくれれば良かったのに。

• 書いてある内容はよくある「哲学の考え方入門」って感じなんだけど、フォーマットが対談形式になっていて、ウィットのある会話が面白い。長く読み継がれる新書だと思う。

• こいつはいいですぜ、旦那。
    哲学超入門編!
    わかろうが、わかるまいが、哲学というものが何を問題にしているか、そのばからしさがわかるというものですよ…
    旦那。

• 「あなたに見えている世界と私に見えている世界は同じか」
    「時間は"流れる"ものなのか」
    「物理法則に縛られた原子の集合体である人間は自由でありえるのか」

この本は、著者の野矢さんが「存在」「時間」「自由」などの普遍的な概念を対話形式で紐解いていく哲学書。

著者の鋭い視点と柔らかな思考が私達の常識や固定観念に隠れていた謎を次々と炙りだしていく。その謎が現れるたび、私は自分が生きている世界の不可思議さに驚いた。

自分の当たり前が次々と剥ぎ落され、新しい物の見方が立ち現れる瞬間。この瞬間が哲学の醍醐味だと思った。

• そもそも〜?という当たり前と思うことを見つめ直す哲学的な内容だけど、対話形式で読みやすい

なにかの結論があってスッキリするような本じゃないけど、読んでいる間は日頃の悩みやもやもやから逃げられる、ような気がした

• 第1章と7・8章がおもしろかった。適切なたとえ話は、哲学的な問いを理解するのに役立つ。142頁の「花一般の絵」を描いてみよう、という話とか。

• 「入門!論理学」が面白かったので,こちらにも手を出す.しかしこれは,ちょっと私には合わない本だった.
    須藤靖さんだったら,「問いのたてかたが悪い」というのではないかな.抽象的で漠然とした問題には答えようがない.こういう抽象的な問いかけをしているのが「哲学の現在」であるならば,哲学は学問として非常に幼稚な状態にあるということになるのではないかな.

• 「意識が認識する世界と世界の実体(実在)は同じなのか」、「時の流れとはどういうものなのか」などのテーマについて9章にわたって扱う。
    対話形式で、2人の男性らしき人物のやりとりで進む。比較的平易な表現で、対話形式なので少し読み易い面はある。
    だが、テーマの核心に迫ろうと、ラッキョウの皮を剥くごとく、丹念にして執拗である。例えば、行為と非行為の区別を追求する章では。

ぼくが腕を上げるときには意志があるよね。(意志するという心の働き?)
     …そこが問題だ。そんな心の働きがあるのだろうか。

という具合。あらゆる前提に疑問符をつけたり、常識や普遍的な理解のようなことを覆していく。そのため、途中でついていけなくなることもしばしば。むしろ、モヤモヤ感が募った。爽快な読後感、という境地には達しえなかった。奇妙な本を読んだな、という感想。 私には、相性が合わないようだ。

追記:本書が書かれたのは1995年秋。内容の随所に「オウム真理教」事件の世相が微かに感じられた。

• 【目次】
    はじめに [003-005]
    目次 [006-009]

1 意識・実在・他者 011
    生物が絶滅しても夕焼けは赤いか/死と他者/実在の世界はどこにあるのか/実在が視野から消える/他人の意識も視野から消える/死んでも世界は終わらないか/他人の意識/純粋に内面的な意識/夢中の死
    2 記憶と過去 035
    五分前世界創造仮説/何が「正しい」記憶なのか/神の視点と人間の視点/記憶される過去・語り出される過去
    3 時の流れ 055
    時間の中断/時間の流れの速さ/時の川岸/永遠の『いま』/複視点的世界了解/意味変貌・自己認識・時の流れ
    4 私的体験 075
    逆転スペクトル/君が『赤』と呼ぶ色は何色なのか/知覚世界の自閉/意味の自閉/私的言語
    5 経験と知 095
    経験の一般化/斉一性の原理/知の本能と習慣/何を一般化してもよいのか/室内鳥類学/経験の意味
    6 規範の生成 115
    露常と異常/狂気・病気/「異常」ということ/孤独な規律/見本・手本/規範の学習
    7 意味の在りか 135
    意味への問い/個と一般/一般観念/意味理解/言語の構造/語と文/ものの名前
    8 行為と意志 157
    猫の顔洗いは行為なのか/意志という動力/未知の惑星にて/アニミズム/意志から意味へ/意図の探求/馬と乗り手
    9 自由 179
    人間もまた物の塊にすぎない/自然という観点・実践という観点/随意筋と不随意筋/『しないでもいられた」/決定された世界/非決定の世界/虚構の介入

あとがき(一九九五年十月 野矢茂樹) [202-204]

野矢茂樹の作品

フランツ・カフカ
ヘルマン ヘッセ
ウィトゲンシュタ...
野矢 茂樹
谷崎 潤一郎

哲学の謎 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

哲学の謎 (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

哲学の謎 (講談社現代新書)の作品紹介

時は流れているだろうか。私が見ている木は本当にそこにあるか。他者、意味、行為、自由など根本問題を問いなおす対話篇。

哲学の謎 (講談社現代新書)のKindle版