百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (1999年11月11日発売)

京極 夏彦

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• あくまで外伝。普段のシリーズの空気が好きな人は、それを入念に心に置いてお読みください。
    ものすっごい笑いました…!いつもの雰囲気は何処へ、ギャグもいちいち面白く何度も笑ってしまいました。
    見処(笑い処)をいくつか。

【鳴釜】
    「僕」が依頼した、一話目。
    異様に腰が軽い京極堂の、「あ――悪趣味なことを考えてしまった」から始まり榎木津のカマ大暴走を経て幸せな結末という異色。
    見処としましては榎さんの赤ちゃん大好きっぷりと榎さんの美貌(笑)に見とれた受付嬢との会話力です。すっごい笑います。
    あと鳥ちゃん久しぶりー!となりました。うへぇ。

【瓶長】
    木場さんと京極堂の、顔の怖さが大活躍の二話目。
    桜田組の木場修太郎って何ですか…もう、面白すぎる。供述が取れた後の木場さんの身の変わりは格好いいです。流石、桜田組(笑)。京極堂辺りはもう劇団入れば良いんじゃないかと思いますね。
    回を追うごとに話が面白くなるのですが、瓶長は顔がニヤニヤするのを押さえられなくなりました。

【山颪】
    我らが下僕王、関口の登場する三話目。事件としてはすごく辛いものですが、一番笑った話でもあります。
    わたしが一番好きなのが、伊佐間くんと関くんの会話。二人とも短文で、続かないのに通じあってる感じがなんとも可愛い。突っ込みがいないのでボケ倒しなんですね。益田が入った瞬間に賑やかになるのも好きです。
    あと前二話では榎さんに持っていかれ気味だった京極堂が押してます。いちいち関口の悪口をいう辺りは相変わらずですが、足の痺れた関口の膝を、分かってて触るとか意地が悪い(笑)
    面白かったです。

外伝だからこそのこの雰囲気ですが、良いですね!楽しかったです。

• 神様ぶっとびすぎだろおおお!!面白すぎてどうしてくれる!高笑いする破壊神榎木津礼二郎。いやー本当笑ったわ。カマオロカが気持ち悪くて大好きだよ!なにあいつ!なんか読んでると殴りたくなってくるんだもの!榎さんあんた30半ばなんだろ!?なにこの可愛さ!すっかり榎木津信者になってまうwww

• 本島というのか。

• 百鬼夜行シリーズ、えのさんと愉快な下僕たちの中編集。
    えのさんサイコーもっとやれ!思わず声出して笑ってしまった。百鬼夜行シリーズでこんなに爆笑できるとは思わなかった。えのさんがかたくなに人の名前を覚えないの面白すぎる。語り手の「僕」の本名が最後に明かされても「で、誰?」となってしまった(笑)いざとなると阿吽の呼吸でえのさんと結託する京極堂、さりげに楽しんでるでしょあれ。えのさん好きの私としては、最高に楽しい1冊でした。
    志水アキさんのコミカライズも出ているようなので読みたい。

• 京極夏彦の“百鬼夜行”シリーズで脇役だった探偵、榎木津を中心とした中編集です。“百鬼夜行”シリーズといえば、そのうちの2作が映画化されています。『姑獲鳥の夏』(2005)と『魍魎の匣』(2007)がそれで、前者と後者では、小説家役が永瀬正敏から椎名桔平へと変わっていますが、それ以外のキャストは同じです。で、探偵役を演じたのは阿部寛。原作を知る人からは賛否両論あったかと思いますが、私にはこの阿部ちゃんがピタッと来ていて、以降、“百鬼夜行”シリーズを読むと、必ず探偵に阿部ちゃんの姿を当てはめてしまいます。

『百器徒然袋』はどれも可笑しいですが、涙が出るほど笑ったのは「鳴釜 薔薇十字探偵の憂鬱」。披露宴会場で繰り広げられるドタバタに、阿部ちゃんを想像してさらに笑ってしまいました。これ、誰か映画化してくれないかなぁ。

“百鬼夜行”シリーズを読んでからでないと、この探偵の可笑しさはわからないかもしれません。けれど、このぶっ飛んだ探偵ぶりは、誰かと分かち合いたいおもしろさ。「おもしろいっ!」とひとこと言うだけで読者の腹の皮をよじらせる探偵なんて、ちょっといないかと。

このシリーズは昭和20年代が舞台。東京の町並みや人びとの服装などの描写も興味深いです。昭和38年生まれの京極さん、なんでそんなに詳しいの。

• “僕”の名前を間違いから推測してみたが、まったく分からなかった(笑)
    あの榎木津を主人公に据えて、まともに話が進むだろうかと思うとこだが、巧いなぁ。

• 本編みたいな長い講釈がないせいか、読みやすかった。

榎木津さん、本編に輪をかけてテンション高いような。

• ご存知、薔薇十字探偵、榎木津礼二郎が大暴れする話です。榎木津ファンにはたまらない一冊ではないかと。京極堂シリーズ外伝といった位置ずけで、サクサクとテンポよく読めるのでオススメです。

• 榎木津節満載の楽しい本でした!榎さんほんとすきだ!なんだかんだそれにのっかる京極堂も、下僕の方々(笑)も巻き込まれている感が良かったです。わけわからないけどちゃんと繋がっててすごい…!個人的には亀、いや瓶、のおはなしがすきでした。

• 再読。結構忘れてたのでまた楽しめた。
    最初は依頼人だったのに・・・訳のわからない名前を多段活用につけられ、薔薇十字団の一員、榎木津の下僕と化してしまう語り手の「僕」。榎木津が大活躍のスピンオフ、中篇3篇。くだけた感じがとてもよろしい。

• この3作だけは先に漫画を読んでいて、だいたいの話は判っていたのですがそれでも十分楽しめました。
    いつも腰が重い京極堂が結構積極的に動くのでテンポが早く読みやすいです。
    榎さんやりたい放題で読んでるこっちもすごく楽しいです!

• とてもおもしろかった!今回は榎津が主役の3作品

• 榎木津の魅力満載の一冊で楽しく読んだ。

• このシリーズで唯一陰鬱ではないキャラ榎木津礼二郎。彼が中心となって、釜・瓶・山颪という3つの事件を愉快痛快に解決する。

榎木津を中心に展開される会話のやり取りが面白くて、ニヤニヤしながら読んでいた。これまでに登場したキャラのその後の話も僅かに出ており、遠い記憶の欠片を呼び起こしながら読んだ。もぅ大分忘れているなぁ。

• 大好きな榎木津探偵の活躍する短編集なので、お気に入り。ストーリー自体もシリーズ本家よりも軽く、分量的にも気分的にも読みやすい。しかし、巻を追うごとに探偵の頓狂さに拍車がかかっている気がするのは、気のせいだろうか。

•  本編よりも肩の力を抜いて読める、軽妙洒脱で痛快な中編集。スカッとした時代劇を見てるような楽しさがありますね。京極堂も心なしか悪ノリして楽しんでるよう。最初の事件において『彼』が、性犯罪被害者に対するセカンドレイプを実に的確に言い表している。第二次大戦直後の世相を反映しての発言だけれどその現状は50年以上経とうが変わらず、です。犯罪小説って割りと近親相姦や陵辱が絡む事件が多く(火サスなんかだと被害者か被害者に親しい人間の犯行動機となるのが定石ですよね)、これ映画だったら年齢制限かかってるだろうなあと思うものも暫し見かける。まあ探偵役が「よせ! 復讐をしたところであのひとは帰ってこな(以下ry」って説得するオチには飽き飽きしているので、このように違った切り口のものを今後も読んでいきたいです。中々に凄惨な場面や見たくもない人間の側面を見ることもあるだろうに、竹を割ったように痛快にバッタバッタなぎ倒していくビスクドールビジュアル、って所が榎木津の魅力なのでしょうね。読み落としかも知れないが、『僕』の名前を当てるヒントが散らされていても良かったかも。

• 榎木津探偵にハマって、シリーズ二冊目です。
    短編三つに分かれてるから読みやすかったです。
    京極堂の落ち着いていて冷めた感じと、榎木津の子供っぽさのアンバランスさがたまらなく好きです。
    京極堂のうんちくが、勉強になります。

• よもや。知り合ったばかりの(私的には)榎木津氏にこれほど心振るわせられるなんて、女としてのプライドが許さないのですが、もう、虜です。

もっと苛めて欲しい。って誰を?

• 百鬼夜行シリーズのサイドストーリー。
    薔薇十字社の探偵、榎木津礼二郎が主役!

めちゃめちゃ笑った!
    爆笑箇所が沢山あって、一人でげらげら笑っていたのでかなり怪しい人。
    電車などでは絶対読んではいけない。

はちゃめちゃな榎さんがのびのびと暴れているのはのちろんのこと、
    あの、京極堂こと中禅寺明彦さえも、かなり悪乗りしていて
    そこがまた面白い!
    私は、京極堂様のファンなんだけど、おちゃめなところがクローズアップされていて、更に魅力UP!!

短編2作なんだけど、どれも面白かったわ。

榎さんの「俺が仕切る!!」が聞こえたら要注意!!(笑)

• 私は榎さんの異能信じるけどなぁ。

• 京極堂シリーズなのか。
    探偵 榎津が主役だからか、人がほとんど死なないからなのか。はたまた、関口巽が語らないからなのか陰鬱なところがなく笑える話になっている。テンポよく話が進み読みやすい。

• おおおお面白かったー!!!
    榎木津さんが主役なのかと思ったら語り役は別なのですね
    でもそれが良い。
    榎さんの内面の吐露はないほうが純粋に破天荒な行動を
    客観的に見てわくわくできる!
    でもその語り役の本島さんの名前を三作目まで隠していたのは
    何か意味があるのでしょうか?
    そんなことも勘繰ってしまう自分がいる・・・
    榎さん変人だけど結果解決してるし不器用に優しいし
    ほんと魅力的な人だなーと
    美形で普通に性格良い人だったらこんな魅力は出ないですね!
    変人榎さん最高!!

• おもしろい。

榎木津が暴れる話はおもしろい!

• 大好きな本です。
    もの悲しい雰囲気の漂う京極堂シリーズにおいて、…笑える。
    まさに探偵小説!

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)の作品紹介

救いようのない八方塞がりの状況も、国際的な無理難題も、判断不能な怪現象も、全てを完全粉砕男。ご存知、探偵榎木津礼次郎!「下僕」の関口、益田、今川、伊佐間を引き連れて、さらには京極堂・中禅寺秋彦さえ引きずり出して、快刀乱麻の大暴れ!不可能状況を打開する力技が炸裂する3本の中編。

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)のKindle版

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)の文庫