銀の檻を溶かして 薬屋探偵妖綺談 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820593

• 何かの読書の掲示板で見て、読んでみたいなぁ~と思ってた1冊。
    シリーズモノなので、やっぱり他も読みたくなってくるけどもw

読みやすくて、さらっと読めました。

• 過去に読んだ本。

このシリーズが有名になってちょっとしてから、手にとった。

一読して思った。
    何でもっと早くに読まなかったんだろうと。

キャラクターがとてもイキイキと描かれている、ミステリ作品だ。

• このシリーズ好きだ。

キャラクターもいいし
    雑学がいろいろ入ってて
    楽しい。

• 10年以上以前のデビュー作。
    デビュー作には、その作家の全てがあるそうですが、他の作品が読めていないので判りません。
    ただ、他の作品を読みたくなる様な気持ちには、なれませんでした。
    しっくりこない点を、再度読み直して考えます。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    賑やかな街の一角に、その店は存在する。燻べたような色の木の板、木の壁、木の天井。まるでそこだけ時に取り残されたかのような―その店。蒼然たる看板に大書された屋号は、『深山木薬店』。優しげな青年と、澄んだ美貌の少年と、元気な男の子の三人が営む薬種店は、だが、極めて特殊な「探偵事務所」で…!?メフィスト賞受賞作。

◆ミステリ、妖怪、そして娯楽。
     薬屋探偵妖綺談シリーズ第一作目。(シリーズ完結済、続編有)
     高里椎奈さんに惚れ込んだ記念すべき一冊。
     本棚がわさわさしちゃうので載せませんが、文庫版も出てます。

• 秋が素敵。

• キャラクターの紹介用の物語。ライトノベルだと思えば楽しめると思う

• 秋、座木さん、リベザルの三人の関係がひたすら素敵なのです!

• 意外性も切なさもあるけど、ちょっと物足りない。

• 1作目

高里椎奈の作品