世界は密室でできている。 (講談社ノベルス マG- 3)

• ミステリではないと思いましたが、話のテンポはよく、ぶっとんだ登場人物同士の掛け合いも面白く楽しかったです。
    よく見たら、どこにもミステリなんて書いてなくて「青春エンタ」だそうで、それなら納得です。

• 密室殺人事件が次々に起き、さらりと解決される。
    主人公と親友のジョークのやりとりは面白いけど、全体のテンポはあまり良くない。
    あとグロテスクな表現多数。
    特に「告白ビデオ」はギョッとする。

• シュールな図解に笑いました。ラストはしんみり。

• 簡単にどんどん人が死んでいく謎解きも本当?そんなのでいいの?と思ってるうちにどんどん突き進んでいく.舞城王太郎の真骨頂.

• ルンババと僕が奇妙な姉妹に会って、色んな事件に巻き込まれていく。ライトな感じでサクサク進んでいく。密室の事件を解決していくが、少し現実離れしている。

• 終わりの展開が大好き。涙が出たおぼえがある。愛の話。

• 最初は、中坊のくだらない会話メイン? つまんないかもと思っていたけど。
    読み終わってみると結構シリアス。
    みんな、何かしら拘束されるか、無意識に自分自身を閉じ込めて、密室で生きているんだよってことなのかな。
    助けてくれる人さえいれば、世界も密室ではなくなる。

• 何とかと煙は高いところが好きと人は言うようだし父も母もルンババも僕に向かってそう言うのでどうやら僕は煙であるようだった。

最初の一文からセンスいいと思う。
    今まで読んだ舞城王太郎作品で一番読みやすい。
    内容的にも爽やかで、舞城作品デビューにおすすめかも。

• どうでもいいよとばかりに解決されていく密室トリック。それでもルンババは密室に没頭していて、友紀夫は全然興味ないようで。結局、友紀夫は密室を解くのが怖かったのかもしれない。ルンババも、密室を解いているようで、それは密室を作るためだったのかもしれない。榎は姉が死んでから人が変わったようにまともになってしまった。でも、榎は最初から姉のまともな部分を一手に引き受けていたのだから、まともになったくらいで魅力を失ったりしない。椿は最終的に自分の望んでいたものが再生だったと気づいたから、光緒との別れを選択した。そんなのは悲しすぎる。不倫相手から嬲り殺されるだけでは足りず、恋人からの復讐にさえも耐え忍ばなければならなかったのだから。再生したのは三郎なのだろうか。それとも榎なのだろうか。家族愛は家族なしで成り立つものなんだって、そう主張せざるをえないのではないか。

舞城王太郎の作品