怪談・奇談 (講談社学術文庫)

制作 : 平川 祐弘

日本を深く愛しつづけたラフカディオ・ハーン(小泉八雲)。1890年に来日以来、日本の物語や民間信仰、風習等を通して、西洋至上主義に捉われることなく日本を理解しようと務め、数多くの秀れた作品を残した。本巻は八雲の作品の中でも「耳なし芳一」「轆轤首」「雪女」等、一般に親しまれている怪談・奇談42篇を、気鋭のハーン研究者達の新訳で収録。さらに巻末にこれらの原拠30篇も翻刻した。

• 原拠が巻末に収録されている。
    ぞっとするような怖さはないけれど、日本らしい情緒あふれる物語集になっている。

• 物理や時の流れを優に超えてくる念の強さに驚くばかり。小泉八雲が原典から手を入れてるとは知らなかった。私は元々、仏像や地獄を中心に仏教世界に興味を持っているけど、今回の怪談への関心をきっかけに、根底に共通しているのは「異界への好奇心」なんだと気付いた。

• 昼の明るい時間帯に読むことをオススメします。

• 20171027
    小泉八雲の怪談・奇談を集めた作品。原典となる古典を英語で著した小泉八雲の作品を、さらに気鋭の研究者たちが現代語訳したものである。
    古来から日本に伝わる幽霊の話が中心となる。仏教思想の影響が強く、輪廻する魂が幽霊となり、昔から人々を怖がらせた。また、神道の影響もあると思われ、八百万の物に魂が宿っていると怪談は教えてくれる。
    小泉八雲の「恐怖」に対する考え方も面白い。一元論的な考え方の持ち主で、恐怖の対象となる事象に対して、各々が持つ経験や感覚のフィルターをかける事で恐怖が生まれるのだと言う。超常現象も実際にあるものでは無いが、人がそれを増幅するから、その事象はあるのだ。信じる人たちを無下に軽蔑する必要はない。

松江にて遭遇した小泉八雲
    日本人よりも日本を見つめた外国人はどう怪談を作り上げたか。
    松江ビアへるんを契機に、ラフカディオハーンを知りたい。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• carib song,田辺剛「サウダージ」つながりで。題材にとられたのは「お貞の話」。その他に、「夢応の鯉魚」「果心居士の話」も読む。お貞の話は、ヨーロッパに舞台を移しつつも、忠実に漫画化したのだなあと思った。夢応の鯉魚は、荘子の胡蝶の夢の味わいといったところか。果心居士については、幻術に彩られた奇譚の味わい。

• 妖怪系の先駆けらしい。げげげのきたろうが好きな人はどうぞ

• 京都女子大学図書館での請求番号は、「081/Ko196/930」です。

★2013年度8月テーマ「暑さも吹っ飛ぶ…?“怪談”特集」★

「耳なし芳一」などのおなじみの怪談が短編としてのっています。
    いろいろな話がつまっていて、とても読みやすいです!

(1850年-1904年)ギリシア生まれ。作家。ラフカディオ=ハーン。1869年アメリカへ渡り、新聞記者に。ハーパー社の通信員として、1890年4月4日来日。島根県松江尋常中学校へ英語教師として赴任。1890年12月、小泉節子と結婚、日本に帰化し、小泉八雲と名をあらためた。節子夫人から聞く日本につたわる話を集め、工夫をこらして物語にし、『Kotto(骨董)』『kwaidan(怪談)』などの本にまとめた。

「2008年 『耳なし芳一・雪女 新装版-八雲 怪談傑作集-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉八雲の作品

ウンベルト エー...
ウンベルト エー...
遠藤 周作