• (2081)
著者 : 西尾維新
制作 : take
  • 講談社 (2002年2月7日発売)

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 人類最強の初恋の発売を機に再読。言わずと知れた戯言シーリズの原点。トリックはいささか強引に感じたが、語り部こと主人公のいーちゃんの独特な言い回しや、登場人物の濃いキャラクターがクセになる。

• 中学生の時に図書館で借りて読んで、ショックを受けた本です。
    ラストのどんでん返しにもびっくりし、記述トリックに騙され、探偵役に驚きました。
    いーちゃんは自虐的だけど、ものすごく優しくていいひとだと思います。
    玖渚ちゃんとのコンビがとても可愛い。
    充電のシーンなんてもう悶えます。

• 大学のとき、それまで漫画しか読まなかった自分を小説の世界に引っ張り込んでくれた本。
    この本のおかげで、たくさんの素敵な小説に出会えたといっても過言ではない。
    本当に感謝している。たぶんこれがなければ、今とは違うものを目指していただろう。

• 西尾維新の記念すべきデビュー作。

この頃はまだミステリしてたなあ……。

言葉遊びは秀逸なれど、
    肝心のストーリーとミステリ部分は未熟すぎる。

投げ出したく衝動と戦い、読み終え、次巻を読みましょう。
    次巻は最高傑作ですから。

• 西尾維新氏の著。

ジョジョのDIO小説を書いた方ということで興味を持ち、著作を読んでみた。
    ジャンプの『めだかボックス』の原作者でもあるようだ。

まず登場する人物たちの個性的なキャラクターがよかった。

使われている言葉たちにも深くもあり軽くもあるなんともいえない感覚を感じさせられた。

事件自体の大元のトリックはタイトルからも察せられたので犯人のあたりをつけることはできたが、
    その後に続く小どんでん返しに続くさらなる大どんでん返しにとても驚かされて楽しくなった。

次作も読んでみようと思う。
    また「物語シリーズ」も。

• 鴉の濡れ羽島に集められた五人の「天才」。
    そのうちのひとり、玖渚友(くなぎさとも)の付き添いとして、“ぼく”はやってきた。
    そして、事件が起きる。

きゃ~、西尾維新!ついに読んじゃう!
    ファウストで初めて名前を見てから気になっていた作家さん。
    だいぶ時間が経ちましたが、相変わらず興味はあるので、いよいよ!という心で読みました。

一個一個の文章がすっきりしている。
    感想も一言で表すのならば、「面白かった!」です。
    『このライトノベルがすごい!2005』(宝島社)で二位にランクインしているこのシリーズ。

主人公のいーちゃんがけっこう悩める少年というか、人間らしい感じがしていいです。
    友の無邪気なキャラクターも可愛くて良かったです。

• 西尾維新の入門編にして完成形…とまではいかないにしても西尾維新という小説家の要素をほぼ全て感じ取ることができる。クビキリサイクルが肌に合わない人は西尾作品は大抵読めないにではないだろうか。逆にハマる人はとことんハマる。言葉遊びで転がりながら進む会話。まずは是非読んでもらいたい。

• 西尾維新のミステリ風な小説。
    でも、これってミステリの展開としては正直どうなんだろ……と思いました。
    天才だから、ってことで何でもありなんでしょうか(笑

• 始めも始め。

物語はここから転がりだす。

西尾維新の作品

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)の作品紹介

絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢が"科学・絵画・料理・占術・工学"、五人の「天才」女性を招待した瞬間、"孤島×密室×首なし死体"の連鎖がスタートする!工学の天才美少女、「青色サヴァン」こと玖渚友とその冴えない友人、「戯言遣い」いーちゃんは、「天才」の凶行を"証明終了"できるのか?新青春エンタの傑作、ここに誕生!第23回メフィスト賞受賞作。

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)はこんな本です

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)のKindle版

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)の文庫