古代インド (講談社学術文庫)

著者 : 中村元
  • 講談社 (2004年9月11日発売)

古代インド (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• 2016/3/12
    古代のインドには文字がなかったため資料が少なすぎて、よく分かっていないのでした。インドは東と北を高山に囲まれ、南は海に囲まれているので、異民族の侵攻は常に西側からなのでした。作者が仏教研究者なので仏教に関する記述が多く、ボクの知りたいことがあまり書かれていなかった。

• インダス文明からグプタ朝まで、古代インドの歴史と文化をその社会的背景をふまえて概説している。

インドでは社会の上層部と農村部が一体でなく、支配階層が変わっても民衆はあまり変化しなかった。
    今なお根強くのこるインドという国の文化の源流を解き明かす良書。

インド神話やインドの歴史などについてもより詳しく知りたくなった。

• ほぼ全てのページに対してツッコミ入れられそうな文章展開の酷さ、無勉強さになんとか耐えて読もうと思いましたが時間の無駄につき断念
    なんでこんなのが流通に載ったかは分からんが、大御所に突っ込める人はいなかったんだろうね

中村元の作品

古代インド (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古代インド (講談社学術文庫)の作品紹介

レンガ造りの下水溝や大浴場を備えたモヘンジョ・ダロに代表される高度な都市文化を有したインダス文明。アジャンターの壁画に往時を伝える絢爛華麗なグプタ文化。この地に興り、隆盛を極め、消えた仏教。苛酷な風土と多様な民族・東西文化の融合が生み出した古代インド文明の全貌と、悠久の時を生きる民衆の姿を、仏教学の泰斗が鮮やかに描き出す。

古代インド (講談社学術文庫)はこんな本です