夏のレプリカ (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820005

那古野市の実家に帰省したT大大学院生の前に現れた仮面の誘拐者。そこには血のつながらない詩人の兄が住んでいた。誘拐が奇妙な結末を迎えたとき、詩人は外から施錠されていたはずの部屋から消え去っていた。朦朧とするような夏の日に起きた事件の裏に隠された過去とは!?事件は前作と表裏をなし進展する。

• 幻惑の死と使途に続いて、こちらもすぐに読み終えました。
    おもしろかったけど、えーっ!?!?ってなって今混乱中です汗
    杜萌の告白によって、「そうか、それで家族全員で素生が死んだことを隠してたのか、、、」って納得してたのに、
    萌絵が素生に会ってるし!!え、どゆこと?!
    ほんで、名前が逆になってるのも全然なんのことか私はまだわかってない。。。
    このあとみなさんの感想などを読んでスッキリしようっと。
    結局杜萌はなんで清水を殺したかったの?好きな人の元カノだから?ってだけ?
    あーっなんかもどかしい!!

• 前作「幻惑の死と使途」と並行して起きた事件。
    前作が奇数章のみ、今作が偶数章のみの理由が判明。
    謎めいた盲目の兄の存在が最後まで気になる。

• 最後は予想を裏切られた。
    相変わらず犀川先生と萌絵のやり取りは面白い。

• 既読
    文庫版

• 再読要。

• 最後は賛否両論ありそうな気はするけど、自分はわりとああそうかと受け止められた方。あの家だけが世界じゃないんだから、そんなこともあるよなぁと。
    それはそれで釈然としない部分も多いんだけど。
    萌絵は成長しているというか、事故以降取りこぼしてきたことをやっと拾ってこれたのかなと思ったり。

• チェス。客観的に見る難しさ。

• 誘拐事件、犯人の死亡と逃走、そして失踪(疑惑)などが発生しますが、その後の展開が地味で冗長に感じます。
    さらには、呆れるほど意外すぎる結末で、残念さが残りました。

事件の推理よりも、詩的なストーリーテリング、S&Mのキャラクター性や二人の今後の行方などがシリーズの魅力だから仕方ないのでしょう。
    今回は特にそういう印象を感じました。

• シリーズ7作目。6作目の事件と同時期に起こった事件。萌絵の親友、杜萌が主人公。素生はいったい何だったんだ。このシリーズ、読めば読むほど犀川先生が好きになる。初対面の人に「君はどんな形が好き?」だなんて質問が斬新すぎる!ちなみに犀川先生が1番好きなのは「三対四対五くらいの直方体」らしい。どこまでがジョークなのか。ほんと、好きだー!

• 萌絵ちゃん,犀川先生出ずっぱりという訳にもいかなかったけれど,大事なところにはしっかり登場.美味しいところを持って行きました.同時進行の事件,思い出しながら楽しめました.

森博嗣の作品