陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (2003年8月9日発売)

宮部 みゆき
京極 夏彦
京極 夏彦

陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 此の秋に始めて読み始めて京極さんですが、
    女子高校生やら、お坊さんやら・・・今度は伯爵。
    守備範囲が広いですね。

この本も、素晴らしく謎めいていて、読了したら未明。
    ついに朝まで変な夢にうなされることになりました。

榎木津さん目的で読み始めてのですが、
    関口君の良さを改めて認識するという結果に。

• 随分前に読んだ本ですが再読しました。結果的に、ですが。屋敷に着いたあたりで思い出しました。でもそのままフラーっと読んでしまいました。このシリーズは何とも言えない雰囲気が漂うのですが、榎木津さんが出てくるとほっとします。そして彼の発言でまた混乱します。どんな人物か知っているし犯人も分かっているのに。

• この世には知識だけでは理解できない事柄がある。
    特にその知識に偏りがあると、大きく道を誤る可能性がある。
    百聞は一見に如かず。

• 鬱の関口視点は読んでいると滅入る上に、結末が最初からほぼ想像できてしまった。
    そうなると読むのに掛かった時間が空しい・・・

• 京極堂節炸裂でした。
    殺害方法も動機もシンプルではあるのですが、登場人物が複雑な人々なために難しくなるという。
    それにしても、殺害された花嫁たちがとても不憫。相手はよく吟味せねばならないねぇ。

• 2014.11.17 再読。

京極堂シリーズで初めて、
    おぼろげながらも真相が分かった作品。

どんな洋館なのか、
    想像が膨らむ…!

再読してみると、悲しい。
    探偵も辛かったのかもな。
    関口くんはけっこうしっかりしているし、
    邪魅の登場人物のらしくなしさの伏線だったのかなー

ウブメの考察が非常に面白かったです!!

• 伯爵家で5度目の結婚式が。全4回は皆初夜に亡くなっている。しかし、犯人は分からず。迷宮入り。五度目はあるのか。探偵も来たが、結局殺人は起きてしまった。しかし、京極堂が解決する。犯人は伯爵でも、人には理解できない。途中からまぁ分かってたけど。やっぱり無理があるなぁ。出てくる人がみんな理屈っぽくて嫌。分厚いけど中身はないなぁ。

• 結末はよめた。ただそこまでの過程が楽しみで読んで実際もおもしろかった。

• ようやく読了。以前簡単なネタバレを見てしまったのもあってか犯人がすぐわかってしまいましたが、その犯行理由等が思ってた理由と違ったので楽しめました、ただ理解力が高い人はすぐ動機もわかると思う作品でした。

• うーん。こねくり回した結果がこれか。。。。まあでも周囲にとって毒になる勘違い・思い込みってあるんだよね(しみじみ)

• 関口さんへの好感度がうなぎ昇りの一冊
    がんばった!えらい!!
    榎木津が関口さんの下の名前を覚えてることに感動して
    京極堂は知人だ友人じゃないなんていいつつ関口さんの為に仕事を断らずわざわざ白樺湖まで行くし
    なんだかんだいってもあの人たち、仲良いですね!
    今までのシリーズの中で一番面白かったです^^

常識のズレというものは怖いものだと思いました

• 初心に戻る・・・という感じ?

前作「塗仏の宴」は、今までの事件を振り返りつつ
    それぞれの登場人物が出てきたり、とにかくスケールの大きい
    イメージでしたが、今回は密室で少人数。
    更に、ストーリーも謎ときもオーソドックスなミステリー。
    百鬼夜行シリーズで、初めて先が読めた内容で、
    読んでいる間はなんだかちょっと物足りない感じだった。

ところが、読み終えてストーリー場面を繰り返し思い出してみると
    大きくて怪しげな洋館や、少ないけれど個性的な登場人物・・・
    様々な場面もとても魅力的で、満足感が膨らんでくる。

江戸川乱歩のドラマを見た後のような後味。
    流石です☆

• 勘の良い人なら序盤で犯人と動機を看破できます。あの関口くんでさえ看破できた事件なので。これは京極堂シリーズの中では一番シンプルな話ではないかと.....この事からやや期待はずれと思う方もいますが、これはこれでなかなかの読み応えのある一冊でした。楽しみ方としては、読者=関口くんとして楽しむが一番かと。最後にスッキリと憑き物も落とされますので。

• 鳥祭り。
    シリーズの中で犯人は一番分かりやすい。が、氏の作品の醍醐味は犯人探しでなく薀蓄にある。

林羅山とハイデッガーの共通性や、儒教的要素を多分に取り込むに至った日本仏教の経緯。
    鶴の恩返しやしっぺい太郎に隠された意味。
    常識とは。

• 犯人とある程度の動機は、早い段階で予想がついた。
    展開もそれほど意外性のあるものではないが、関口以外はそれほど暗くないので読みやすかった。
    仏教、儒教と哲学についての論議は興味深く、ストーリーよりそちらのほうが印象に残った。

• ストーリーとしては面白いが、前ふりが長く疲れた・・・
    常識を振りかざすことは恥ずかしいようにも思え、広いものの見方をしていきたく感じた。白樺湖って人工ため池だったんだ。

• 信州白樺湖畔に建つ豪華な洋館。そこに住む伯爵のもとに嫁いだ花嫁は、新婚初夜の晩に必ず殺害されるという。過去4度の殺人事件はいずれも未解決のままであり、そして5度目の結婚が行われようとしていた。いったい誰が花嫁を殺害したのか?そして、今度の花嫁は無事に朝を迎えることができるのか・・・。

シリーズもののようです。探偵や古書堂の主人などの解決に絡む人物達はいつもの・・という感じのようです。他の作品を読んでいないので私には分かりませんが。

とにかく無駄に長いです。2段組700ページ超。
    なぜ長いかというと、登場人物達がうだうだといろんな思考を巡らすのです。
    で、その意味が良く分かりません。

儒教的考え方、というのが事件の核心に深く関わっている・・ということで100ページ近く割いて儒教の歴史みたいなコトを延々登場人物が語る辺りなど、この本を読むのをやめようかと・・^^;。

真犯人も最初のほうでたいていの読者ならアタリがついてしまう感じで、大まかにはそこから外れないし。

読み方が浅いからこんな感想しか持てないのかもしれませんが、それなら読み方が浅くて結構、という感じです^o^;。

• 今まで多少難しくもスラスラと読めていたのですが。
    今回は、、途中で飛ばし飛ばし読んでしまいました。。
    大体犯人も分かってしまっていたし

他の読みやすいミステリーを読んだ直後だったからかなぁ

ミステリーってよりか、知識を深めたい人に向いているのかも

• 京極さんの本の中で一番好き。読みやすいし、他の百鬼夜行シリーズに比べて理解しやすいと思う。
    何より関口がほぼメインですごく嬉しかった。この本の語り部は関口、伊庭、伯爵と三人だけで、しかも風景描写よりも人物の精神内面を書いているから、百鬼夜行シリーズにしてはするする読めた。3日かけて読んだけど、続きが気になるし面白いし久しぶりにわくわくする本に出会えたと思う。
    『塗仏の宴』後の関口の描写もあり、前作での不満はやや解消された。廃人関口……。妻と主治医以外に口を利かないとか、もう本当に大丈夫か関口は。もっと関口の鬱に関しての描写が欲しい。
    最後の後日談で木場に心配されまくってて笑った。木場はいい人である。
    というか今回の関口は色んな人に心配されまくってて、よっぽどヤバい状態が続いたのかと会得。榎さんもお前にここは危険だとか、京極堂も榎さんは放っておいても構わないとか言ってるし。雪絵さんもすごく心配してたんだろうなぁ。
    伯爵から見た関口の貧相だという描写が、他人から見た関口として面白かった。いや、伯爵と関口は友人か。友人という他人。多分二人は友人なんだと思う。少なくとも伯爵側は関口を友として扱っていた。伯爵がいい人でよかった。救われないというか、犯人の見当はうっすらついてたから、寂しい話だった。でも、百鬼夜行シリーズで唯一欲しいと思った冊子である。
    榎さんが「面白くねぇ」と暴言を吐いたのが似合わなすぎてビビった。
    榎さんは今回も傍若無人だったけど、ちょくちょく関口を心配している素振りを見せていて、榎さんは榎さんの常識の中でまともなのだと感じた。
    帰りの電車の中で伊庭、京極堂、関口、榎さんの4人が、どんな会話をしていたのか考えると楽しい。かなりの珍道中になったんじゃないかなぁ。伊庭が関口に理解を示していて嬉しかった。まぁ関口は、相手が関口を理解してないと関係が続かなそうである。伊庭はこれからも時々出てくるといいなぁ。望み薄だけど…。
    益田は、帰ってきた榎さんに何であんな奴を寄越したんだと怒られ、京極堂には電話ごしに文句を言われてそうである。
    伊庭が関口が取り調べを受けてた件で、訴えられてもおかしくなかったと言っていたから、増岡が警察に向かって脅しというか威嚇をしていたり、取り調べた奴が降格させられてたりしていたのかも、と考えるとちょっと溜飲が下がる。増岡はいい人である。

• 読み終わったら始球式をしたくなりました。

• 刊行時以来の再読。発売当時、ずいぶんシンプルな展開になったと感じたように思う。

シリーズ刊行ペースが少し落ちてからの待望の新作だったせいだろうか。
    それまでの大人数が入り乱れての喧騒がすっかり鳴りをひそめ、犯人とされる人物もほぼ作中で示されていた為に「どんでんがえしの驚き」が弱く、少々物足りなかったのは致し方あるまい。
    …―もしかすると、蜘蛛あたりまでの惨劇が刺激的過ぎたせいかもしれない(たぶんわりと血が少ない!)…まあ殺人に至るこの事件の性質を考えると、残虐にはなり難いわけだが。
    更に云えば事件として被害者が同じヴァリエーションで殺されている「だけ」というのはこのシリーズらしくない気がしたのだ。いつもなら「繰り返す」ことに更なる意味を持たせていたのではないかと思うので、この点でも非常にシンプルな印象を受ける。

事件解決そのものは単体ミステリーとしてみれば素っ頓狂な展開だが、しかし。
    如何なる奇っ怪な事象をも、「言葉」を以って「解体」し、納得させられるように見事に「再構築」してしまうのが京極堂シリーズの醍醐味だが、シリーズを重ねてきて読者としての自分が「京極堂の作法」に慣れていたということに加え、それを踏まえてもやや納得がいきにくい帰結だったことが、初読の印象を裏付けている。

ただ、憑き物落としとしてつまびらかにするには「犯人」はかくもか弱く痛ましい存在で、作中で事件の舞台に榎木津礼二郎と関口巽が乗り込んだり、浮世離れした人物に関口が深く同調(シンクロ)するくだりを読むに辺り、どことなく既視感を覚え…―あぁ「姑獲鳥の夏」だ、と感じた。作者本人の意図は分からないが、テーマが第一作目に回帰した、もしくは再構築なんじゃないかと。読んだ当時はそれ以上深く考えもしなかったが、改めて読んでみると益々その印象は強まった気がする。

…中学生のときだったか、初めて京極堂のシリーズを読んだ時のことを覚えている。
    冒頭から登場人物が滔々と存在論をまくし立てるという唐突な展開に唖然とし、推理・ミステリというジャンルに全く興味を示さなかった私が、物語に一気に惹きこまれていった。

誰しも自己の存在についての不思議を感じたことがあると思う。幼い頃、ある時鏡に映った自分をまじまじと眺め、”私はこれを「ワタシ」と認識しているが、他人も同じように鏡に映った「ワタシ」を認識しているのだ”、と思い至った瞬間、世界が足元から崩れていくような不思議な感覚に包まれた事がある。コドモにとっては世界を認識している存在は自分以外に無かったのだ。おそらくあれが客観視というものを覚えた始まりだった。

「この世には不思議なことなど何もないのだよ」といくら京極堂に諭されても、存在すること、というのは考えるだに不思議で仕方がない。
    私たちがみな等しく存在することを認識しているのなら、なぜ私は「彼」でないのだろう。なぜ「彼女」ではないのだろう。なぜ私が「ワタシ」なのだろうと。似て非なる、しかしこの身体は同じ性質の原子から成り立っているではないのか。ましてや自分の身体ですら昨日と同じものでは無い、連続しながらも生まれた時の細胞とはそっくり入れ替わっている筈だ。この身体を構成している細胞は原子レヴェルで考えれば、数日前までは太平洋を泳いでいる魚であったり、牧場を闊歩していたり、天空を覆う雲だったりした筈なのだ。大昔は砂漠の砂粒だったり神殿の柱だったりしたかもしれない。「ワタシ」が昨日も今日も連続したように錯覚する「仕組み」がそこに「在る」だけなのだ。認識とは神経活動によって生み出される知覚なのか。それが魂魄だというのならばなぜそれは他者と分断されているのか。
    考えても詮ないことである。関口巽のような境界線上の人間ではないが、ファンタジー小説を読む時のように、思考を飛躍させることに面白さを感じている... 続きを読む

陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)に関連する談話室の質問

陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)の作品紹介

白樺湖畔に聳える洋館「鳥の城」は、主の五度目の婚礼を控えていた。過去の花嫁は何者かの手によって悉く初夜に命を奪われているという。花嫁を守るように依頼された探偵・榎木津礼二郎は、小説家・関口巽と館を訪れる。ただ困惑する小説家をよそに、館の住人達の前で探偵は叫んだ。-おお、そこに人殺しがいる。