著者 : 霧舎巧
  • 講談社 (2002年8月6日発売)

五月はピンクと水色の恋のアリバイ崩し 私立霧舎学園ミステリ白書 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 5月はアリバイ崩し!ということでアリバイ崩しがテーマになっているが、犯人が本気でアリバイを作ってきているので、ちょっと現実離れしている感は否めない。
    直人の好きな相手ってもしかして…と思いつつ、琴葉と棚彦の進展は順調。個人的には保っちゃんに頑張っていただきたい。カレイドスコープ島とちょこっとリンクしており、あ、あのときの…と嬉しく思った。

• 1巻目よりはずっと読みやすいです。
    ですが…お母さんよぉ、
    棚彦さんをプッシュしすぎですぜ。
    でも、似たような境遇だったんだろうな。
    あの雰囲気だとそうに違いない…

グラビアアイドルである弓絵のマネージャーが
    コンピュータ室で死んでいる事件が発生。
    はじめは自殺と思われていたものの、
    どうも不自然な様で。

これは本当に本格的で
    コンピュータに周知していた人間だからこそ
    できたこと。
    こういった時点で犯人は1択になるけれども
    ここからアリバイを崩していくのです。
    なので完全な意味との倒叙ともちとちがいます。

ラブ:推理の割合がよい塩梅になってきたけど
    やっぱり人物が濃いせいか
    くどく感じるのは否めないです。

• なんかあんまり気乗りしないんだ。

だからあまり読めていないというのもあるけど、執筆時期との時間差が発生していて、どうしても前時代的なものを感じずにいられない。

兎に角、ヒロインが嘘っぽく見えてとても好きになれない。

ヒロインの親の警視もチャラっぽい感じがして、まー、ライトなミステリと考えればそれはそれでもいいんだけど、この前にアガサを読んでいたこともあって頭の中にストーリーが入っていかないというか、どうでもいいんじゃない?とか思えてしまって、そこらへんは読者である自分の問題ではあるんだけど引き込まれることができず読み終えてしまった。

ただ、アリバイ崩しのアイディアとしては予想外の展開があったので、その点ではさすがだなと言えるので、一読する価値はあるかなとは考えられる。

• 奇っ怪な遺体をめぐる事件の、タイトルを読んでの通りの「アリバイトリック」。
    ただ、「見立て殺人」にしてはそう見立てた意味を見出せず、「密室殺人」というには抜け道はそこしか無いだろ、というものだったのが残念。
    あとは、犯人をその人一人に絞り込んだ(他の人の可能性を排除した)理由がなく、正直、犯人じゃなくても出来そう。

• うーん、これも前作と同じような感想になっちゃうなあ。
    ミステリとしては悪くはないんだろうけれど、全体のテイストが好きになれない。
    あとはまあ、僕がアリバイ崩しを好きじゃないってのもあるだろうけど、やはりイマイチのれなかった。

と言いつつ、また次作にも挑戦してみよう。

• 3-
    シリーズ第2弾。『四月〜』に比べると、いまいちノリ切れない印象。回収されない伏線は今後のシリーズ作に回されるのかもしれないのでひとまず脇に置いておくとしても、真相にいたるまでの過程がどうも今ひとつピンとこない。更に明かされた真相も何だかモヤッとしたものでスッキリしない。事件は解決されているし、つまらないわけではないが物足りなさは残る。
    もう一つの肝であるラブコメ部分も、取って付けたように新キャラが何人か絡んで盛り上げようとしているが、その割りにはサッパリ。
    前作に続き、おまけが単なるおまけではないことには感心。

• 文句を言いつつ読むシリーズ。
    このシリーズ、一番おお~ってなるのは、おまけが絡んでくるとこだったりします。

• 読みやすかった。

アリバイ崩しなのに犯人が分からずよかった。

• ずいぶん前に借りてたのを買ってみた(´∇`)

がんばって全月集めよう!!

ミステリーで伝説で探偵で学園で多分ほんのりラブな小説

• マンガっぽい
    さっくり読めました。

霧舎巧の作品一覧

霧舎巧の作品ランキング・新刊情報

五月はピンクと水色の恋のアリバイ崩し 私立霧舎学園ミステリ白書 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

五月はピンクと水色の恋のアリバイ崩し 私立霧舎学園ミステリ白書 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

五月はピンクと水色の恋のアリバイ崩し 私立霧舎学園ミステリ白書 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

五月はピンクと水色の恋のアリバイ崩し 私立霧舎学園ミステリ白書 (講談社ノベルス)はこんな本です