シュリーマン旅行記 清国・日本 (講談社学術文庫 (1325))
250人が登録
★3.56
この作品に関連する談話室の質問
トロイア遺跡の発掘で著名なシュリーマンが世界一周旅行をした。この本は、そのときの中国(清)と幕末日本の旅行記になっている。中国では万里の長城に登り、日本では当時外国人の出入りが制限されていた江戸を見聞している。当時の中国はアロー号事件で円明園が焼かれた後で、清朝の衰退がハッキリしてきた時期にあたる。日本はというとペリーが来航して横浜に港が作られて以来、攘夷の風が吹き荒れている。 「外国人が... 続きを読む »
幕末当時の江戸、横浜、八王子の風俗を知る貴重な史料。当時の日本人であれば当然過ぎて史料として記述されることもなかったと思われる詳細な記述に富んでいる。現在の日本人からみても不思議な風俗が浮かび上がる。(例えば風呂屋から裸で飛び出してくる人々など。)それにしても当時の日本と中国の政治状況や市民の文化的状況の違いが際立っていることがはっきりする。しかし、これはどちらが良い悪いということでは全くないということに注意を払うべきである。日本は鎖国的な政策を取り続け、阿片などによる腐敗や
侵犯からは守られたものの、国際化の神髄を得ることもついになかった。この後に続く明治維新から現代に続く近代史を風俗の視点から学んでみたいものである。このような貴重な史料がごく最近まで眠っていたことと、それを掘り起こした訳者を初めとする方々に敬意を表したい。また作者であるシュリーマンの生涯にも興味が湧いてきた。
トロイの遺跡発掘で知られるシューリマンは若くして巨万の財をなし、世界中を旅行た。なんと幕末の日本も訪問していた。トロイ遺跡発掘の5年前のことである。
シューリマンは独学で10数カ国語をマスターし、商才も優れた天才的頭脳を持つ人物だったそうだが、旅行記の記述からもその優れた観察眼はすぐわかる。日本語の読み書きはほとんど出来なかったようだが、洞察力は極めて精緻で、分析は現代的ですらある。先だって訪れた清国では「すばらしい歴史を持ちながら、克己心なく不潔で腐敗している」と両断にしたが、続いて訪れた日本を「西欧をしのぐ優れた国」と「社会秩序、文化、人間性」などあらゆることについて絶賛している。シューリマン以外の当時の訪問者がほぼ同様の記録を残しているのは誇らしいが、振り返って今の日本と日本人はどうかなあ...
トロイア遺跡の発見で有名な著者が日本を訪れていたことを知らなかった。個人的には「古代への情熱」よりも面白かった。幕末日本の様子がよく分かります。
【内容】 シュリーマンの清・日本のについての旅行記。 彼の世界周遊の紀行文を清・日本の部分のみ 原文から抜き出し訳したもの。 ときはペリー来航後の幕末。 話しは旅の途上から始まっている。 清から日本にわたりカリフォルニアに向かう 船にのるところまで。 旅の過程やそこで見聞きした風俗について 語られている。 シュリーマンについて ドイツ の考古学者 、実業家。 ... 続きを読む »
トロイア遺跡を発見する6年前のシュリーマンが中国と日本に来た時の旅行記。1865年の日本がどんなだったのかが外国人の目から描かれてる。「大道芸すげー!」「唐人唐人って騒がれてうぜー!」「みんな真面目すぎでうんざり」とか。
正座のことを「踵の上に座ってる」って表現してたのがおもしろかった。たしかにそうだ。
あのトロイア遺跡を発掘したシュリーマンが、1865年、清と維新前の日本を訪れていた。 それだけでも驚きなのだけど、当時の清と日本の様子を克明に、しかも詳細に淡々と書き残していたこともすごい。これを読んでいると、わずか150年くらい前のことだけど、正確なことがよくわからないあいまいな時代のことが、目の前に浮かぶような気がした。 日本については、シュリーマンは横浜と江戸、そして八王子などの... 続きを読む »
第一章で描かれている清国の惨状と治安の悪さ。そして多民族国家ゆえの質(というべきか?)の違い。英仏による侵略のものなのかそれとも元々の民族性なのかはわからんが都市部に近いほど風俗の乱れやくだらない縛りが目に付き長城など都心から離れた地域のほうが自由闊達な感じが受ける。今でもそうだが、ちょっと前に読んだ続・パチンコの経済学で中国人は世界一の博打好きと書かれていたがこの本でも同じようなことが書かれている。江戸と明治を境に日本の国民性ががらっと変わったのを思うと中国の終始一貫してるとことはすごいな、と。
日本人が清潔であることの証に公衆浴場を取り上げているが、さすがに混浴と公衆の面前で裸でいることに羞恥心を感じないことに驚いている。
トロイの遺跡の発見で有名なシュリーマンの旅行記。
世界一周をした彼が見た中国と日本について。
非常に鋭い観察眼で中国と日本を記述する
町並みや衛生状態、文化、地理、時事など
ことこまかに記載するのであたかもその場にいるような気さえする。
また
日本では遊女に対する考え方を卑しく恥ずかしく考えたりはせず
神社においらんの絵をかざったりして神格化してる様子もある、
という記述には驚いた。
自分の娘を娼婦に送るのも法律で認められており
それは周囲に辱めや不名誉をうけるものでなく、
他の職業となんら見劣りするのことのない生活手段と見られていたそう。。
今とは大違い。
なんだか現代は当時の欧州などと同じような価値感になってきたのかな、なんて思わされます。
『古代への情熱―シュリーマン自伝 (岩波文庫)』であまりに有名なシュリーマンが、トロイア発掘(1871年)以前に世界漫遊の旅に出て、幕末(1865年)の日本にも上陸し、旅行記を残していたのである。翻訳(石井和子)の素晴らしさもあってとても読みやすく、内容も興味尽きない。素直に偏見なく観察し、理解し、正確に記録しようとするシュリーマンの強烈な好奇心がにじみ出ており、こうした精神のしなやかさや探求心が... 続きを読む »
ニコ動の某動画市場より。幕末に来日したシュリーマンの旅行記から日本と清を抜粋したもの。
当時の欧米人の白人至上主義やキリスト教観念を基にしない視点で書かれていて、とても興味深い。
トロイ遺跡の発掘で有名なシュリーマンであるが、それに先立ち世界中を旅行し、詳細な記録を残していることはあまり知られていない。本書は、シュリーマンが中国と日本に滞在した約1ヶ月の旅行記である。幕末期における清国と日本の様子を、一般人の視点で客観的に記述した文章は、現代人が思い浮かべるステレオタイプな幕末像とは異なる趣きに満ちていて非常に興味深い。と同時に、近代以前の文書で、まとまった分量と信頼性があり、かつ政治的なバイアスが一切かかっていないようなものがいかに少ないかに気付かされるのである。その意味でも、この旅行記は希少価値が高いと思う。
トロイア遺跡の発掘で知られるハインリッヒ・シュリーマン。
その発掘に先立つ6年前、彼は世界旅行の途中、中国につづいて幕末の日本を訪れていた。
彼がこれまで訪れた方々の国で出会った旅行者たちがみな、感激した面持ちで語る日本という国。
いつか訪れたいという思いに身を焦がし、とうとうそれが叶っての日本来訪だった。
3ヵ月という短期間の滞在にもかかわらず、江戸を中心とした当時の日本の様子を清新かつ客観的に観察。
将軍家持が上洛してゆく行列を見送り、八王子の養蚕農家を観察し、江戸市中の、壮麗な大名屋敷の甍の波と庭園を見下ろした。
明治維新のわずか3年前。外国人は江戸に入ることを制限された時代。日本を訪れた外国人が、ほとんど見ることのなかった転換期日本の姿を生き生きと活写したシュリーマンの見聞記。
幕末の日本の様子がありありとよみがえる。今では変わってしまったことと変わらないことがある。ただ、当時も人々が生きていて、日々の生活を送り、死んでいったことは確かである。
シュリーマンが日本に来ていたなんて知らなかった!
中国に対する評価と日本に対する評価を比べてみると面白い。
中国は、あれだけ過去に素晴らしい文化を築きながら、何故今は…という感じ。清の時代だものね。
思いのほか日本が高評価。
しかし驚くべきは、この翻訳が当初は女性の手による私家版だったということだ。
トロイ遺跡の発掘で有名なシュリーマンの中国、日本の旅行記。
外国人の目を通して江戸時代の庶民の生活から大名の暮らしぶりなどリアルに語られる。
江戸時代の日本と現代の日本、同じところもあればまったく違うところもあってその違いを感じながら一気に読了。
さすがトロイ遺跡を発掘しただけのことはある。
現代からは想像もできない困難を強い意志で克服しながら、
中国(清)から日本を一気に駆け抜けた見聞録だ。
数字を多用した設計図のような記録をフェルミ推定で分析し、
西洋から東洋、中東に至る多くの国を見比べてきた経験を加え、
自分なりの仮説を立てて推論していく様子は感嘆に値する。
中国をこき下ろし、日本を賞賛している対比点も、
ネットで見かけるような単純な好き嫌いなどではなく、
文化、生活など様々な切り口から論じており興味深い。
日本の様子が手に取るように伝えられていて、
一気に読み切ってしまう面白さだった。
江戸時代の日本と、今の日本は当たり前だけど全然違う。違うところが大変面白い。
日本人だけど、シュリーマンと同じ驚きで幕末の日本の様子を読んでいました。
幕末の日本と中国の様子が描かれている。
現在、わたしたちが持っている日本と中国のイメージとたいさない事に驚かされる。

映画「トロイ」で有名なトロイア遺跡を発掘したシュリーマンが、幕末の江戸を旅した記録です。
写実的、学術的な考察で、読んでいると当時の江戸の情景がありありと浮かび、まるで沢木耕太郎の「深夜特急」シ...