古事記 (下) 全訳注 (講談社学術文庫 209)

• / ISBN・EAN: 9784061582095

本下巻は、上巻の神話や中巻の神意による初代天皇の誕生、支配権の拡張展開とは異なり、きわめて人の世の色彩が濃い。天皇の妻問いや皇位継承をめぐる反乱、皇子たちの殺害、有力氏族の抵抗・滅亡という波乱万丈の朝廷内部の様相や支配者としての天皇像が鮮明に描かれている。天皇の恋愛、皇后の嫉妬、争闘、謀略の物語はいずれも透明で明るく、素朴な古代人の美しい人間性が生き生きと溢れている。

• 古事記の下巻は、仁徳天皇から推古天皇までの15代の物語です。
    また、親子との、また兄弟のあらそい、男と女の物語がつづられています。

古事記での物語的な記述は、仁賢天皇までであり、武烈から、推古までの記載は、系譜記事のみとなっていて、重要なイベントへの指摘はなく、享年、陵墓の所在が欠けていたり、一貫性を失っている。

解説者は、古事記のもとになったのが、欽明天皇期にまとめられた「帝紀」や「旧辞」で、そのあとに補筆されたからだとか、継体朝以降を記載することについて何らかの思惑があったのではないかとの指摘がある。継体直前の帝は、武烈であり、日本書紀には、暴君といて描かれていて、以後の氏族の動向もことなっている。
    推古天皇で終わっていることは初の女帝であることや、当時の仏教の受容や、聖徳太子らの活躍により興隆していた時代であることから、時代の一線を画したのではないかと述べられている。ちなみに、日本書紀は、第41代持統天皇までを記載している。天武天皇を補佐し天皇制を確立した。

人々の窮乏を知って、課役を3年間免除したという有名な話から、仁徳天皇の記載ははじまる。合わせて仁徳天皇は即位にあたって異母兄弟と皇位を譲り合ったエピソードがあって、”仁”たる儒教的な説話としても注目されるとの記載があります。
    当時,諡号は、その天皇の業績に対して死後奉られるものであり、古事記33代の天皇の中で、仁を含めた帝は、垂仁天皇、仁徳天皇、仁賢天皇の3名のみである。
    仁徳天皇は、その権勢に対して、恐妻家であってその妻であるイハノヒメとのやりとりが、歌のやりとりを通じて、多く語られているのが面白い。

履中天皇は、同母の弟に焼き討ちを受けて、危うく脱出されるエピソードが掲載されている。

軽太子と軽大郎女:允恭天皇の同母の妹との禁断の恋、異母での兄妹での婚姻は認めらえていたこと、タブーに触れて、天皇への支持を失ったことが記載されている。

雄略天皇が、結婚を約束した娘が80年たってから、訪ねてくるという挿話があって、たくさん品物を賜って帰したとのことが語られていて、歌のやりとりがなされている。

顕宗天皇は、父王の遺骸の発掘に関わった人々に対する処置を語った部分がある、遺骸を埋めた場所を記録して報告してきた老媼について、名を与えて厚く処した。また父を貶めた雄略天皇の墓を暴き陵を破壊しようといたが、実の兄である、のちの仁賢天皇がとどめ、陵の一部を掘るにとどめた。史記の伍子胥の平王の例をもって、その悪名をさけ、道理に従ったという意味で、”仁”であった。

本書には、巻末に解説と、系図が付されていて、古事記の構造と血脈を振り返る。

上巻:神話
      ① 高天原の神話群 天地創造からスサノウの追放まで
      ② 出雲神話群   スサノウの出雲への天下りから、大国主神の国譲りまで
      ③ 筑紫神話群   ニニギノ命ら3代の神々の婚姻神話

⑧ 大山守命の非望
      ⑨ 仁徳天皇と皇后后妃の歌謡伝説
      ⑩ 軽太子と軽大郎女の兄妹間の悲恋
      ⑪ 雄略天皇の求婚伝説

解説者の感想:古事記全体を通じてみると、事件や場面が変化に富み、英雄の物語や愛の葛藤の物語などが交錯していて複雑な妙味が感じられる。表現も素朴純真であって、簡潔な叙述の中におおらかな精神といきいきといた生気のみなぎっているのが特長である。

上巻 神話の世界
    中巻 神話と歴史をつなぐ橋
    下巻 人の世、大和朝廷を舞台とする人間模様

各段の構成は、

原文書き下し文
     現代語訳
     注
     解説

からなっています。

下巻の目次は次のとおりです。

凡例

敏達天皇

用明天皇

崇峻天皇

推古天皇

• この書籍は、日本の最古の歴史書「古事記」の講談社版です。
    他の出版社と違う点は、短くして本文と現代文、そして単語の意味のじゅんにして掲載しています。
    この巻では、下巻です。本家と同じ区分です。

• 下巻は実在説が濃厚な天皇の記録。

嫉妬深い皇后に手を焼いたり、
    皇位を巡って争ったりと、
    人間の歴史だなあという実感。

しかし、仁賢天皇の行動が立派だったので、
    さぞかし仁政を敷いたんだろうなあ
    と思っていたら、物語があるのは、
    その前の顕宗天皇までで、
    以降は系譜だけになってしまう。
    日本書紀ではきちんと触れているらしいが、
    代わりに出雲神話に関しての内容は薄いとのこと。

そして生命が燃え尽きようとする中、
    分かりやすい解説の付いたこの本を
    後世に残して下さった次田先生に合掌。

• 神代のようなワクワク感はもはや薄れ、機械的に読んだ印象。
    文字の量の少なさの中に、因果や感情を強く読むという行為が必要なのだろうけれど、
    そこまでのエネルギーを割くつもりがこちらにわかず。。。

• 一瞬津田左右吉になりたいと思ってしまったではないか!
    日本神話も奥深い。
    比較・相対化!

• 講談社学術文庫版『古事記』の最終巻。本巻では『古事記』下巻(仁徳天皇~推古天皇)の書き下し文・現代語訳・注釈・解説のほか、全体の解説と系譜を収録している。
    神代の物語を描いた上巻や神話的要素が多い中巻に比べ、下巻は現世的・世俗的な物語が多くを占めている。中でも目を引くのは皇位を巡る皇族間の争いであり、とりわけ「讒言によって死んだ父の敵を討つため七歳の子供が天皇の寝首を掻く」目弱王のエピソードはその凄まじさに一番印象に残った。後半の方になっていくと各天皇の系譜記事のみになって物語としての面白味は薄れるが、磐井の乱や上之宮厩戸豊聡耳命(所謂聖徳太子)、推古天皇といった日本史でおなじみの事物が登場してくるので楽しめる人には楽しめるだろう。

• 下巻はほぼ人間化した天皇の物語なので、あまり印象にないですが・・・。

• 請求記号:913.2ツ
    資料番号:010670909

• 上中下巻の全3巻。やっぱり記紀は欠かせません。さまざまな編者、訳者、解説者、出版社より出版されていますが、「原本を安易に簡略化していない」「必要以上に難解な解説、訳をしていない」「原本の内容に忠実」「勝手な解釈をしていない」という基準でお勧めのシリーズです。

── 次田 真幸・全訳注《古事記(下)19840710 講談社学術文庫》19880920

(20100227)

次田真幸の作品