魍魎の匣 (講談社ノベルス)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (1995年1月5日発売)

京極 夏彦
フランツ・カフカ

魍魎の匣 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 前作から2ヶ月後にこの事件・・意外と関口さんタフ。
    同一か関係があると思っていた事件は事件内容としては
    全く別事件だったけど実は元を辿ればやっぱり1つだったという混乱しそうな内容。

前作に増して重くて衝撃的な内容。

魍魎は姿形がはっきりしないまやかしみたいなものってことなのかな・・

• ミステリーとして構築が凄い。未知のものを扱う仕事を分類する部分はそれ自体が読む価値あり

• 金銭的な利益のために、人を生かし続ける。

生きると言っても、ただ心臓・その他臓器を動かしているだけ。

まあ、母親・血縁としては、それでも生きていてほしい思いはあるのかなあとは思うけど。

時代としては、戦後何年の設定だけど、今、問題になっているような事柄だな。

函はありえないけど。

• 魍も魎もこの作品のためにある言葉だとしか思えない。よくもまあこんなに不気味な話や人間を書けるなあ…。この作家さんの凄いところは話の内容だけでなく人間の不気味さもやめてくれというほど書けるところと文章自体もそれだけで不気味だというところ。多分日本語がわからない外国人がこの本を棒読みで朗読してもらっても不気味さが伝わるんじゃないかと思うくらい。グロテスク、ではなく不気味。(グロテスクな描写が上手い作家は結構いても不気味さをこれだけ醸し出せる作家はあまりいないような気がする)

• 長い道のりをのりこえて、ようやく読破。
    おどろおどろしい妖怪の描写に引き込まれる事は無かったが、殺人事件の情景と結びついたラストが印象的。
    このシリーズをなめてみたい気はするが、一冊読むのにかなりのパワーをかけなければならないのが、考えどころ。

• 京極堂のうんちくにも慣れてきた。脇役の人達の存在感も凄いし、登場人物全員が主役みたいな感じがする。ほんま凄い!
    つか、『あのこと』について引っ張り過ぎ!分かってた事やん!

• おどろおどろしくて構成がしっかりしているミステリ。合わせ鏡のような感じで実態がわからなくなっていくのだけれど浮かんでくるイメージが生々しくて恐ろしいのに惹かれる。

これを彼女と一緒に読むのはどうなんだ、寧々さんホラー好きだからいいのかな。

• 圧倒的としか言えません
    京極堂や榎木津のキャラクターもいいですし何より謎の解決が凄すぎます
    ホラーともSFともミステリーとも言えるこの小説は文学史に刻まれてしかるべき逸品だと思います

• お遍路後半から大阪にかけて、さらに家のお風呂で細々と読んでた。
    先に女郎蜘蛛読んじゃったから前後しちゃったんだけど、やっぱり知的に面白いなー!
    木場さんが自分は箱にすぎないって思い悩むところとか、魔が差す瞬間とか、きっと誰でも考えたことがあるようなことなんだろうなってすごく思った。

• ・・・SFだ(笑)。

まあでも、悪い意味ではないけれど。

独特の文体と世界観で、目が離せずに読み切らさせられた。

★3つ、7ポイント半。
    2014.07.04.了。

• 再々読でようやく、なんとなく解ってきた。
    複数の事件が気味の悪い符合を見せ、それでいて異なる様相を見せているのがまるで「魍魎」のようである――「百鬼夜行」シリーズの中で一番、事件と妖怪が上手くリンクしている。
    そして、京極さんは素敵な文章をお書きになるなあと思いました。
    しっとりした雰囲気、寂しげな雰囲気、切羽詰ったスピード感……物語の中に没入できる感じ。

このお話のテーマ(?)の一つは「気味の悪い符合」だと思うのですが、
    全員が美馬坂近代医学研究所に集まるまでの文章表現は素敵でした。
    緊張感もあってどきどきした。

加菜子にしろ頼子にしろ、久保にしろ、痛々しいのが最高。
    一番は陽子かなあ……
    何度読んでも新しい発見があるから、今後も愛読していきたい

• 薀蓄が難しかった。メイントリックだけ取り出すと、荒唐無稽なファンタジーである。現代医学でも不可能なことが、当時可能だったとは思えない。

• すごい。分厚いのに一気に読めた。

• 京極夏彦の最高峰に異論ないだろ的作品。ま、個人的には鉄鼠の檻なんだけど、もちろん魍魎の匣に文句はないです。

• 前作の姑獲鳥の夏で狂言回しの特徴は掴めていたので、あんまり引っかからずにスムーズに読めました。
    前作に比べての作者の力量アップが感じられ、ダレる所もあまり無く、最後の没入感は凄かったです。
    ただ解決パートで、個人的には分かりきってるところを2度3度説明されるのにはちょっと閉口してしまったけれども…

• NDC913 684p 18cm
    1995年01月05日 第1刷発行
    1995年05月10日 第7刷発行

• 学生時代、舞鶴・小樽間の船上にて時間を持て余し読了。初体験の異様な京極世界のおかげで長い航海が短く感じられた。

• 色々な愛情の形を見られる一冊。勿論、不気味さは変わってませんが、何となく読み終わった後に物悲しさを感じます。伏線が絡み合っていてとても面白かったです。

•  前作で少し作風に慣れてしまったせいか、今作ではやや作為的なものを感じてしまった。かなりグロテスクで醜悪な物語で、後味も悪かったです。終わり方は前回と少し似ているかもしれない。出てくる登場人物が個性的すぎて(脇役含め)、面白いけれどどうにも非現実的な感じがしてしまう。
     それでも京極堂の薀蓄の部分を読むだけでも面白いので、なんだかんだとのせられてしまうというか、つい最後まで引きずられるように読んでしまうわけですが。これだけの分量と内容の話を齟齬をきたさずに書けるというのはやはりすごいことだなと単純に思う。内容があまり好みではなかった、ということで☆一個減。

• 結末を推理するなんて無理パート2

• 噂で広がる謎は、今で言う都市伝説みたいなものか。ここにJC二人、大量の人形などが加わり、確かに昭和の空気感なのに、事件には古さを感じさせない。最近は再読していないけど、今読んでも古くないのではないか。百合っぽい雰囲気は、案外普遍的なディテールかも。中禅寺の妹の敦子がまともで、兄と兄の友人たちとのバランスをとっている。情報量が多くて飽きないし疲れない。個人的に長い間、これがシリーズ最高の傑作と決めていました。

• いくつかの事件が直接ではないが
    微妙に関わり合っている。
    匣の中の娘、連続バラバラ殺人事件・・・。

ウブメの夏、程の衝撃は無かったが、
    京極堂の話が長くて若干鬱陶しかったが、
    それでも、面白かった。

開けない方がいい箱もある。

魍魎の匣 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魍魎の匣 (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魍魎の匣 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魍魎の匣 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

魍魎の匣 (講談社ノベルス)の単行本

魍魎の匣 (講談社ノベルス)の文庫