十角館の殺人 (講談社ノベルス)

著者 : 綾辻行人
  • 講談社 (1987年8月27日発売)

十角館の殺人 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 作者初読みです。これは面白いやね、うん。真犯人と犯行方法が分かった時点でもっかいさらっと読み直して再度納得。動機としては「そこまで!?」と思わないでもないです。悲しいことだし、やるせないけど、そんな殺す!?ちょっと釈然ともしないけど。島田さんは気がついていたのかな。彼の口から聞きたかった気もします。最後の最後そう行動するのか…と2度目の驚き。本当に島田さんが何を語るかも分からないのに、そこは潔いんだなーと思ったのでした♪シリーズあるようなのでちょいちょい読んでいきたいです。

•  十角館の殺人を読む。絢辻さんの文章は実に読みやすい。なんていうか、すらすら読める平易な文章で、抽象的具体的問わずにわかりやすく説明してくれるから想像が容易なのよね。で、トリックとかはそこに重点を置いたか、と驚き。また毒殺はあまり好みじゃないから個人的には残念。

• 初めて読んだ綾辻作品がこれでした。何の予備知識もなかったけれど読み進めるほどに面白く感じた、という記憶があります。当時はよく『人間が描けていない』等批判を受けたらしいですけど、読んでいてそんなに気にならなかったなぁ(鈍感なだけかも)
    そして終盤のあの一言。あれは衝撃的でした。これまで頭の中で描いてきた作品世界が根底から覆るような、瓦解するような、そんな印象を受けました。衝撃度だけならばNo.1ですね。(今のところは)

• 図書館で借りた本。
    過去の事件と現在進行形の事件で、ごちゃごちゃになって訳が分からなくなってしまいうのではないか。これらをどうまとめるんだろう?と懸念しながら読み進めていましたが、心配無用でした。ちゃんとどちらもまとまって、最後に犯人が分かったときの衝撃といったら・・・。

• そうきましたか!!

• 正統派本格ミステリ。

かなり疑ってかかったんですが、最後はみごとに裏切られました。

なんでしょうか、私はミステリがどうも苦手であんまり読まないんですが。

この本読んで「あれ、ミステリ面白い?」
    って思いました。

私みたいな素人でも読みやすいし続きも気になって読書が進んだので初心者向きかもしれませんね。

同作者の『another』の不気味な雰囲気と怒涛の展開はかなり好きです。

• これぞミステリー!という作品。続きがどんどん気になった。

• ニックネームと特徴が覚えられない・・・と思っていたら、そういうことか(>_<)

• 人気ミステリー館シリーズの記念すべき第1作

怪しげで曰くつきの館、断崖絶壁の孤島、演出されるクローズドサークル、
    含みの有りそうな登場人物達、次々派生する連続殺人に密室の謎。
    犯人は誰なのか、二つの島を舞台にし、“名探偵”が謎に迫る。

と非常にド直球な作品なのですが、これら一つの要素が丁寧に仕上げられており、まさに新本格ミステリーの王道、傑作だと思います。

ただ巷では絶賛されている最後のどんでん返しや、トリックに関しては
    当時ならいざしらず、今ではそこまで珍しいものではなく、正直予想の範疇内、といった内容かもしれません。

ただ、この十角館の殺人はそういった作品たちの言わば、はしりであり、これが無ければ生まれなかったということもお忘れなく。

• 本格ミステリーです。
    ミステリー好きのお友達から数年前に薦められたまま読む機会が無くてやっと読めました。
    読みやすい文体で、沢山人物が出てくる割に見返すこともなく読めました。
    読んでいて有栖川有栖を思い出しました。
    書評を、大好きな島田荘司が書いていて嬉しくなりました。

綾辻行人の作品

十角館の殺人 (講談社ノベルス)に関連する談話室の質問

十角館の殺人 (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと

十角館の殺人 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

十角館の殺人 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

十角館の殺人 (講談社ノベルス)のKindle版

十角館の殺人 (講談社ノベルス)の単行本