中世シチリア王国 (講談社現代新書)

著者 : 高山博
  • 講談社 (1999年9月20日発売)

ウンベルト エー...

中世シチリア王国 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• ざっくりいうと、趣旨はいいけど企画倒れ、という本だと思います。新書の歴史書によくあるやつ。ラテン、ビザンツ、イスラムの3大文化圏の交点としてのノルマン・シチリア王国を描きたいという意図は前書きから大いに伝わったし、その時点では期待もしたけど、本編がその期待にまったく追いついてこないんだよね。

新書の歴史書、という共通点から思い起こすに、このフォーマットでダメな本というのは、多くは「初めに企画があって、それに基づいて依頼された識者(歴史学者)が書いてる」んじゃないのかな。このパターンがよくないんではないかと、最近はうっすら疑ってる。

やっぱり本というものは、依頼なんかなくても、出版される保証なんかなくても書きたい、書かざるを得ないという、強いモチベーションから生み出された原稿が、出版社に持ち込まれるという順序で作られた場合の方が、良質なものが生まれやすいのではないかと。そんなことを思っています。

そして、そういう質の高さを求めたいいち読者としては、そろそろこの手の「趣旨はいいけど企画倒れ」な「新書の歴史書」、の一群に無難な☆3つ(平均的評価)を付けるってことを、やめなきゃいけないんじゃあるまいかと。
    そんなことを考え始めています。

いや、もうほんとやめようよ、こういう雑な本がamazonで平均☆4つ超えるみたいな風潮。お読みになったあなた、一体この本から何を得ました?
    なんか、既得権益にも似たイヤーなものを感じるんです。この本単体ではなくて、新書の歴史書の多くに共通する質の低さ、そしてその裏にある「依頼に応えて書きました」感、みたいなものから。

そういうのに加担するの、読者としてもやめましょうよ、そろそろ。少なくとも僕はもう、この手の本に☆3つは付けないよ?(笑)

• プロローグ もう一つの中世ヨーロッパ
    8章 異文化接触の果実
    エピローグ 混迷の時代へ

• 読了。

中世シチリア王国 / 高山博

世界史の知識不足人としてはこの中世シチリア王国と両シチリア王国とは違うん?と思ってたわけです。
    端的にいえば時代が違ったわけですが...
    両シチリアは19世紀でした。
    こちらは11世紀頃です。

フランス ノルマンディ地方の田舎ノルマン人騎士兄弟が傭兵として南イタリアに渡り、シチリア(南イタリア含む)に王国を誕生させる物語。
    成り上がり物語ですね。
    ロマンあふれる展開ですね。

塩野女史のローマ亡き後の地中海世界で触れてた部分なのでそのうち読もうと買って積んでありました。

塩野女史もこちらの作者もルネッサンスはシチリア島から始まった(きっかけ)と言ってましたので、ルネッサンス=フィレンツェというイメージは間違ってはいないがそれだけではなかったといった感じですかね。
    アラブ人、ギリシア人、ラテン系が住み文化が交わる場所だから始まりのきっかけのルネッサンスのようですね。

たいへん面白かったです。

• 12世紀ごろ、シチリアに成立したノルマン・シチリア王国についての本。平易で読みやすく、大変面白かった。

ノルマンディのノルマン人によって建国されたこの王国は、カトリック圏ヨーロッパ、東方教会(ビザンツ帝国)の世界、アラブ・イスラム世界が入り混じった、多彩な国家であった。

ノルマン・シチリア王国が形成されるまでの流れをさらっと紹介した後、建国~13世紀初頭のフレデリクス3世の時代までが、各王の生涯を追う形で描かれている。

中世ヨーロッパといえば、神聖ローマ帝国などの西方のキリスト教世界を中心に捉えがちだった。
    地中海にこのような世界があったのだと、目を開かれる思いがした。

• 神聖ローマ皇帝フリードリヒ2世がシチリア出身だったなーと思い、読んでみた。
    ノルマンシチリア王国最盛期には北アフリカやイタリア半島南部まで支配し、さらにビザンツ帝国にまで攻撃してたとは知らなかった。

いくつか興味深かったことをピックアップ。

ノルマンディーの小さな村から出発したオートヴィル家の兄弟たちによってシチリア王国は作られた。

イスラム教徒とキリスト教徒が共存してた。

ラテンキリスト文化圏、ビザンツ文化圏、アラブイスラム文化圏の共存。

アラブ人を役人として大量雇用。

• シチリア王国の成立辺りから、神聖ローマ帝国の支配下に置かれる前までの200年間ぐらいを扱った本だったと思います。古代ギリシア、アラブ、ノルマン、スペインなど、多種多様な民族と文化、交易の十字路となった独特なシチリアの歴史を垣間見られます。創作活動のためにシチリアを調べていて出会った本。

• 気分としては、
    (*´∀`*)イエイ♪
    という感じです。とっても面白かったです。

少々古いですが映画「ゴッドファーザー」の舞台になったように、今マフ◯ア何やらの巣窟になっていて、物騒な薫りの漂うシチリアは、実は中世において豪華絢爛な文化の中心かつ中世ヨーロッパ地域の政治情勢において欠くべからざる大国だった、というお話。

一番この本を読んでいて思ったのは、シチリアという存在が、例えばフランス・イングランド・神聖ローマ帝国(当時のドイツ)・北イタリアの都市国家群とは、文化や習慣の面において一線を画した存在だったということでした。ある意味シチリアとその周囲だけがぽつんと別の文化圏だった、と言って良いかもしれません。
    積極的にイスラム教徒やギリシア(ビザンツ帝国)の人々を国政に参加させ、彼らと文化を融合させていったことによって生み出された独自性は、とても奇跡ともいえるでしょう。ですが反面、シチリア王国後期になって引き起こされるシチリア王と教皇との凄惨な争いを見るに、それはある意味悲劇とも取れると思われます。

文化の融合というものについて深く考えさせられる本であったと同時に、シチリアというさほどメジャーではないですが重要な大国の物語を描いたという点で、興味深い本でした。

あと、歴代の王様(女王様も含め)一人ひとり、それぞれ「面白い王様度」が非常に高いということがわかりました。
    個人的にルッジェーロ2世(本書ではロドリゲス2世)とグリエルモ1世(本書ではウィルヘルムス1世)の「面白い王様度」がトップレベルだと思いました。本書で最後に扱われるシチリア王で神聖ローマ皇帝のフェデリーコ2世(本書ではフレデリクス2世)は当時の西欧で最も濃ゆい性格の持ち主とされていたそうですが、ルッジェーロ2世とグリエルモ1世の濃ゆさに比べれば、まだまだって感じです!
    シチリア王ってハーレム作るのが慣例(?)だったみたいですね。羨ましい。

でてくるヨーロッパの人名が全てラテン語名で、普通教科書や別の本で用いられる名前と違うんですけど、最後の方に人名対応表が載っているのであまり心配は無いです。

• シチリア島といえば、正直イタリアの南の方の田舎かな、と今では思いがちである。しかし中世においては、フランク王国や神聖ローマ帝国に比べれば、明らかに自由で文化度の高いところであった・・ということだ。それもそのはず、ローマ帝国が東西に分裂し、紆余曲折のあとシャルルマーニュがフランク王国の皇帝として戴冠すると、話の本筋はずっと北西~中部ヨーロッパにうつる。そしてルネサンス期になると、話はいきなり南ヨーロッパにうつる。そこで中世南ヨーロッパで何があったのか、それが語られている。

もちろん「ビザンチン文化」「ヨーロッパ文化」「イスラム文化」が混在し、優れたイスラムの文化が入り、その知識人が(イスラム教徒でもある)王国の顧問を務めるなど、独特の風潮があった。古代ギリシアの文献をラテン語に訳すなど、学術的にも進んでいた。また絶対王政の端緒も南ヨーロッパにあるし、政治的にも進んでいた。

ただし、14世紀になると次第に繁栄は過去のものとなる。ローマ法王が介入してきたり、互いの宗教に対する猜疑心もなきにしもあらずであるし、イスラムの君主が介入してきたり、その場所であるがゆえ―当初はその場所であるがゆえ、交易の要衝で、独特の混在さが近郊を保っていたのだが―、分裂と対立を招いてしまう。

極めて重要な地域なのだが、あまり有名ではない、そんな気もする。

• オリーブとオレンジの島。イタリア最大の州であるシチリア島は、
    穏やかな南の島のイメージがある。そして、映画「ゴッド・ファー
    ザー」の故郷の島。

そこはイタリア・ナポリが辿った歴史と同様に、ギリシャ・ローマ、
    ビザンツ、イスラムの3つの文化と宗教が入り込んでいる。

そして誕生したシチリア王国は、フランスの片田舎から傭兵として
    ひと旗挙げようとしたノルマン人によって確立される。

人種も宗教も異なる人々が、それぞれの専門分野で力を発揮出来る
    ような行政システムはかなり優れているのではないか。

歴史的背景からの必然とはいえ、中世のシチリア王国が宗教的寛容を
    実現していたのになんで現代では他宗教を憎むことしか出来ないのだ
    ろうねぇ。

やっぱり行きたいシチリア島。パレルモにある大劇場テアトロ・マッシ
    モは「ゴッド・ファーザー3」のラスト・シーンが撮影されたところなん
    だよねぇ。

シチリア島で地中海を眺め、地中海の風を浴びながらマリオ・プーゾォ
    『ゴッド・ファーザー』のページをめくる。

あぁ、時間とお金があったらやってみたいっ!その為にはせっせと働か
    なくては…。汗。

• 【資料ID】15453
    【分類】237.04/Ta56

中世シチリア王国 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中世シチリア王国 (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

中世シチリア王国 (講談社現代新書)の作品紹介

ヨーロッパ、ビザンツ、イスラムという全く異なる三つの文化が共存し、繁栄を誇った神秘の地中海王国。その実像に迫り、中世史を読み直す。