夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)

著者 : 麻耶雄嵩
  • 講談社 (1993年8月発売)

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 本作者の特に初期?のものは、なんというか解決されないことがいくつかあるため、読後感としてはいつも悩ましい思いが残るんだけども、これもどちらかというとそういう感の強い作品かと思う。動機が思想的というか、そういう理由もまぁあり得るかという印象が強くて、入り込むためにはそれなりにそっちの独特な世界感に同化するという、けっこうなエネルギーを必要とする。好き嫌いが分かれるといえばそうなんだけども、おそらく意図的に書いていないことが多い中で同化さえできれば満足感はすごいのかなと思った。

• メルカトル鮎の正体は「翼ある〜」読んでたから分かってたけど。。。
    銘探偵な訳がわかったって言うか、「あんた探偵ちゃうやろ」ってツッコミ入れたくなったわ(笑)
    キュビズムってなんやねんっとか、いろいろと理解できない登場人物ばかりでちょっと疲れたわ(¯―¯٥)
    某ヘンな物好き氏に「うへぇ」の言葉を捧げます(笑)

• ※む…難しかった…(・・;)以下で私なりの解釈を述べています。未読の方はご注意下さい〜

詳細まで触れるとくだくだしくなってしまうので、簡潔に自論を述べます(・・;)当たってるかな〜(ドキドキ

以下、ネタバレ

◎タイトル:夏と冬の奏鳴曲(=黙示録=春と秋の奏鳴曲の続編)
    ◎プロデュース:武藤&編集長(&桐璃)
    ◎キャスティング:編集長
    ◎主演:如月烏有
    ◎助演:2人の桐璃(=形相としての和音)
    ◎和音:error
    ◎被害者:水鏡三摩地(⇄武藤紀之!)
    結城孟
    村沢孝久
    村沢尚美(旧姓:武藤)
    パトリク神父(小柳寛)

武藤紀之(故人:尚美の兄)(⇄水鏡三摩地!)

◎雪原の密室のトリック:自然現象による偶然の産物(…)
    ◎首無し死体の謎:20年来の人物入れ替わりを警察に悟られないため。
    ◎結局、和音とは何者だったのか?:青年達が生み出そうとした偶像としての「神」。一冊の本がその不可能性を浮き彫りにし、彼らは「神」を「殺す」ことにした。
    だが、武藤と編集長は「神」と「ある青年」の出会いを描いた前編=「春と秋の奏鳴曲」の続編・「夏と冬の奏鳴曲」を20年前に考案し、現実世界に演出しようと試み、果たして成功した。

◎何故、烏有は「左目」を失った桐璃を見捨てたのか?:これがどうしても分からない(・・;)

◎どこから仕組まれていたのか?:烏有が今なお囚われている青年の死、その後の桐璃との出会い、2人が和音島に渡るまで、全ては巧妙に仕組まれていた。
    編集長(和音の一翼)は、和音を20年前に「殺して」おらず、自分の子供である2人の桐璃(双子)を使って、かつて彼らが熱狂した「春秋〜」の続編を作り上げた。
    (最後らへんになるにつれ自信ないなあ)
    以上、ネタバレ終わり

読み手によって解釈が大きく変わることを余儀無くされる作品だなあと痛烈に思いました。
    キュビズムを理解してない、若干読み飛ばした私はつまり/(^o^)\うおおおお←←

ですが、今作で最も麻耶先生らしい仕掛けは、探偵がラスト2ページにしか出ていないにも関わらず、最後の最後で出したあの存在感ですかね。
    メルカトル鮎が烏有青年に投げかけた一言で、この小説の真の書き手を読者に明示したあの仕掛けは…ふおおお〜!どゆこと?!どゆことお?!!(驚愕)となってしまった幸せな読者の1人がここに\(^o^)/はいはーい←

…歌野先生の安達ヶ原といい、パンチ力のある大作を立て続けに読んで、ちょっと呆然としてます…。
    次はちょっと軽めのもの読もう…。

今回は感想まとめるだけで疲れたので背表紙からそのまま抜粋。Amazon先生、お世話になります…。
    歪んだ館が聳(そび)え、たえず地が揺れ、20年前に死んだはずの女性の影がすべてを支配する不思議な島「和音島」。真夏に雪が降りつもった朝、島の主の首なし死体が断崖に建つテラスに発見された。だが殺人者の足跡はない! ラストの大破局(カタストロフィ)、メルカトル鮎のとどめの一言。……ミステリに新たなる地平を拓く奇蹟の書。

• メタミステリ?とでもいうべき。宗教とキュビズムのあたりは面白く読んだが、そこに比べて主人公とヒロインの会話にイライラする。20歳前後の若者の会話ってこんなものか。デビュー作に比べて描写力が確実に上がっているのがよくわかる。行きつ戻りつ、暇つぶしに読むには最適。

• 出た当初は鵺なんて蔑まされたりしたが、のちに現れる流水大説やとんかつに比べればまだまだ良心的(しかも確信犯つまり愉快犯だし)。足跡消失の真相に対する評価が、そのままミステリに対する読者の姿勢の分水嶺になっている。

• <ネタバレ有り>

++++++++++++++++++++++++++++++++

20年前にとあるアイドルを神のようにあがめ、彼女を中心に絶海の孤島で共同生活をしていた男女が20年後に再び集い、そこで起こる殺人事件。
    途中専門書を丸写ししたかのような部分で心が折れかけたけど、奇妙にゆがんだ館とか、雪の密室とか、途中まではすごく面白かったんだけどなぁ。最後には当然謎が解決することを期待して読んでいたのに、まさかの主人公の「もう未解の謎などどうでもよかった」という丸投げ発言に唖然。よ、よくないよ!ぜんぜんよくない!!と思わず突っ込んだ。
    様々な解釈ができるという点で考察の好きな方には楽しめる作品かもしれませんが、わたしは謎がスパッと解決するミステリが好きなので、どうもこの終わり方は納得がいきません…。
    メルカトル鮎シリーズというタグをつけましたがメルは最後の最後にしか出てきません。そして不可解な謎を投げかけて去っていきました。うーん。

• 麻耶雄嵩を語るには絶対外せない作品だが、駄目な人には本当に駄目だろうな…むしろトラウマになりそう(苦笑) ただ私の場合、理解できていないくせに中毒的にハマった。烏有の決断が後味悪くてとてもいい。

• 読み終わって思うのが、この作者は自己満足で書いてると思う、それもかなりの。でも、それは裏を返せば一切手を抜かないというわけで、今までに読んだ作品のどれをとっても見事な計算がされている(と思う)。今回のも作者なりに完璧に仕上げた作品だと思うが、如何せん、それについていけない。難解極まりないです(主観的には)。だってホントに分らないよ。

• 絶版になってて図書館にもなくて。名古屋のBOOKOFFで見つけた。しかも\108。マニア垂涎なのに(よね?)、この値段。だからBOOKOFFは覗いてみる価値がある。

元祖イヤミスかな。
    癒されるミステリじゃないよ、イヤな読後感ミステリ。個人的にはイヤじゃないんだけどね。ドラマ化ムリだけどね。
    そもそも登場人物の名前が難しいのだが。とーり、うゆーさん、とひらがなで表現されるので、わかりやすい。
    烏有の身代わりに交通事故死した前途有望な青年。そのトラウマ。はわかるけど。そして救われないのもわかるけど。
    和音は尚美なのか? とかね。所詮枝葉なのだとわかってるので読み進める。
    首切断も体力入りそうだけど、目をえぐるって。そこまでする必然性って????
    烏有さん犯人。目をえぐったの尚美さん。その背後にいたのは、編集長。
    事実は開示されている。メルカトル鮎が最後に出てくる2ページ。

何も解決されず。読んでるけど、またどこかのBOOKOFFで出会いたいこのシリーズ。

• ※読む前から知っていたこと
    1、烏有、桐璃、メルカトル鮎という人物が登場する。彼らは他の麻耶作品にも登場する。
    2、本書はとても難解で読みにくい。
    3、桐璃は二人いる

前半は事件も起こらず、あまり好きでない青春もののような雰囲気で苦しかったが、後半に入り、和音=尚美(人物像ははその他のメンバーの捏造)ではないかと疑いはじめてからはなかなか面白かった。美術を学んでいることも少々役立った。
    犯人が誰であるか、と考えることをすっかり忘れていたので、犯人が発覚した時は大変驚いた。最後の烏有の選択も、元々桐璃に良い印象を持っていなかったのでニヤリとさせられた。

全体の印象はドグラマグラに似ていた気がする。ミステリではあるかもしれないが推理小説ではなく、ホラーか奇書といった雰囲気。

麻耶雄嵩の作品

麻耶 雄嵩

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)に関連する談話室の質問

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)の作品紹介

歪んだ館が聳え、たえず地が揺れ、20年前に死んだはずの女性の影がすべてを支配する不思議な島「和音島」。真夏に雪が降りつもった朝、島の主の首なし死体が断崖に建つテラスに発見された。だが殺人者の足跡はない。ラストで登場するメルカトル鮎の一言が齎す畏怖と感動。ミステリに新次元を拓く奇蹟の書。

夏と冬の奏鳴曲(ソナタ) (講談社ノベルス)の文庫