哲学の謎 (講談社現代新書)

時は流れているだろうか。私が見ている木は本当にそこにあるか。他者、意味、行為、自由など根本問題を問いなおす対話篇。

• 様々な哲学の問いを集めて対話方式で進められていく。
    誰かと考えてるみたいで優しさを感じる本だった。
    元ネタが分かるところは興味深くも読めたし、こんな問いかけあるんだなーってものもあとから元ネタ発見したり。
    これは素敵な本だったなぁ。

• 自己対話で進む。問いを立て、自分で考えた答えに自分で反論しながら考察を深めてゆく様子がおもしろい。複数の切り口で挑み、矛盾が生じて詰むこともしばしば。仕切り直してまた考える。哲学的な思考方法に慣れないながらも学ぶ箇所は多い。他人が見ているリンゴの色は、本当に自分が見ているそれと同じか。常識は環境次第で変わる。何事も常識だからと妄信せず、常に疑う余地を残しておくことの重要性がよくわかる。

• 相対主義と相関主義。
    意志や自由(主に心の哲学関連)の話になると、やはりどうしても哲学が科学から離れて1人歩きしているような印象を受けてしまう。

• 哲学に興味がある人に勧めたい1冊。
    私が哲学科へ入学後、入門授業で使用しました。
    大学生なりたての入門授業で使うくらいですので、
    とてもやさしく読みやすいです。
    が、著者は現代を代表する哲学の大教授の方なので、
    中身はしっかり「哲学書」です。

それまで「哲学」というと、
    ソクラテスやアリストテレスなど、
    所謂The古典哲学をイメージしてとっつきづらく、
    個人的につまらなかったのですが、
    この本でその概念がガラリと変わりました。

あ!これも?
    え、そういうのもいいの?!
    言われてみると確かにそれってどうなんだろう...?

というふうに、
    「哲学っておもしろい!!」
    と私が沼にはまったきっかけとなりました。

おそらく思いもよらない角度からの話しばかり。
    哲学とは「考えること」が何より要なので、
    そういうものも(本編参照)も実はOKなのです。
    興味のある方は是非。

• 対話形式によって様々な哲学的な題材を扱う。著者の思索の
    過程を見ているようであり、面白い読書体験であった。対話
    という形もあって読み易いのだが、結論とか種明かし、解説
    の類いが一切書かれていないので、ある意味読み手の哲学力
    が問われる本でもある。1996年といささか古い本なので、
    今現在の著者の解説付きの新しい判が出ないかな、などと
    思ったり。やはり「言葉」が肝なのだな。

• 私にとって哲学と付き合うきっかけとなった本。永井均さんの演習でこの本がテキストとして使われた。論点が分かりやすく二人の会話も楽しく読める。本当に懐かしい気持ちにさせてくれる。

青山拓央さんにも深く影響を与えた本だと思った。

この本を読んでいて真空状態になった。私はどこにいるのかということがわからなくなってしまった。私と世界が離れてしまった気分。

• 哲学というのは日常や現実をいつもとは違った角度で見せてくれる。哲学的な議論についていけるかどうかはあまり問題ではなく、その違った現実の捉え方を知ることが、人生を豊かにする一助になるのではないかと思う。

• 著者の分身である「私」と「ぼく」の対話形式。
    哲学の本にありがちな難しい言い回しはほぼ無く、内容は分かりやすい。また哲学ばかりではなく「私」と「ぼく」のユーモアのあるかけあいもあるため、楽しく読めた。
    内容は、哲学でよく取り上げられる問題を広く扱っている。認識、実在、意図や時間についてなど。
    考えてみる取っ掛りとして読むには良い本。
    ただ自分はもう少し踏み込んだ内容を想定して読んだため、少々物足りなかった。

• 考えるヒントになる。
    再読。

1954年(昭和29年)東京都に生まれる。85年東京大学大学院博士課程修了。東京大学大学院教授を経て、現在、立正大学文学部教授。専攻は哲学。著書に、『論理学』(東京大学出版会)、『心と他者』(勁草書房/中公文庫)、『哲学の謎』『無限論の教室』(講談社現代新書)、『新版論理トレーニング』『論理トレーニング101題』『他者の声 実在の声』(産業図書)、『哲学・航海日誌』(春秋社/中公文庫、全二巻)、『はじめて考えるときのように』(PHP文庫)、『ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』を読む』(哲学書房/ちくま学芸文庫)、『同一性・変化・時間』(哲学書房)、『ここにないもの――新哲学対話』(大和書房/中公文庫)、『入門!論理学』(中公新書)、『子どもの難問――哲学者の先生、教えてください!』(中央公論新社、編著)、『大森荘蔵――哲学の見本』(講談社学術文庫)、『語りえぬものを語る』『哲学な日々』『心という難問――空間・身体・意味』(講談社)などがある。訳書にウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』(岩波文庫)、A・アンブローズ『ウィトゲンシュタインの講義』(講談社学術文庫)など。

「2018年 『増補版 大人のための国語ゼミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野矢茂樹の作品

野矢茂樹
野矢 茂樹
ポール・オースタ...