一気読み!
でも今回はかなり不完全燃焼。
登場人物が多くて複雑になりすぎたのかしら。
結局あの人がどうしてあの人を殺したのかがわからない。
ま、そこは事件のはしっこなんだけど・・・。
今回のテーマは家族。
いや、まぁそれはいいんだけど、
なんか今回はオチにいつもの緻密な感じがなかったなぁ。
私の理解力が足りないのかしら。
今までの事件の話や重要人物なんかも出てくるから、
大昔に読み終わってて忘れてることが多い。
読みなおしたいけど簡単にパラパラ読めるボリュームではないのが辛いところです。
相変わらず凄すぎて、うなるばかり。
まあ、妖怪の歴史的薀蓄がちょっと長すぎて
疲れるので、ななめ読みしてしましましたが・・・
しかし、まあこれだけのものをよく書けます。
脱帽
京極夏彦読み直しシリーズ!多々良さんが重要な役割を!光保、いさまや、待子庵と並べてみたい。
昭和二十八年、裸女を殺害して、木に吊すという事件が蓮台寺温泉で発生。その犯人として逮捕されたのは、当時世間を騒がせた猟奇犯罪にことごとく関係者として連なっている作家、関口巽だった。関口は言う。「多分僕がやった。僕が木に吊るして逃げるところを自分で見ていたのだから」――とまどう捜査陣。事態を混乱させるがごとく、街に溢れる奇怪なる宗教集団。「宴」の始末はいよいよ本書にて明らかになる。
さほど長さは感じさせず、うまくふろしきを畳んだ、という感じ。ただし登場人物が多すぎ把握しきれず。
京極堂(百鬼夜行)シリーズ6作目下巻。
複雑で巧妙に調えられた支度に続き、少しずつ事件がつながり始める。驚きと納得の連続で何度も「そういうことか」「上手い!」とつぶやきたくなる展開。著者の頭の中はいったいどうなっているのかと改めて京極夏彦という人のすごさを感じる。
どんなに悲惨で複雑怪奇なストーリーが続いても、ラストで爽快にさせられる。後味が非常に良いのがこのシリーズの魅力でもある。
終ったー!!!!!
宴の始末も600P以上!合計1200P以上はさすがに長い!
この話の恐ろしいところは、今までの京極堂シリーズすべてが
伏線となっている事。全部読んでいないと理解できないです。
レギュラーメンバーの他に、塗仏メンバー、
さらに過去の作品のメンバーまで。驚きの大集合です。
脳内整理が追いつきませんでした。
バラバラだった話が、京極堂の元にぎゅっと集まってきた時の
ワクワク感はたまりません。
しかし、今回の薀蓄は無駄が多すぎた気がします。
おなじみの関口さんが、警察につかまってしまって心配でした。
とっても長い話ですけど、最後は見事にひとつにまとまって達成感を感じます。顛末がわかると、「ええ~・・!」っと鼻息もあらくなりました。
おもしろかったです。
やっと読み終わりました。とにかく長かった。そして登場人物が多かった。これから読む人は、登場人物をメモする事をお勧めします。
なんか巻を追うごとにラノベ化していく気がする・・・。
それぞれ別の場所で起こった事件が、やがてひとつの土地に収束し、宴のような大仰な騒ぎに発展し・・・。
情報量が多すぎると思うのは私がバカだから?
昭和二十八年、裸女を殺害して、木に吊すという事件が蓮台寺温泉で発生。その犯人として逮捕されたのは、当時世間を騒がせた猟奇犯罪にことごとく関係者として連なっている作家、関口巽だった。関口は言う。「多分僕がやった。僕が木に吊るして逃げるところを自分で見ていたのだから」―とまどう捜査陣。事態を混乱させるがごとく、街に溢れる奇怪なる宗教集団。「宴」の始末はいよいよ本書にて明らかになる。

再読。