スイス時計の謎 (講談社ノベルス)

著者 : 有栖川有栖
  • 講談社 (2003年5月9日発売)

スイス時計の謎 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 粒ぞろいの本格推理四作品。
    中でも表題になっている「スイス時計の謎」は論理クイズを解く様な感覚の純粋推理もので、ちょっと複雑な「頭の体操」っぽい。
    密室殺人の「シャイロックの密室」は一人称複数視点?という面白い叙述手法でかつ倒叙の作品であり、完全犯罪を巡って用意周到な犯人と頭脳明晰な探偵の対決が見られるかと思いきや、犯人があっさり投降してしまい残念。..が、倒叙から完全犯罪と徹底対決を期待した読者を軽くいなすというある種のパロディだと解釈した。
    その他、猟期殺人「的」だけどちゃんと合理的な理由がある作品や、私も大好きなロックミュージックが絡んだダイイングメッセージものもあって短編集としての四作品のバランスも素晴らしい。

•  あとがきにもあるとおり、収録作品はみんな、いわゆる本格ミステリて感じでした。
     『あるYの悲劇』の謎の1つは、何となく分かった。
     あと、『スイス時計の謎』みたいな、ロジックの問題、大好きだけど、頭が悪いから、自分では全然解けん…。

• 表題作は、
    まさに時計がキーポイントになる作品。
    なぜに仕立て人は、被害者の時計を
    持って行かねばならなかったのか。

犯行理由はこれはね…
    運が悪いとしかいえないけれども
    結局のところ一線を越えてしまわなければ
    決して不幸には陥らなかった。

けれどもそれをよりによって…
    この後が悲しいんですよね。
    有栖川の取った行動。
    彼の気持ち、とっても理解できるよね。
    かつては友だった人間は
    ある事件によって、ひびが入ってしまった。

成長して、黒い側面を知ってしまった彼らには
    もはや高校時代の純真さは
    微塵もなかったのでしょうね。
    それが欠席の人の言葉で身にしみてわかった
    気がします。

倒叙作品は秀逸ですね。
    火村先生にたてつくと、バーンですよ(笑)
    密室にはできたけれども
    その道具は強力なもの過ぎましたね。
    何せ、それのせいで、人が死ぬんですからねぇ。

個人的には、
    あっという間に紐がほどけてしまう
    「あるYの悲劇」が好きです。

• 国名シリーズ7。短編集。
    最後の種明かし?は論理パズルで楽しかった。

• 作家アリス国名シリーズ7作目。
    「あるYの悲劇」いきなりアリスがセンチメンタル。この34歳独身男の哀愁が人間臭くて好きです。この作品は他のアンソロで既読でした。
    「シャイロックの密室」犯人の視点から描かれた倒叙もの。展開としてはこれが一番好きだけど、肝心の密室トリックに無理がありすぎる(というかどういう状況なのかよくわからない)犯罪者には容赦ないのが火村らしくていいな。
    「スイス時計の謎」まるで数式のような端正さ。これぞ有栖川ミステリ。
    17歳の頃のトラウマエピソードもあり、今回のアリスは終始センチメンタルでした。

• テイストの異なる4編からなるミステリー短編集。有栖川有栖の作家アリスシリーズ(火村英生シリーズ)に該当する作品であり、国名シリーズの第7弾。2004年の第4回本格ミステリ大賞(小説部門)候補になっている実力作。
    有栖川有栖さんは初読みなんですが、第7弾から読むことになってしまった。手元にあったもので。

なんか久しぶりに、悪い意味ではなく、ストレートなひねりのないミステリーを読んだ気がしました。どれも2時間のサスペンスドラマの題材にできそうな内容ですね。何度も言いますが悪い意味ではなく。
    難しいことを考えずに、スイスイと読めるので、とても面白い。

自分の読書スタイルは、ミステリーであってもがっつり推理をしながら読むタイプではなく、人の心情を中心に読むタイプなので、今回も一気に読み進めたのですが、表題作にはアリスの過去の悲しい物語を匂わせる部分もあって楽しめました。過去作なども読みたくなりますね。
    また、謎解きをメインで読んだら、また違った楽しさがあるんでしゅね。ミステリーはそういうのも楽しみの一つだろうし、腰を据えてミステリーの世界にどっぷり浸かってみてもいいなと思いました。

• ロジカルな表題作が一番の魅力。

• 表題作はアリスの過去が出てくるなかなかつらくて切ない話。
    有栖川先生のこういう作風が好きだなーと再確認。
    他の作品もレベルが高く面白かった。

• 国名シリーズはつまらないのか?表題のスイス時計の謎は、なんか、読めなかったです

• やはり短篇集はあっさりし過ぎて物足りないな…(^=^; 本のタイトルのスイス時計の謎が一番面白かったけど火村先生と有栖川有栖のボケツッコミが見られないのがさみしいなあ〜(笑)

次はちょっと順番無視の菩提樹荘の殺人事件へ〜(返却期限間近だったりするのでw)

• 再読。作家アリスシリーズ13作目/国名シリーズ7作目。
    ダイイング・メッセージ、首なし死体、密室、犯人あてと本格好きには堪らない4編。
    犯人側視点の「シャイロックの密室」が好きなんですよね。
    狡猾な犯人と、赦されざる者を追い詰める火村の構図。
    完全犯罪という幻想の砦を木っ端微塵に打ち砕く様がとても好きです。
    表題作は緻密で華麗なロジックがなんとも素晴らしい。
    直球勝負のど真ん中。
    読み手にとっては至福の一時です。
    この表題作を一言で称すならばやはり「論理的です。…悪魔的なまでに」でしょうね。

【メモ】表題作で再びアリスのトラウマ。

• 国名シリーズ第七弾。
    表題作が大変論理的だった。推理に穴がありそうなのに、考えても考えてもその答えに行き着く。

あまり思考力ないけど、私。

どの作品もアリスが相変わらずひねくれてて良い。
    だからアリスのシリーズが好きなんだな、きっと。

• 短編4編。
    『あるYの悲劇』
    『女彫刻家の首』
    『シャイロックの密室』
    『スイス時計の謎』
    何気にタイトルがカッコいい。

全体的に読みやすい文体、雰囲気。
    『女彫刻家の首』は、無理があるっていうか……他の手段なかったの!?とは思う。
    最後の火村先生のセリフがカッコいい。

表題の『スイス時計の謎』はロジックが難しくて難しくて、何度も立ち止まって考えた。
    なるほど、良く考えていらっしゃる。

(2013/1/27 読了)

• 全てのミステリーが楽しめる造りになっているお薦め作品。
    ただ、シャイロックの密室のトリックは微妙と言うか無理があるような気がする。
    とは言え、ロジックで追い詰めていくスイス時計の謎を含めた作品群の独特な魅力が好き。人の人生なんて一つ間違えただけで狂ってしまう氷の歯車で出来ているのかもしれない。そんなことを考えてしまった。

• 2年に一度ひらかれていた“同窓会”当日、メンバーの一人が殺害され、被害者のしていた腕時計が消失!犯人の意図に臨床犯罪学者・火村英生と推理作家・有栖川有栖が迫る表題作のほか、ダイイング・メッセージ、首なし死体、密室と、本格ミステリファンには堪えられない超絶品全4編。有栖川有栖の真髄がここに。 (「BOOK」データベースより)

あるYの悲劇
    女彫刻家の首
    シャイロックの密室
    スイス時計の謎

小栗虫太郎集に時間が掛かってせいもあり、約半年振りの有栖川作品。
    ホッとするー。
    前半の2作品は別のアンソロジーもので既読だったのですが、改めてまた楽しめました。
    スイス時計の謎のロジカルな犯人絞込み、身もだえしちゃいました(笑)。

• 有栖川有栖の短編集。

一番入り込めたのは、表題作の「スイス時計の謎」

トリックというよりロジック。
    論理パズルの本に出てくるような推理でした。

あと、ダリの繭に出てくるネタの続きが読めて良かったナー。

• スイス時計の謎、このロジック秀逸!
    ロジック頼りで実際いいのか?と思わないでもないけど
    そこに容疑者達の性質を考えたら
    この謎解きしかないよね!と納得。

他の作品もとても良かったし
    有栖川作品の中でもかなり高評価^^

• 内容(「BOOK」データベースより)
    被害者のしていた腕時計が消失!犯人の意図に
    ダイイング・メッセージ、首なし死体、密室と、
    本格ミステリファンには堪えられない超絶品全4編。
    有栖川有栖の真髄がここに。

**********

再読です。
    (図書館で借りたら後で押し入れから買ったのが出てきた凹)
    やっぱり火村先生苦手だなあ・・・

• 短編集。ダイイングメッセージ、首なし死体、密室、最後はストレートにフーダニットで終わる。相変わらずアリスの心中描写が面白い☆森下のキャラもいーですよ(>_<)シャイロックのトリックなるほどなーって感嘆した。短編集だからサクサク読めるねー。

• アリス、美少女説発覚の巻。
    今更ですが私は作家アリスが単体でかなり好きだということに気づきました。
    なので表題作がいちばん好きです。好きというより、大事にしたくなる、かな。ダリの繭が読み返したくなりました。

• 表題作の中でアリスの心情とかがぽつりぽつりと出てくるのが好き。

トリックも久々に納得な感じ。

• 表題作の堅牢無比な論理に痺れた。本格ミステリーかくあるべし。他の作品は並な出来だが、表題作の凄さに星ひとつ加算。

• 女彫刻家の首が特に好きでした

スイス時計の謎 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スイス時計の謎 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スイス時計の謎 (講談社ノベルス)の作品紹介

2年に一度ひらかれていた"同窓会"当日、メンバーの一人が殺害され、被害者のしていた腕時計が消失!犯人の意図に臨床犯罪学者・火村英生と推理作家・有栖川有栖が迫る表題作のほか、ダイイング・メッセージ、首なし死体、密室と、本格ミステリファンには堪えられない超絶品全4編。有栖川有栖の真髄がここに。

スイス時計の謎 (講談社ノベルス)の文庫

スイス時計の謎 (講談社ノベルス)のKindle版