著者 : 竹内薫
  • 講談社 (2004年10月16日発売)

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)の感想・レビュー・書評

• 2階書架 : 427/TAK : 3410160137

• ファインマン物理学の原著が無料で公開されていると知り,ちょうど読み始めたタイムリーなところで本書を発見.原著をざっと俯瞰でき,注目トピックもわかりやすく読みやすい.シリーズの2冊も図書館で借りてみよう.

• 電磁気学のココロがわかるまでには、道のりは遠いかな。

• 竹内薫さんがFeynman物理学を丁寧にやさしく解説しております。Feynman物理学を読んで行くうえで特に重要な部分だけを扱っており、先にこちらを読んでも、またこれだけを読んでも面白いかと思います。                      竹内薫さんの著書では「99・9%は仮説 思いこみで判断しないための考え方」も面白く、お勧めです。

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)のその他の作品

竹内薫の作品

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)はこんな本です

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)を本棚に登録しているひと

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「ファインマン物理学」を読む 電磁気学を中心として (KS物理専門書)の作品紹介

本書は『ファインマン物理学』を読むことを通じて「電磁気学のココロがわかる」ようになり、同時に、ファインマンという希有の天才の科学思想に入門することを目的とするものである。『ファインマン物理学』の第3巻(原書では第2巻の前半部分)の「電磁気学」に的を絞って読み進める。