制作 : 上田 隆穂  黒岩 祥太  戸谷 圭子  豊田 裕貴
  • 講談社 (2005年11月2日発売)

トーマス・H・ダ...
ジェフリー・ムー...
スティーヴン・D...

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)の感想・レビュー・書評

• テキストマイニングについての基礎から、実践的な利用まで網羅した一冊。特に、第6章、第8章あたりではテキストマイニングによって得られるインプリケーションが丁寧に導かれており、初学者にもイメージが得られやすい構成となっていた。

参考文献も充実しているため、入門書としてはかなり有用だと思う。

• 豊田裕貴多摩大学経営情報学部助教授による第1章・第6章が明解で、示唆に富んでいた。第一に、私にとって興味深い内容であったこと、第二に、論理性を伴った文章であることが美点として挙げられる。(2011.4.3)

• 2009/10借りる

最後にSPSS社のテキストマイニングツールを紹介している。
    宣伝という意味合いも大きいのでしょうが、よさそうなツールだなと感じた。
    日本語の解析部分は奈良先端大が作っているツールと連携させたり、
    っていうのは現実的でよいと思う。

これは2005年の本ですが、それ以降は

• モバイルサイトの問い合わせ対応について、考えるなかでの1冊。

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)を本棚に登録しているひと

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)を本棚に「積読」で登録しているひと

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)の作品紹介

日本語環境で実践している先駆者たちによる初の体系的解説書。

テキストマイニングによるマーケティング調査 (KS理工学専門書)はこんな本です