ソクラテスの弁明・クリトン (講談社学術文庫)

著者 : プラトン
制作 : 三嶋 輝夫  田中 享英
  • 講談社 (1998年2月10日発売)

ソクラテスの弁明・クリトン (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• 表題作2編はプラトンが2400年ほど前に、ソクラテス裁判やその後行なわれたソクラテスとその弟子クリトンとの対話の様子を書いたもの。
    本書には、プラトンと同じくソクラテスの弟子だったクセノポンによる「ソクラテスの弁明」も所収。

私は最初、ソクラテスは自分が助かりたいからクドクドと言い訳をいっているのではないかという予断を持ったが全くそのようなことはなかった。
    真実を大衆に訴えるために丁寧に告発者の主張に対して反駁を重ねていくその姿勢はすばらしかった。
    また、「死を経験した者が死を語ったことはないのだから死は分からないものであり、害悪ではなくてむしろ良いものかもしれないので恐れるに足りない」という主張はシンプルではあるが、知を信頼するものとしての力強さのようなものが感じられる。
    そしてクセノポン版「弁明」やその解題において、ソクラテスがこの先老いて苦しむよりも今死んだ方がラクだという現実的な判断をしていたことが指摘されていて、そこには軽い驚きを覚えた。
    ほかにも、高校の倫理の教科書などでは分からないソクラテス独特の高言(自慢話)があったりして面白かった。

講談社学術文庫版の本書は2人の訳者による。
    「弁明」2編は三嶋輝夫氏が、「クリトン」は田中享英氏がそれぞれ担当している。
    それぞれの作品の解題では、三嶋氏が比較的新しい他の解釈者の文献・解釈を多数引用して論じているのに対して、田中氏はテキストを読み込むことによってソクラテスその人と向き合い、やや主観的に論じているのが対照的だ。
    しかしいずれにせよ訳注・解題とも非常に充実しており、文庫本としては良書の部類に入るだろう。

• 文体が古いし、遠回しな言い回しが多く、読んでいて眠くなる。
    が、一通り理解した。

•  哲学と呼ばれるものはソクラテス以前にもあったが、西洋哲学はソクラテスから始まったと言われる。
     もっとも、ソクラテスの書いた書物はなく、プラトンの書いたものの中に登場するのみである。
     そして、プラトンがソクラテスについて書いたものとして、有名なのがソクラテスの弁明とクリトンであろう。
     昔の哲学者は、演説や話し言葉調で書かれているため、読みやすくはあるが、冗長になりがちで逆に分かりづらくなることがある。
     これも、書いてある文章の意味はとりやすいが、書き言葉に直せばもっと端的に分かりやすくなったのだろうと思う。
     なお、原典が裁判上の弁明を書いたものだからそうなっているのであって、訳者の責任ではない。

この本には原文の全訳の後に訳注がついているだけでなく、解題という部分がついている。現代の人の書いた解説である。これはとても分かりやすく書かれていると思う。

書いてあることが本当に真理であるかどうかはともかく、西洋哲学の礎として読む価値のある本だ。

• 数学における定理の証明のように、1から論理を積み上げ、自明の理に思える自らの主張を展開していく。丁寧で論理的な語りが印象に残った。

• バーネット版と1995年の新版を底本とした新訳。訳注と解題が非常に詳細で、作品としての弁明、クリトンのほか、そこに見出せるソクラテスの生と死、政治との関わり、知る、知らないとは何についてなのかなど、哲学的内容に踏み込んでいます。まさに、「書物を探求する」一書。読んでよかった。

• 2015.10.28
    ソクラテスの弁明を読了。有名な無知の知が書かれている。魂(真善美)を売るくらいなら死をも辞さない哲人ソクラテスが訴えられ、自らの正当性を裁判所で主張しているシーン。問答のところは論理的と思いきや神のお告げ的な話もあり、屁理屈に聞こえなくもない部分もあったけど、それでも彼の生きる姿勢に単純に感動してしまった。解題に、ヴラストスの引くパイドンから引用し「われわれがその人となりを識ることを得た当時の人々の中で、最も優れ、とりわけ思慮に富むとともに最も正義にかなった人物」と書かれていたが頷ける。政治と正義の両立の困難の説明など、ただ頭でっかちに理想を述べるのでなく、できないことにはできないと一線を引く現実感覚もあるように思える。正しく生きることを貫くためには仕事も選ばなければならないということか。貧乏の慈善家とも言うように、世俗的な価値観や社会的地位に一切振り回されず、自分の思う真理、善、美をとことん追求し、そこから一切ブレない。それはどこか感覚的なものもある。論理的に理屈が通る前に、ダイモニオンというわけわからんもの(良心や理性のアンテナと解釈している)により正しさの指針を見出したりしているあたり、正義をとことん身体化していたのだろう。よりよく生きるとはという同じ問いを持つ者として、初めてと言っていいくらい、尊敬せずにはいられない歴史的人物に出会った気がする。きっと正しいを頭の中で理屈を立てるだけでなく、そのように実践行動し、生きたこと、そのことに対しての尊敬だろう。しかしまた現代においても、真善美を貫く魂の人ほど馬鹿を見る気がしないでもない。彼が恨みを買って死刑になったのと同様、人間の本来的な在り方を追求した生き方は社会と衝突し虐げられざるを得ないのかもしれない。そんな時、この魂に誓って真(嘘をついてない)で、善(正しい)で、美(美しい)であることがすべてで、それを貫くためなら非難も解雇も死も辞さない、魂を売るくらいならいかなる喪失、不当、迫害も甘んじて受けようという姿勢を、私は持てるか。厳しい。しかし、目指したい。

2015.10.28
    同書掲載のクリトンを読了。「いちばん大事にしなければならないのは生きることではなくて、よく生きることだ」という彼の姿勢を、死刑判決後に脱獄を友人クリトンから提案されたことに対し逆に説得し返すという形で表現している。私はクリトンの提案に概ね賛成だった、故にソクラテスがどのようにクリトンに、そして私に納得させるようなことを述べるかと思いながら読んだ。果たして、ぐうの音もでない。国家と個人との関係まで考えてはいなかった。言わば彼は、親としての自分や個人としての自分より、アテナイという国家の中で生きた自分としての正しさから物を考えている。なぜなら国家がなければ親としての私も個人としての私も、生活に満足できなかったからのはずである。国家と契約し、個人的幸福と安定を享受できた以上、この国家にいることに満足していた以上、都合が悪くなった途端に国法を破るのは不正だと。彼のこの話を聞くまでは、国法を破るという不正と、親として子を養わないことの不正、言わば市民としての正義と親としての正義がぶつかってるのではないかと思った。しかし逆に彼の言う通り、仮に脱獄して子を養うと言っても、それで正しく養えるか、また正しく生きていけるかという問題になるのだ。彼にとっては、よく生きる、つまり幸福に生きることは正しく生きることと同義だった。故に、不正の元で生きることは不幸であり、不幸を決定されながら生き永らえることを選ばなかったわけである。これは無論、彼の幸福論、彼の価値観、彼にとってのよく生きることであり、我々は幸福=正しさとは、ならない場合もある。この違いはなんなのだろうか。この価値観形成に至る違いは何なのか。よく生きる... 続きを読む

• 割とサクッと読める内容ながら、注釈も多く、中身も深い、良書である。
    話だけ知っていた学生の頃は、ソクラテスの事を変人のように思っていたが
    実際に本書を読んでみたら、生への執着よりも、名誉や正義を尊ぶ人なのだと共感できた。

• 不敬神の罪に問われた法廷で死刑を恐れず所信を 貫き、老友クリトンを説得して脱獄計画を思い止 まらせるソクラテス。「よく生きる」ことを基底 に、宗教性と哲学的懐疑、不知の自覚と知、個人 と国家と国法等の普遍的問題を提起した表題2作 に加え、クセノポンの「ソクラテスの弁明」も併 載。各々に懇切な訳註と解題を付し、多角的な視 点からソクラテスの実像に迫る。新訳を得ていま 甦る古典中の古典。

• 古典ですが、ちゃんと現代語訳されてるので非常に読みやすい。巻末の訳注・解説も便利かつ詳しく、サクサク読めます。活字に慣れてる人なら、恐らく数時間あれば読了できるでしょう。

構成としては、理不尽な言いがかりで裁判にかけられたソクラテスが自身を弁護する『ソクラテスの弁明』、それを受けたソクラテスと友人クリトンとのやり取りを記した『クリトン』、さらにソクラテスの弟子のクセノポンという人の視点から書かれた『ソクラテスの弁明』が収録されてます。素直に最初から読むのが正解です。

ソクラテスといえば有名な「無知の知」ですが、これがこの本に収められている『ソクラテスの弁明』に出てくるというのは知りませんでした。前後の文脈が分かると、この言葉の意味がより深く理解できるかなと感じます。
    また、同様に有名な「人はただ生きるのではなく、よく生きることが大事である」というのは『クリトン』で述べられています。これも、哲学らしく実はかなり深い意味を持っていたんだということに改めて気づかされました。

うろ覚えのソクラテスによる哲学を、できればラクしてサクッと振り返っておきたいという方には最適の本の一つでしょう。

• 無知の知ソクラテスの社会契約論。また、自らの善に従うことの追求。前提として、完璧な自律心がない人間には通じない論理だろう。クリトンとのやりとりは、非常に分かりやすく、相手に物事を説明したり説得したりする上で重要な技術がこの問答に詰められている。ツッコミどころはたくさんあり、そりゃ屁理屈だろうと斜めに見なければ、哲学の興味深さや清哲な論理の深さに陶酔できる。

• 哲学書というととかくとっつきにくく、非常に有名な本書に対してもなかなか手にする勇気がおきなかったが、いざ読みはじめるとどうしておもしろく、気がつけばソクラテスの思想世界にどっぷりハマっていった。有名な「無智の智」という概念をはじめ、非常に示唆に富んだその内容は、やはり一読する価値があるものであったと思い、まずは読み終えたことを素直に誇りにしたい。ただ、それでもやはり簡単には理解できないもので、死さえも畏れずに受け容れる姿勢、あるいは「悪法もまた法なり」(この言葉は直接登場しないが)として、不当な裁判や法律であっても抵抗せずに受け容れるべきだという考えは、その趣旨はわかるけれども、社会全体というおおきな枠組で考えたときに、それがはたしてほんとうに意味があるのかどうか、ちょっと釈然としない。しかし、死刑制度の存廃など、社会問題を議論するうえでも参考になる考えかたであろう。こういう複雑なイシューを、哲学や宗教の論点からのみ検討することは同様に誤りであろうが、しかしある程度の説得力があることもまた事実であり、一方的に死刑賛成とはいえなくさせるような力はある。とにかく、基本的にはすべてにおいてたいへん素晴らしい内容が語られている。哲学をこれっぽっちもわかった気になんてなっていないが(無智の智w)、それでも雰囲気というか、そういう道徳的な感じはじゅうぶんに堪能したつもりだ。そのエッセンスを身体のなかにわずかでも取り込めたことで、今後生きてゆくうえで活かされる場面がきっと来るだろうと思う。

• ソクラテスの公判記録および刑務所の面会。

ソクラテス四大福音書のうちの二つらしい。
    ベンジャミン・フランクリンは十三徳の謙譲の項目で、
    「イエスおよびソクラテスを見習うべし」としていた。
    イエス・キリストの態度は謙譲そのものだったが、
    私は正しい人間です!間違っているのはこいつです!
    と主張するソクラテスの姿はこれが謙譲か?と思った。

だが、読み進めるうちに弁舌を行なうソクラテスの姿が、
    ゴルゴダの丘を登るイエス・キリストと被った。
    裁判で情に訴えるという方法を取らずに自らの立場を説明し、
    獄中では、彼を助けるために脱獄を勧めに来た親友に対し、
    国が判断したのだから死ぬことが正しいと主張するソクラテス。
    キリストもソクラテスも人々によって無実の罪で裁かれたが、
    彼等の生き方は書物として残り、後世の我々が模範とする正義となった。

なるほど、これが「善く生きる」ということなのかも知れない。

2017/6/18追記
    何とも感傷的で取り留めの無い文章を書いてしまったが、
    キリストの謙譲とは善行をしているからと言って高ぶらないこと。
    ソクラテスの謙譲とは自分は何も知らないという事実を認めることである。

• 表題のプラトン版『ソクラテスの弁明』『クリトン』のほか、クセノポン版の『ソクラテスの弁明』も当書に含まれています。
    久保訳はもちろんのこと、当書より後に出版された納富訳と比べても、単純な注釈の数だけでも、また注釈の内容の充実も当書の方が上回っているので、『弁明』『クリトン』を本格的に読みたいという方は、当書がその入り口となるのではないでしょうか。

• 話し言葉の冗長さが読みにくさを生み出しているが、哲学をしている感じだけは伝わってくる。

• 文字も大きくて、読みやすい「ソクラテスの弁明」

最近ふと読み返して見たところ、何度読んでも新しい魅力の発見があり、
    もう一度、平明であって、深い問いかけに自分を見つめなおされる。

「善く生きる」ということは果たして何でしょうか。
    ソクラテスは、今ここに生きている私たちに問いかけてきているのではないでしょうか?

• ソクラテスは鬱陶しい。それに尽きる。

• 決して面白くはない。

• 大学時代以来です。とても面白かった記憶がありましたが、今回は、面白さを感じたポイントがずれているような感じがしました。昔は、ソクラテスの論理展開が面白く頷きながらだったのですが、今回は「それは詭弁じゃね」なんてね……。何故、そのような道を選択するのか、ソクラテスの本心は純粋だったのか、計画通りだったのか……。

• 「よく生きる」ことを基底に、宗教性と哲学的懐疑、不知の自覚と知、個人と国家と国法等の普遍的問題を提起

• ソクラテスさん、もう黙ってぇぇ!って言いたくなります

自分が幸福になるため神を利用しているのでは、という読み方もできます。
    法律の意義についても考えさせられる一冊です
    ソクラテスの危険因子っぷりをお楽しみ下さい!

• 「無知の知」で有名な哲学者ソクラテスの公開裁判での弁明と、彼を脱獄させようとした友人のクリトンとの言論対話からなる古典文学。『神託の通りに自分が最も知恵があるのかどうか』を賢人達を訪ね歩き吟味することによって、自分が『何も知らないという事を知っているという事が優れているのだ』と考える。それと同時に賢人が『実は何も知らないのに知っているのだと思い込んでいる』事を暴き、彼等に恥をかかせた。それらの事で憎まれたソクラテスは公開裁判にかけられるが、自分の死が近付いているというのに彼はそれらの事を一切捻じ曲げず、死後の事さえも知らないのだからそれが私にとって本当に罰となるのかも分からないと言う。 クリトンとの対話では、亡命を勧め説得するクリトンを、それが本当に“正義く生きる”事になるのだろうかと逆に説得し、結局彼はそのまま死刑を受け入れた。哲学の古典文学は難しいので少しずつ読むつもりが意外にも面白くて一気に読んでしまいました(笑)

• 08/05/11、ブックオフで購入。
    ※11年04月、読書会課題図書。

• ソクラテスの弁明は有名だが、実際読んでみると、その内容は哲学というより倫理学的な印象を受けた。ほとんどソクラテス一人称の弁明が延々と繰りひろげられる。個人的には「クリトン」のほうが共感でき、好きである。最後にクセノフォンの資料も読めて興味深い。解説は丁寧で、作品の考察に導いてくれる。

• この本を手に取ったのは、大学で、「クリトンの視点で、ソクラテスを脱獄させられるよう論展開せよ」とゆー課題が出されたから。「悪法も法である」というソクラテスをひっくり返すために、小股潜りのような論しか思いつけなかった苦い過去の象徴ですが、読み物としては純粋に面白かった。思い出せば、うちの大学の先生たちって、結構面白いひとが多かったんだなあ(ブックレビューと関係ない)。

ソクラテスの弁明・クリトン (講談社学術文庫)に関連する談話室の質問

ソクラテスの弁明・クリトン (講談社学術文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソクラテスの弁明・クリトン (講談社学術文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ソクラテスの弁明・クリトン (講談社学術文庫)の作品紹介

不敬神の罪に問われた法廷で死刑を恐れず所信を貫き、老友クリトンを説得して脱獄計画を思い止まらせるソクラテス。「よく生きる」ことを基底に、宗教性と哲学的懐疑、不知の自覚と知、個人と国家と国法等の普遍的問題を提起した表題二作に加え、クセノポンの『ソクラテスの弁明』も併載。各々に懇切な訳註と解題を付し、多角的な視点からソクラテスの実像に迫る。新訳を得ていま甦る古典中の古典。