ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹 についての感想・レビュー・書評

ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹 (講談社ノベルス)

著者: 西尾維新
制作: take
本 / 講談社 / 480ページ / 2003年07月05日発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

この作品に関連する談話室の質問

mkinokoさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 戯言シリーズで一番好きな作品。 序盤のキャラ同士の掛け合い、緩い展開が一転する中盤、主人公の挫折と堕落、アパート住人の熱い説得と主人公の復活、ラストバトル。 ひと通りの要素が詰まっている。 エン... 続きを読む »

kakua1980さんのレビュー 4 読み終わった

わお中二!って思うのに、おもしれー。

アトさんのレビュー 4 読み終わった

推理小説らしさはもうあんまり感じないかな

バトル系のライトノベルとしては読み応えあると思う

Lettさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 戯言シリーズ第6巻。 再読。 ん~、 やっぱり理澄ちゃんが死ぬところのトリック(?)が納得がいかない。 木賀峰助教授と朽葉ちゃんの運命といい、姫ちゃんのことといい、あんまり好きな話では... 続きを読む »

yukishirochenさんのレビュー 2

五章からは最後まではあっという間。姫ちゃん好きだなぁ。崩子ちゃんも可愛いなぁ。はあああああ(´-`)ああああ

伊音さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ―『死にたく、ねえなあ……』― 西尾維新独特のテンポの良い会話が繰り広げられた序章。 いーちゃんの「黙れ。殺すぞ」は斜道卿壱郎研究施設の地下牢のシーンでも春日井さんに言ってたよね。あの時はマジ... 続きを読む »

ftfさんのレビュー 読み終わった

一人で二人。二人で一人。殺戮奇術の匂宮兄妹の話。

次で戯言シリーズラストだな。

せいさんのレビュー 3 読み終わった

からかわれているのか色々な女性から慕われる「ぼく」と女性たちとのやり取りが楽しい。

鳴織さんのレビュー 3 読み終わった

春日井さんのいきなりの登場!!

教授の口癖はイライラして好きになれない…

まき子さんのレビュー 4 読み終わった

面白い掛け合いがいっぱいあって、西尾さんのセンスに脱帽。
文章がとにかく「面白い」。
あとキャラそれぞれの個性があそこまではっきりわかってるのってすごい。
濃すぎるキャラがあんなにいっぱいるってすごい。
そのネタの多さがすごい。
いきなり重要(だと思っていた)キャラが死んだのにはびっくりです。
ええ!?ホントにここで死んじゃうの!?って。
戯言は色々な意味で「王道」をいってなくて、それが魅力。
出澄くんが結構好きです。
カツクラ見るまで表紙の仕掛けに気づきませんでした。

atohsさんのレビュー 3 読み終わった

人外バトルを自称する小説だけあってもはやミステリーとしての原型をとどめていない。どんなテンションでこれを読了したのか思い出せない。ネコソギラジカル下巻まで同じ感想なので割愛。

night-e-getsさんのレビュー 5 読み終わった

西尾維新エンジン全開! という風に感じました。
 本領発揮した西尾作品。まあ人が死ぬ死ぬ。「あのキャラは殺すなよ絶対だぞ……」と恐る恐るページをめくると、西尾先生の「だが断る」が発動。すごく……ジョジョいです……。
 匂宮兄妹はいいキャラだと思います。人間シリーズでも活躍します(主に出夢ですが)し。

そして前回サイコロジカル下巻に続き、今回もメガネっ娘が表紙! ヒャッハー!!

モグさんのレビュー 読み終わった

妹とこの本の話をしていたら、「さっきから姫ちゃん姫ちゃん言い過ぎ」と指摘されました。あれ?子荻ちゃん派なのに。
前にも書いたけど登場人物が亡くなりすぎている。好きなキャラクターがお亡くなりになるのは遣る瀬無い。

uka78さんのレビュー 5 読み終わった

装丁の面白さにやられました。

時刻さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ とりあえず姫ちゃんが消滅したのが哀しき巻であった。

snowheelampさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 戯言遣いの「戯言」が崩れる瞬間は見ていて圧巻。 もはやその恋も戯言?
また死んだ人が説明なしに生き返ったよ、とか思ってたら死んでなかった。戯言。

夜桜さんのレビュー 3 読み終わった

木賀峰助教授の強引な誘いと金銭的な誘惑に負けて、思いがけなく同居中の春日井春日や哀川潤推薦のボディガード紫木一姫とともに怪しげなモニターとして山奥の研究所に向かう「ぼく」。そこで行われているのは死なない研究。現れた少女・円朽葉。春日井春日が拾ってきた行き倒れの少女・匂宮理澄。波乱含みの人間が勢揃いして終わった一日の後。目覚めた僕の前には惨劇が静かに待っていた。 理澄の双子の兄・出夢。怪しさ満... 続きを読む »

tulipaさんのレビュー 4 読み終わった

姫ちゃんー!

斜芭萌葱さんのレビュー 3 読み終わった

なにも始まらないうちに終わってしまった、ような。

まなかさんのレビュー 読み終わった

いーちゃんが大きく変化する巻。主人公らしくなってきました。
匂宮兄妹、とっても可愛いです。

はっちんさんのレビュー 3 読み終わった

ためらいなさすぎると思うよ。

and0000さんのレビュー 4 読み終わった

戯言シリーズ第5弾。超常能力路線が振り切れてくる1冊。

さのさんのレビュー 読み終わった

再読。

戒堂さんのレビュー 4 読み終わった

戯言シリーズ、殺し名の序列一位である匂宮の兄妹のお話。

最終巻への道筋がうっすらと見え始める巻かと思います。
相も変わらず超人が出ます、それも最強クラス!
その一撃、まさに最凶?!

少しの鬱展開と微かなミステリーがあります。
大筋への展開とお気に入りの狐さんがいるので、個人的には結構気に入ってる巻です。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!