バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)

著者 : 礒山雅
  • 講談社 (2007年2月9日発売)

バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• バロック音楽ファンとして、ある程度オールラウンドに楽曲をカバーしておきたいと思って購入。早速お勧め盤を購入し始めるが、先は随分と長そうだ…

• バロック音楽の代表的な作曲家の作品を選び抜き、作曲家自身のことにも触れながら、一曲につき二頁ほどで主観的・客観的に解説を加えている。文章も簡潔で、よき指南書といえる。

• バッハ以外のバロック曲にもチャレンジしてみたいと思い、本書を読んでみた。ガイドブックとして役に立つ。やみくもにCDを買ったり、演奏会に行ったりするわけにはいかないので、本書でバロックのさわりを概観してから、各曲にふれることで、結果的に多彩な音楽を楽しむことができるのではないか。

• 2007/5/17購入。2007/10/10〜移動中のバスで読み始め、10/11東京行きの新幹線で読み終わる。購入ギター演奏に役立てば、と買ってみた本だが、まあ文章だけではわかるはずもなく。ただ、うーんこれは一度聴いてみたいなあ、と思わせる曲があったり、ギター曲(といっても大半はギター用にアレンジされたもの)の作曲家などがでてくると、おお、こんな曲も作っていたのか、と参考になった。

バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)はこんな本です

バロック音楽名曲鑑賞事典 (講談社学術文庫)のKindle版