塗仏の宴 宴の始末 (講談社ノベルス)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (1998年9月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061820333

宮部 みゆき
京極 夏彦
京極 夏彦

塗仏の宴 宴の始末 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• ふぃー(^-^;ようやく下山。霧の山って感じだった。たしかに長編にふさわしい話で全体を通して面白かった。妖怪話がくどいのも『もう勘弁してください』と下僕気分を味わえるので一興。思わせ振りに書かれていた木場修は次作で謎が解けるのかなぁ?あと、このシリーズに関してはスポット読みは厳しいのかも。前作品が土台になっているみたいだね。関口先生大丈夫だろうか?

• オールスター春の祭典は壮大過ぎて、人名相関図が欲しいっ!
    ということで、自分で整理しながらラストへ臨むこととなったぁ。
    更にラストはなんと<To be continued>って感じで、次回作以降
    いったい、どうなっていくのかぁ!?
    せっかく、前作「絡新婦の理」で、憑物が落ちたかのように、
    すっきりしたのに、また、もやもやしてきてしまったではないか。

それにしても今回は、京極堂こと中禅寺明彦の事件・・・ということで
    このようなスケールの大きなお話になったのねん。
    中禅寺が許した女・癒した男・呪いをかけた男。
    そして、口癖のように「この世に不思議なことなど何もないのだよ」と
    言う中禅寺に対し
    「この世に不思議でないことなど何もないのだよ」と言う男との闘い。
    あぁ、矛盾のようで同じのようで・・・

まったく、感想もまとまりゃしないわ。

エンディングに向けて韮山の佐伯家に向かうシーンは圧巻でした。
    ドキドキワクワク・・・

• 昨日購入したけど、資格の勉強に集中するために、しばしお預け(o・_・)ノ”(ノ_<。)

• ……いいんですかこれ?(笑) これ使ったらなんでもありじゃないのー! と思ってしまったのは私だけなんでしょうか。いや、読み応えはあるし面白かったけどさあ。まさかすべてが○○○でって……。
    ただ「塗仏の宴 宴の支度」でてんでばらばらに繰り広げられた大風呂敷の数々が繋がっていくのは圧巻ですね。シリーズ各前作との繋がりも見逃せず、おろそかにはできないぞ。シリーズ物としての面白さは充分だったかな。

• 「宴の支度」の続きになっています。

当作も長くて、読んでも読んでもページが減らなかったわ。

「支度」を読んでから日が経っていたので、内容がウロ覚えでした。
    つまりは、堂島が黒幕ということですか。
    そんなに記憶が簡単に操れるものなのかね。
    あの終わり方では、京極堂VS堂島のプレリュードのようです。

牢屋に入っていたので、関くんの出番はゼロです。
    しかも、壊れ掛けています。

青木、益田、鳥口のヤングトリオが活躍しています。
    鳥ちゃんは相変わらず「うへえ」と言っています。
    彼等は敦っちゃんに気があるよね。
    敦っちゃん、モテモテだ。

「支度」は短編集でしたが、当作は長編です。
    全部、宗教絡みじゃないか。
    あれでは、誰が操られていたのかが分からないよ。
    本末転倒というか、化かし合いというか。

敦っちゃんは拉致されて、関口は捕まって犯人扱いされて、木場修や榎さんは行方が分からなくなります。
    ヤングトリオはオロオロするばかり。
    そんな中でも、普段通り腰が重い京極堂。

一応、話のオチがつきましたが、堂島との対決は後にも続きそうです。
    色んな宗教団体が集結して、ラスボス登場という感じでした。

偏見ですが、宗教には騙し騙されるというイメージがあります。
    本来は、「信じる、信じられる」というものの筈なのにね。
    始終、胡散くさい雰囲気の話でした。

• 発端は消えた村・戸人村だったなあ〜
    まずは、織作茜殺害と関口逮捕で終わった「支度」の回収よね〜と思ったら、村上家騒動に木場失踪。鳥口が多々良と京極堂を待ってる間に、薔薇十字探偵社で華仙姑=布由が語る惨劇…くんほう様見たさに大叔父・壬兵衛が佐伯の屋敷に乗り込んで悶着、尾国に逃がしてもらったとな…語った途端に敦子と攫われ、榎木津も追っ掛けて失踪。内藤誘拐→伊佐間の伝言→羽田来訪で益田はギブ、京極堂へご注進。一転、成仙道か修身会かで揺れる加藤サイドに絡む堂島…って誰よ?京極堂に役者が揃い、中禅寺が腰をあげるのが480頁。長かったあ。
    「都合悪くなったら記憶弄ればいいから敢えて殺さない」ってゲームで、ただ1人"誤認逮捕"って実害を受けた関口、さすがだ。

• 過去.現在。ここまで催眠術がかけられるのか?

• 最後まで、止まらず読みきってしまった。

今までの話は最後に担ぎ出されてきて、だったが、この塗仏の宴は最初から中善寺の話だった。

最後の駅から町、山、村、佐伯家のくだりは、圧巻。

で、関口さんは・・・。
    次は、陰摩羅鬼?百鬼夜行?どちらをよめば。

• 話に入り込むのは難しかったが、きっと何かあるはずの一念で読み進めた。
    シリーズのこれまでが本作の布石に思える、京極堂の過去に関わる壮大な大風呂敷・・・疲れた。

• ラスボス引っ張り感が異常。この本がベストセラーになった状況、バンドワゴン感はすごい。

塗仏の宴 宴の始末 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

塗仏の宴 宴の始末 (講談社ノベルス)の作品紹介

昭和二十八年、裸女を殺害して、木に吊すという事件が蓮台寺温泉で発生。その犯人として逮捕されたのは、当時世間を騒がせた猟奇犯罪にことごとく関係者として連なっている作家、関口巽だった。関口は言う。「多分僕がやった。僕が木に吊るして逃げるところを自分で見ていたのだから」-とまどう捜査陣。事態を混乱させるがごとく、街に溢れる奇怪なる宗教集団。「宴」の始末はいよいよ本書にて明らかになる。