塩の道 (講談社学術文庫)

著者 : 宮本常一
  • 講談社 (1985年3月6日発売)

塩の道 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• 本書では塩が題材になっているが、かつての日本の流通が、たとえば密林やサバンナの生態系、ヒトの腸内環境のような精緻なバランスを連想させる。それは当時の必要に応じた暮らし方の一部に過ぎないとも言えるのだけれど、現在の効率的なのに大量の廃棄物が出る社会にはない美しさだ。いたずらに過去を美化するわけにはいかないが、「必要なものを必要な分だけ」手に入れる良さを、少しでも維持していきたいという気持ちになった。義務感ではなく、そのほうが美しいと感じるから。

• 傑出した名著。宮本氏のたぐいまれな観察と失われゆく習俗への愛情にあふれている。

• 塩が貴重だった時代、山に住む人にとっての塩。

その塩を活用するための日本人が編み出した暮らしに密着する知恵と工夫。

「日本人と食べもの」の内容に関心がありましたが、どの章をとっても、どの節をとっても、得るものが多かったです。

• 民俗学の古典ともいうべき本ですね。
    勿論、今、読んでみると古臭いネタも多く、
    非現実的な話もあるのですが、(何故か三陸の人たちが自分たちのところで塩を作らず、わざわざ遠くから塩を調達しようとしてたり(´∀`;))
    戦後の時代にこの本にあるような論文が書かれたという事実を、
    時代背景を考えながら、読んでみると、やっぱり宮本常一という人は、
    凄くバイタリティに溢れていた人なんだろうなと思えます。

そのような意味で元気の出る本ですね。

• 塩がいかにして作られ、運ばれてきたのか。
    塩は神として祭られたことがないという話から始まり、山奥に住む人が苦労して塩を手に入れていた話や、塩を運ぶために道が作られたという話などが続きます。

塩だけにとどまらず、日本の食べ物や道具や暮らしなど、興味を掻き立てられることがぎっしりと詰まっていました。

宮本常一さんは実際に自分が見聞きしたことを書き記しているからか、文章に血の通っているような温かみがあって好きです。

• 本の題は『塩の道』ですが

Ⅰ塩の道

Ⅱ日本人と食べ物

Ⅲ暮らしの形と美   の3部から成る。

塩を通して、また稲作を通して日本の成り立ちを読み解こうとする。

塩は糖と違って、自分の体の中では生成できない。しかしながら、

塩は循環機能を保つためには必須のものだから、この塩を手に

入れるために古くから交易が行われていた。その塩の道をたどり

暮らしの変化を見つめてゆく。

稲作は稲の作り方だけが流布したのではなく、家族、技術や高床式

の家と一緒になって日本にやってきた。それが後々の日本の文化と

なって定着してゆく。単に食べるだけの自給ではなく、仕事をするた

めに、その地で自給して生活をたてていくといったスタイルは古くから

あったのではないでしょうか?といったところを探ってゆく。

高床式の家はやがて、障子や畳といったものを生み出してゆく。生活

様式は変化してゆくとともに、日本独特の美も生まれてゆく。

もう一度、長い歴史の間に生み出されてきた独自の文化を再評価しよ

うではありませんか?

• 「塩の道」「日本人と食べもの」「暮らしの形と美」
    文献だけでなくフィールドワークで得た情報が、リアルに立ち上がってくる。

塩は必要不可欠なものだから、山の民は灰(麻を白くする)と交換したとか、牛を使って運ぶと道草を餌にできるし、ついでに向こうで牛も売れる(馬は管理が厳しかった)とか、当時の生活が垣間見れておもしろい。
    また、塩の摂取の仕方も現実的で興味深かった。塩イワシは必ず焼く(煮たら塩が散る)し貴重品だから四日かけて食べる、わざとニガリのある悪い塩を買って分離させ豆腐作りに使う、塩が不足すると新陳代謝が悪くなって吹き出物が出たり目が悪くなる、等々。
    動物も塩を欲するから、野宿をする場合は必ず火をたく(そうしないと翌朝牛が獣に喰われている)、小便を壺にためたり立ち小便をするとオオカミが舐めに来るから駄目、という話に驚いた。

わらじは消耗品で三日に1つ破れるから一年に百足は作らなければならない、ということさえ実感としてわかなくなってしまった今、こういう生活に密着した記録は非常に貴重なものだと感じた。

• 【つぶやきブックレビュー】駄洒落から脱出。今日は「塩の日」だそうです。http://www.stat.go.jp/naruhodo/c3d0111.htm

• 人間にとって不可欠な「塩」を手に入れるため、昔の日本人がどのような手段を取っていたかが紹介されています。中でも、山の中に住む人々が塩を手に入れるため、木を伐って川に流し、河口まで行ってその材木を拾って焼いて塩を取っていたというのは衝撃でした。そこまでの苦労をしないと塩を手に入れられなかったというのがすごいなと。
    これ以外にも、日本での製塩方法がいくつか紹介されていて、その辺の雑学も楽しいです。

著者によると、塩の道はかつては牛が踏み固めた道であり、道草が牛によって食われた道であるとされています。つまり、その先に必ず何かがあると確定している道であり、旅人はそれを頼りに道を進んでいったことになります。その意味でも、塩が通る道は非常に重要だったことが分かります。

この本では、塩以外にもサツマイモの安定供給によって江戸時代の人口が急増し、様々な職業が増えていったことや、畳が発明されたことで座ったまま生活をするようになり、食事が膳になってそこから幕の内弁当が作られるようになったことなどが紹介されています。塩の道以外のテーマについてはあまり詳しくないですが、面白い情報がいくつも入っている本です。

• 2011.7.19 鑑賞

宮本常一の作品

三島 由紀夫
マーク・ピーター...

塩の道 (講談社学術文庫)に関連するまとめ

塩の道 (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと