星降り山荘の殺人 (講談社ノベルス)

著者 : 倉知淳
  • 講談社 (1996年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061819290

星降り山荘の殺人 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 期待して読んだんだけどな・・・。

クローズド・サークル物で、構成もしっかりしてて、「こりゃ、誰が犯人なんだ?」って、ワクワクして読み進めた。

しかしなぁ、探偵が犯人じゃぁ何もかもぶち壊しだろ。
    ってか、ルール違反!!

ご丁寧にも本書の28ページには、こんな記述が・・・「探偵役が事件に介入するのは無論偶然であり、事件の犯人ではあり得ない」

わざわざ、こんな記述を書くなよなぁ。読んで損した。この作者、二度と読まない!!

• 事件が起こるまでが少し退屈。
    UFOとか宇宙人の仕業とか言ってる、嵯峨島さんの存在が面白い。
    見出しみたいなのは、いらなかったかな。

• 面白かった!登場人物に現実味があって、宴会からの展開には、予感がありつつも叫ばされたり、最後まで楽しく読みました

• 作者が作者なだけに、常に疑心暗鬼の状態である。いちいち入るアナウンスにも惑わされる。

追記:よく注意したつもりだったのにやられた。気づきそうなものなのに、細かく章が区切られていたので見落とした。犯人が指摘される前後は心臓がバクバクした。
    ただ星園があまりにも探偵キャラとして立っていたので、あれでもこれってシリーズ化してない単発だよな?→シリーズ化はできない→星園が犯人 という推測はしていた。発表から時間が経った作品を読むと、こういうことがあるのが残念。

あとネタバレなしの書評の中に、「ラストが切ない」という感想を書いている方がいたような記憶がかすかにあったため、犯人は麻子か星園だろうとは思っていた。

しかしラストのコミカルぶりは何なんだろう。作者はシリアスな空気に耐えられなくなったのだろうか。私は嫌いではないがこの作者は毎度こんなふうで、蛇足だと感じる人も少なくないと思う。

残った謎:星園の過去は本当に捏造なのか。

• 初めて読んだ時は完全に騙されました。久しぶりに二回目を読んだら、全然内容覚えてないわりにはなんとなく犯人の見当がついたかな…。上から目線的な言い方でなんですが、よくできた話だとは思います。動機が情けない気もしないでもないですが。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387161846.html)
    日本推理作家協会賞候補(1997/50回)

• 雪に閉ざされた山荘での連続殺人。所謂クローズド・サークル物で、自分としては、それだけで心惹かれるものがあります。

読者は、犯人を推理していく訳ですが、節目に作者からの注釈があり、目新しいなと感じました。
    もちろん、これらの注釈に嘘は書かれていないのですが、良く読み下していかないと、最後に騙される展開になると思います。

ただ、正直終盤までの展開は結構地味で、人が次々と死んでいく訳でもなく、またバラバラ殺人のように死体に派手さもなく、ぐいぐいと展開に引き込まれるという事はありませんでした。

ある程度ミステリー物を読んでいれば、犯人の推測は付くと思いますが、最後のどんでん返しは、結構楽しめました。

本作品が、フェアかアンフェアかと意見が分かれているようですが、私は十分フェアだと思います。これぐらいでアンフェアと判定してしまうと、このジャンルの作品が、減ってしまうのではないと思います。

少し時間をあけ、作者からの注釈と照らし合わせながら、再読したいと思える作品でした。

• フーダニットもの。段落毎に注釈がつく親切設計でミステリー好きにはたまらない趣向になっている(=^ェ^=)吹雪の中の山荘に閉じ込められるかまいたち的なクローズドサークル。フーダニットとしては正に王道。しかし初心者向けなんだな残念ながら。このトリックは致命的な弱点があるよね。初手で気付かなければ傑作かもなんだけど気付いてしまえばフーダニットにもならない(^-^;ただ出来は面白いと思う。どんでん返しの大業に寄りかかることなくロジックの完成度は高い。主人公が最後まで成長しないのと尻切れトンボ的なのがやや難点。

• 見事に騙された。真犯人を知ったあと、また初めから読み返したくなりました。
    ただ、真犯人の豹変ぶりは少し不自然に感じてしまいました。

• 「本格」 としてフェアでありながら、「物語」 としても読ませてくれる。

• どんでん返ししばりで調べて読み始め。

親切すぎる注釈が怪しい…と思ったらやっぱり。

探偵役が入れ替わり立ち替わり推理して、
    事件が二転三転するような展開は好きなのですが、
    探偵役が犯人というのはやっぱり少しずるいような気がしないでもない。

再読すると、ほほぉってなるかなぁ?

• ラストにびっくり!と評判なので、最後をちらみしたくてしかたないんだけど、我慢して読んでる。
    うーん。どうも登場人物がどれも好きになれず。読み進めるのに苦労する。
    最後の犯人しぼりも長いし。

やられた!確かにやられた!
    うわー!あそこがトリック(トラップ?)だったんだ!

• 読みやすく、読後感もすっきり。まぁ、想像通りということで。

• 図書館で借りる。
    どんでん返しトピで読んで、借りてみる。
    吹雪の山荘クローズドサークル物。
    ところどころに作者からの脚注が入ってる。
    この作者初読で、慣れるまでちょっと時間がかかったなぁ・・・
    あと、文章が全体的にだるく感じて、読み進めるのに時間がかかったかも。

脚注から犯人の察しが微妙についてしまったが、それでも、最後はやっぱり
    マジでめちゃめちゃびっくりした・・・・。

• 倉知淳の最高傑作だと思われます。解決が何回もひっくり返って面白いです。やっぱり犯人当てって楽しい。

• わたしがミステリにはまったキッカケの本。ほぼ徹夜で読んで、「騙されたー!!!」と怒りを覚えた。

星降り山荘の殺人 (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと

星降り山荘の殺人 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

星降り山荘の殺人 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星降り山荘の殺人 (講談社ノベルス)の文庫