アウシュヴィッツ収容所 (講談社学術文庫)

制作 : 片岡 啓治
  • 講談社 (1999年8月10日発売)

アウシュヴィッツ収容所 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• ☆2(付箋8枚/P460→割合1.74%)

訳は読みやすく、最後までスムーズに読めました。
    歴史的に、状況的に考えさせられる本です。この人もまた、よく手記を残しましたね。

新潮社の「考える人」という雑誌の河野通和編集長発行のメールマガジンを思い出しました。
    アイヒマン裁判を受けて「悪の陳腐さ」について書いたハンナ・アーレントは、「あのアイヒマンをごく普通の、ありふれた人間だと主張して、アーレントは彼を擁護した」、「ユダヤ人指導者の責任を指弾し、ナチに協力しない別の選択肢があったはずだと言っている」、と批判を受けました。
    アイヒマンは、「私は手を下していないし、命令に従っただけだ」と言い、ヘスは「私には決定権が無かった」と言うのです。

人も悪も、自分に自信を持って命令に従わないことはとても難しい。陳腐な悪でありたくないともし思ったとしても、難しいだろう。
    そうすると、民主主義、官僚、政治システムにおける決定事項は過つことを念頭に、自分が命を賭しても譲れない価値があるかどうか、考えておくことしかできないだろうと思います。

ハンナ・アーレントは当時大批判されたと言いますが、それでもイスラエルの指導者は考え、教訓としたことと思います。決定方法、人生論などユダヤの方法が時折日本でも取り上げられますが、ナチスに対峙する事に失敗したわけですから。

余談ですが、絶対的平和主義でユダヤ人と同じように強制収容された「聖書研究会員」が出てきます。
    彼らの決して曲がらない信仰をヒムラーとアイケは称賛したそうです。
    「…全SS隊員が、その世界観の熱狂的な信奉者となった暁には、アドルフ・ヒトラーの国家は永遠に安泰であるだろう。自らの自我を理念のために完全に放棄することを欲する熱狂者によってのみ、一つの世界観は支えられ、永遠に維持されるのである。」と言って。
    ヒトラーの狂気に対抗するには、別の狂気が必要だったのかと少し暗澹たる気持ちにもなりました。
    この聖書研究会は現在「エホバの証人」というよく冊子を配っている宗派のことです。

私はこの宗派を信仰している両親の元で育ちました。今はまったく、なのですけれど、いつ自分がアウシュヴィッツのユダヤ人と同じような目に遭ってもおかしくないと思って成長しました。
    だから少し、一般的な感想とは異なるのかも知れませんね。

***以下抜き書き***

・私は、年長者、ことに老人には、どんな身分の出の人にも同じように、うやうやしく、丁寧に接するように、と両親から教えられた。必要とあれば、どんな時にも助けの手をさしのべること、私はそれを自分の最高の義務とした。
    ことに、両親や先生や司祭や、さらには、召使に至るまで、年長の人の頼みやいいつけは、すぐに実行し、あるいはそれに従い、どんなことがあっても、それをなおざりにしてはならない、と絶えず私はいましめられた。年長の人のいうことは、いつも正しいのだから、と。
    この教育原則は、私の血となり、肉となった。私は、父が―熱烈なカトリック信者として、帝国政府とその政策に断乎敵対していたのに―自分の友人たちには、どんなに反対であっても、国家の法と指示には無条件で従わなければならない、といつも説いていたのを今でもまだよく覚えている。

・これらは、要するに、囚人たちの全生活が、個々の看視者、監督者の態度や資質で、どれほど左右されるかを、ごく際立った形で示したものである。どんなに規則を定め、どんなに良い意図で出された指令があっても、なおかつそうなのである!
    囚人に、その生存を耐えがたくさせるのは、肉体的な出来事ではなく、主として、決定的に、看視または監督者の中の無関心もしくは悪意ある人間の気まぐれ、悪意、陋劣さに起因する消しがたい心理的印... 続きを読む

• アウシュビッツの所長の手記。著者ルドルフ・ヘス?突然イギリスに飛んでったヘスと混同してWikipedia調べたらやはり別人なのね。同姓同名というか、ドイツ語だとスペルも違うのか。
    それはさておき、所長の手記やからしゃあないといえばしゃあないねんけど、アウシュビッツ作るまでに本が半分終わってる。タイトルに偽りあり、な気がしなくもない。で、終戦後に捕まってから書いてるのでかなり自己弁護と責任転嫁してるし、話半分に読まねばならんのやろな、ってところはあるんやけど、根っからの狂人ではなく、生真面目な元(本人の認識では現役の)軍人がいかにして悪名高い絶滅収容所を作り管理したのかってのはかなり読みでがある。

• アウシュヴィッツ強制収容所所長を務めたルドルフ=ヘスが戦後に書き残した手記。編者のブローシャート氏が史料批判の必要性について「編者は、資料の出所、およびそれがどういう性格のものであるかということについて正確に情報を提供すること、さらにはなぜその資料が、一般の人々に近づきやすいような同時代的なドキュメントと見なされるのかを詳しく述べること、それを自分の責務と考えている」と語っている。

ヘスは1900年生まれ。厳格なカトリックの商家の長男として育てられ、かつてSS上級突撃連隊長だったヘスは1940年から1945年1月まで存在していたアウシュヴィッツ強制収容所を三年半に渡って指揮していた。1946年3月11日、イギリス軍警察に逮捕され、ニュルンベルクなどで尋問を受けた後、1946年5月25日にポーランドへ引き渡され、戦争犯罪者のためのポーランド最高人民裁判所の国家弁護団により起訴されて、1947年4月2日死刑判決を言い渡された。同4月16日アウシュヴィッツで絞首刑が執行され、ヘスの人生は幕を閉じた。

強制収容所の監督官であるヒムラーの理想は「ヘスのようなタイプの、つまり情け容赦なく自己を貫徹し、いかなる命令にもしり込みすることはないが、しかし個人としては「礼儀正しく、立派で、毅然とした」ままでいられるような、規律正しい収容所指揮官」であった。ヒムラーが1943年10月4日にSSの最高幹部の前で語ったユダヤ人虐殺に関する言葉の評価として、「この言葉の中にこめられているのは、ヘス文書の中にあるのと同じ、ロボットのように機械的な義務の遂行を崇高な徳の概念へと解釈し直そうとする態度である」とある。

ヘスは普通の市民的な人物であり、まじめで権力に服従し、与えられた義務・職務の遂行者であった。ダッハウにいた頃、社会主義・共産主義への脅威は感じていたものの、この真の「危険な非国民」は一部の者であり、ダッハウにいた彼らの4分の3は釈放しても構わないとの考えをも持っていた。ただし、教育・訓練を通して「抑留者たちを決して容赦せず、きびしく、しばしば苛酷でさえあった」。しかし内心では自殺・射殺・事故・解剖・その他刑の執行時などには、「私は、収容所内のどんな「出来事」に直面しても内的な関心なしでいることはできなかった」と記述している。

ザクセンハウゼン収容所副所長として赴任した後、1940年アウシュヴィッツ収容所長となる。保護拘禁所長の横暴・部下の無能・収容所建設の役に立たない部下たち・強制収容所統監府から何の支援もないせいで「部下がいかに無能で、収容所がひどい状態であっても、仕事に忙殺され、いかようにしようともどうしようもできなかった」、と不満をこぼしている。また古い戦友・部下・その他の人々の裏切りにあい、人間不信や自分の殻に閉じこもるようになり、「全く別人になってしまった」という。

1941年になり、強制収容所は戦争遂行のため、軍事態勢に組み込まれることになった。全抑留者はできるだけ軍需労働者にならなければならなくなり、各所長は自分の収容所をこの目的に合うようにしなければならなくなった。アウシュヴィッツはヒムラーの意志により抑留者軍事態勢化の中核とされた。次々と出されるヒムラーの命令と押し寄せる抑留者。ヒムラーの「やり方と調子には、異様なものがうかがわれたのだ」としながらも「彼が、そこで与えた命令を大至急実行するよう要求するに当っての、その鋭さ、その仮借のなさは、私には耳新しいものだった」と評価している。ただし、ヒムラーの命令には一貫性がなく、矛盾、無責任なものだったとも述べている。

1941年夏、ヒムラーはアウシュヴィッツにユダヤ人大量殺戮命令を出した。「私は、その規模と行く末について、片鱗も思い浮かべられなかった」「ー私は命令を... 続きを読む

• 2014年8月17日読了。

• この本のとる姿勢が良いなと思い。
    記録の歴史的内容とヘス自身についての確認のためというか。

すべての記録を収録しているわけではなく、彼の意志も尊重され、家族に関する言葉や別れの手紙は収録していない。

また、彼自身による記録であることは確かだが、その記述が事実に則しているのかどうかは、註も注意深く読みつつ考えねばならない。

• ヒトラーに従い多くのユダヤ人のガス室殺害の指揮をとったアウシュヴィッツ収容所所長ルドルフ・ヘスの手記。

アンネの日記を読んだあとに、向こう側の手記があるという情報を教えて頂き読んでみました。

彼は敬虔なカトリック教徒の両親を持つ家庭で生まれ育ち、聖職者を目指していたことが触れられる。
    考え方もしっかりしていて秩序と冷静さを持ち合わせている。

だがその一方で代々続く名門軍人家庭の血も引き継いている彼は戦争に想いを駆り立てられてしまう。
    そしてヒトラーと出会った彼は、手記終盤に近付くにつれ冒頭での彼の秩序や冷静さを重んじる箇所が薄れていく…
    というより徐々に洗脳されていく彼の行動と完全な思考停止を余儀されなくなる彼がドイツの人間兵器のように思える。

最後までヒトラーに尊敬をしつつ、任務を遂行する真面目な人間である。
    だがそれと同時に自身で気付いている心の矛盾さや葛藤を代弁している文章に触れると「加害者」になってしまった彼がただ哀しい。
    誰にでも自分自身に起こりうる悲劇であり、もしかしたら彼もある意味で戦争が作り出した「被害者」なのかもしれないと読んでいて感じました。

• 始めに、これは自分の人間観を揺さぶる作品だった。

本書はアウシュヴィッツ収容所の館長、ルドルフ・ヘスが戦後裁判の際に書き記した手記であり、自身の生い立ちやな収容所館長になってからの働きぶりに加え、収容所の内部構造や実像、さらにはユダヤ人虐殺の『効率的な』手法など、様々なことが克明に示されている。

しかし、本書で一番注目に値すべきなのは、彼の描く『自身の高潔な人間性』であろう。
    ヘス自身も示している通り、彼は異常者でも暴力主義者でもなく、むしろ家庭を愛し、職務に忠実で、教養も備えていた常識人であった。しかし、ここにあの残虐な収容所の館長を務められた素質を垣間見てしまう。

陳腐で低俗な国粋主義に囚われ、暴力的で短絡的な発想をする人より、論理的に物事を考え、理路整然と思考を構築して粛々と仕事に励む真面目な人。そんな人の方が、ある意味極端な政治状態では、一番危険な存在なのではないだろうか。ルドルフ・ヘスのように。

史実誤認や、当時の一方的な差別意識も描かれており、彼の主張を素直に受け止めるのは注意が必要だが、それでも歴史的価値が高い作品だと思う。僕はそう感じました。

• ユダヤ人虐殺の象徴ともいうべき『アウシュビッツ収容所』
    初めてその事実を知った小学生の頃、人間がそんなことをできるはずがないと思った。

あれから10年以上がたって社会人3年目の自分が毎日に追われ、時には退屈に感じ、時にやりがいを見出す『仕事』

彼にとって『アウシュビッツ収容所所長』とは単なる『仕事』
    私と職種?は違うにせよ、単にそれだけでしかなかったのだと。

―人間がそんなことできるはずがない―

そう思っていた小学校時代。
    人間は虐殺さえも仕事にできてしまうという事実。

本当に恐ろしい。

• 出版社/著者からの内容紹介
    祖国ドイツを愛する忠実な軍人であり、「心をもつ1人の人間」であったアウシュヴィッツ強制収容所所長ルドルフ・ヘスが、抑留者大量虐殺に至ったその全貌を淡々とした筆致で記述した驚くべき告白遺録。人間への尊厳を見失ったとき、人は人に対してどのようなこともできるのだろうか?

内容(「BOOK」データベースより)
    目次
     アウシュヴィッツ所長となる
     私は人事を尽した
     闘い破れて
    第2部 ユダヤ人と私たち
     ユダヤ人をどう処理したか
     ヒムラー隊長と私

著者紹介
    【ルドルフ・ヘス】
    1900~1947。南独バーデン・バーデン近郊生まれ。軍人を志願し、1921年ナチ党加入。1940年アウシュヴィッツ強制収容所所長となる。1947年ポーランド最高人民裁判所により絞首刑の判決。アウシュビッツにて処刑される。
    【片岡啓治】
    1928年東京生まれ。東京大学文学部卒業。思想評論家。著書に『幻想における生』『攘夷論』、訳書に『ソビエト・マルクス主義』『ゲシュタポ・狂気の歴史』『トーマス・マン論』など。

• この本は最後まで読むのは辛い。
    ヘスは優秀な官僚だったのだ。組織と職務に忠実だったのだ。
    彼の父はヘスを牧師にしたかったのだ。彼自身が獄中体験をしているから囚人たちの心理も理解できたというが本当だろうか?
    人生はどこでどうなるかわからない。
    人間としての必読書。

• ■知っておくべき知識の一部。

• 所長の手記を編集したものである。所長の仕事に対して真面目で、誠実で、しかもなかなかに有能であるが故の所業に戦慄する。自身に近い話でもあるから余計に。

• ふつうの人間の、狂気を垣間見る。

アウシュヴィッツ収容所 (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アウシュヴィッツ収容所 (講談社学術文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アウシュヴィッツ収容所 (講談社学術文庫)の作品紹介

祖国ドイツを愛する忠実な軍人であり、「心をもつ一人の人間」であったアウシュヴィッツ強制収容所所長ルドルフ・ヘスが、抑留者大量虐殺に至ったその全貌を淡々とした筆致で記述した驚くべき告白遺録。人間への尊厳を見失ったとき、人は人に対してどのようなこともできるのだろうか。