ST黄の調査ファイル: 警視庁科学特捜班 (講談社ノベルス コC- 17)

• 山吹の黄色
    こちらも緑を読むまでわからなかった。
    実は名前に色まで織り込んでいるなんて。
    今ならマインドフルネスというのだろうか、禅を通した作品

• ST山吹の真意とは――
    心の闇、心の扉
    新興宗教の若者4人は集団自殺をしたのか

密室状態のマンションの一室で、若者4人の死体が発見される。
    彼らは皆新興宗教団体の信者たちだった――。
    集団自殺と片付けられかけたが、STは他殺の可能性を追う。
    入り組んだ宗教団体内の人間関係と、揺れ動く人間心理。
    僧籍を持つST山吹が、事件だけでなく人の心の裏側を解く、「色シリーズ」第3弾。

• 思い込みが良いほうに働けば問題はないけれど、悪いほうに働いてしまった最悪の結果が今回の事件に…。

悩みがあって宗教に縋ったのに、宗教団体内部でも問題がある。煩悩なんてそんな簡単に捨て切れるモノではないという事かな、やっぱり。

• ST6作目 色シリーズ3作目 ボタンの掛け違い

• 座禅を組みたくなっちゃった。

• 五人の中ではあまりフォーカスされない山吹さんがメイン。

後半は、これミステリーだよね?と言いたくなったけど、山吹さんの背景が見れて楽しかった。

• 山吹さんのコトバが胸に響いた。

• 百合根警部が山吹さんちのお寺で修行するくだりがよかった。
    これで山吹さんの人となりが浮かび上がる。うまいな。

• 山吹メイン。毒絡みなのかな?と思っていたら、宗教絡みだった。この前に「青の調査ファイル」を読んだばかりだったので、似たような話に感じた。
    ただ、山吹の意外な過去が垣間見れたのは収穫だった。

• 今野さんのST警視庁科学特捜班シリーズ。図書館の棚で見かけたので借りました。今回は宗教がらみ。今野さんの宗教観が語られています。新作が出て欲しいシリーズですね。図書館予約数は0(2010/01/24現在)です。

今野敏の作品