クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)

著者 : 西尾維新
制作 : take
  • 講談社 (2002年8月6日発売)

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 再読。前2作品に比べて今作はミステリー要素が希薄で、ほぼ学園異能バトルもの。
    何もかもが異常な澄百合学園での騒動に半ば無理矢理巻き込まれることとなった戯言遣いの立ち回りと、敵だけでなく味方までも欺こうとする姫ちゃんの駆け引き、そして哀川潤の痛快さが面白い。

• 前二作はミステリーの見せ場がありましたが、本作はミステリーは二の次で、侵入者を排除すべく、刺客と主人公の攻防戦がメインのバトル小説という感じでした。バトルの描写は抽象的な表現が多く、正直言って面白くなかったです。
    また、トリックが馬鹿馬鹿しいです。第一、現在普及しているシステムでは、これは出来ないようになっていると思います。犯人もかなり早い段階からバレバレでした。
    結局、著者は本作では何をテーマに描きたかったのか良く解りませんでした。

• 姫ちゃんの言い間違いはホント面白い♪

今回のいーちゃんはスゴクかっこよかった

• わ~ん、友が出てないよ。しくしく。
    と思って読み始めたのですが、ここで哀川潤の魅力に気づきました(笑)
    か、かっこよすぎます潤さん!!
    そしていーちゃんの激しくなってきてると思われるツッコミ&戯言が良い。
    「読む」のが「面白い」と思える本。

• 戯言シリーズの中で一番好きなキャラ「策士」萩原子荻が出る話。
    あっさり死ぬけどw

「ジグザグ」っていう二つ名もそうだけどなんともカッコ良くて、厨二心をくすぐる。
    紫木一姫もバーサーカーじゃなくて、理性があるようなキャラにすれば最強に近い能力持ってると思うんだけどなあ。
    まあそういういいキャラをあっさり殺すのが西尾さんか。

• 「紫木一姫って生徒を学園から救い出すのが、今回のあたしのお仕事」「救い出すって…まるで学園がその娘を拘禁してるみたいな言い方ですね」人類最強の請負人、哀川潤から舞い込んだ奇妙な依頼に従って私立澄百合学園、またの名を“首吊高校”に潜入した「ぼく」こと“戯言遣い・いーちゃん”は恐るべき殺戮の嵐に巻き込まれるー。新青春エンタの真打ち、「戯言シリーズ」。,"この話は零崎シリーズを読んだ後に読んだんですね。
    『えー!!』

零崎シリーズの冒頭で死んだように眠っていた紫木一姫が!!
    高校一年生になった玉藻ちゃん殺しちゃったんだけど・・・!?
    萩さんも死んだ・・・。

どっ、どういう。

つか、零崎さんの物語
    過去の話ですが、書かれたのはだいぶ後でしょ。

ほんまにあっけなく二人のこと殺しちゃってさぁ

絶対に後悔しただろね。

玉藻ちゃんなんて絶対に死なないと思ったのに三巻であっさり一姫に殺されてるし。。。。

もっと読みたくなってきたな。。。

• シリーズ第三作目。薄いぞ(物理的に)。

これは何だろう。ミステリでは、無い。
    犯人を隠す気も、そもそも謎らしい謎も無い。
    もっとバトル的な何か。

一作目と二作目は独立したミステリとして読めば面白いところがあったけど、そこだけ無くなった感じ。
    つまり、面白いかどうかで言えば、うん、別に面白くは無いかな。

• 【151】

• 戯言シリーズ第三弾。

• いつもの西尾節に、女装するいーちゃん。それだけです。

西尾維新の作品

ZOO
乙一

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)はこんな本です

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)の作品紹介

「紫木一姫って生徒を学園から救い出すのが、今回のあたしのお仕事」「救い出すって…まるで学園がその娘を拘禁してるみたいな言い方ですね」人類最強の請負人、哀川潤から舞い込んだ奇妙な依頼に従って私立澄百合学園、またの名を"首吊高校"に潜入した「ぼく」こと"戯言遣い・いーちゃん"は恐るべき殺戮の嵐に巻き込まれる-。新青春エンタの真打ち、「戯言シリーズ」。

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)のKindle版

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)の文庫