英語の名句・名言 (講談社現代新書)

語りつがれる英国人の知恵の結晶。鋭い直観と深い思索が織りなす名表現ベストセレクション。

• 英語の発表をするときに利用します。
    かならずしも,ドンピシャの表現にならないこともあるらしく,
    意味がよくわからないと質問を受けることもあります。

議論のきっかけにはなるので重宝しています。

• shiro

• 退屈な英文学講義に時折挟まれる、のちに振り返ってみればそれだけしか覚えていないような、品高い語り口。原文もきちんとのせられており、少し前までは新書もまともだったことがわかる。

• 配置場所:摂枚新書
    請求記号:159.8||M
    資料ID:59800367

• 詩とか大嫌いだけど、その短い言葉の中には目に見える以上の深い言葉がこめられているらしいです。英語の勉強にもなって一石二鳥な本。この手の本の中では読みやすいと感じた。

• シェイクスピアの名句・名言の多さ。

素晴らしい劇作家でありながら、哲学者でもあったのだと実感しました。

• [ 内容 ]
    語りつがれる英国人の知恵の結晶。
    鋭い直観と深い思索が織りなす名表現ベストセレクション。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 英語の例文を通じて英語圏の価値観を言語ベースで学んでいくことが英語を使いこなす上で実は非常に重要なのではないかと感じる。いわば日本語による英語の解体作業。この本はそれに適していると感じる。
     さらに言えば、英語圏の価値観・文化を言語ベースで学ぶに加えて
    ・英文履歴書
    ・英語論文
    ・英語での討論
    のための用語などを体系的に学んでいくことをしたいと感じる。
    妄想にしか過ぎないが、そのような英語(やその他の外国語)の学び方が1つの学問となったらいいと感じる。

1925年ロンドン生まれ。54年オックスフォード大学卒業。上智大学名誉教授。カトリック神父でもある。著書に「変わり者の天国 イギリス』、『犬の生き方』(以上、秀英書房)、『信ずる心のすすめ道院の窓際から』、『明言は力なり、悪魔のセリフ』(以上、講談社)、『心の色さがし』(TBSブリタニカ)、『チャールズ皇太子の孤独』(同朋舎出版)、『お茶の巡礼』(河出書房新社)など多数。2017年逝去。

「2023年 『ネコの哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・ミルワードの作品