零崎双識の人間試験 (講談社ノベルス)

著者 : 西尾維新
制作 : 竹
  • 講談社 (2004年2月5日発売)

零崎双識の人間試験 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 戯言シリーズより人間シリーズの方が好みでした。双識お兄ちゃんがいいです。

• うわー
    そういうオチ、か。
    めっちゃビビった(´Д`)
    人識を探してた双識さんが思いがけず舞織ちゃんの《誕生》の時に出会ってなんだかこんがらがる話。
    戯言シリーズの時系列でいうと、クビシメで戯言遣いと邂逅してからヒューストンに行くまでの間の話。
    …にしても、さすが西尾氏。
    スピンオフとか言って戯言シリーズとは全く違う作品に仕上がってますね(`・ω´・)b
    まず、一人称固定(回想)形式じゃないし
    登場人物がいかれてるやつらだけ。
    人外バトル
    厨二と形容するのも…まあ、ありかと思う。
    道徳的によろしくない描写も多々あるからね、小・中学生は読むべきじゃないよな…
    にしたところで、玉藻ちゃんの受け売りだけども
    自分と違うってだけで否定するのは卑怯だ。ずるい。
    とも言えるわけで、きっと人間の道徳心に対して逆ベクトルで突き進んじゃってるんだろうけど、それでも《殺し名》の人たちが言ってることに頷ける時もありましたとも。
    100%否定出来るような立場の人間じゃないし(´-ω-`)
    《才能》は開花させるべきもの
    《性質》は抑えつけるべきもの
    うん。
    言い得て妙だね。
    みんな『家族』が大好きなんだよ。

• 殺し名序列第3位である零崎。その長兄であり特攻隊長、二十人目の地獄、またの名を自殺志願(マインドレンドル)、零崎双識の物語です

この本は主に双識と零崎になってしまった少女との話です

先に発売されてる戯言シリーズを読んだ方が面白いですが読んでなくても独特の世界観に引かれます

とにかく少し変わった家族愛がわかるようになる、そんな本です

• 人間シリーズ1巻目。このシリーズを楽しむには戯言シリーズを読んでる必要がある。ネタバレはないけど戯言を読んでないと真意とか、暗示、人物関係が分からないと思う。少なくとも人間試験はまさに戯言シリーズの裏話って感じだから読んでた(逆に後からでも戯言を読んだ)方が数倍楽しめるはず。具体的に言うと、戯言読まないとあの終わり方の意味が分からないだろうし人識の言う「アイツ」も誰のことだか分からない。あとアトガキがなかったのがかなりショック…。人間シリーズって全部そうなのだろうか?

• 人間シリーズ第一弾。

• 再読。零崎と早蕨両者の家族愛や、双識の殺人鬼であるがゆえの孤独感や苦悩が物語られている。
    また、ただの女子高生だった伊織が争いに巻き込まれ徐々に零崎に変貌していく過程が面白い。
    人識が刃渡相手に戯言を使い動揺させる姿に痺れた。

• 人間シリーズ読み始め。
    内容は既に漫画を読んでたので知っておりさくさく読めました。

戯言シリーズも読了してたので人識が戯言を弄するのが読んでてニヤニヤしました。
    結局真実はどうなんでしょうね?

個人的には戯言シリーズよりこっちのほうが好きです。
    この先の展開は知らないので読むのが楽しみです。

• 【141】

• 人識くんかわry

• 【無くしたパズルをもう一度作るような】

人間は独りでは生きられないの?人間は一人では生きられないの?

零崎シリーズ。

西尾維新の作品

零崎双識の人間試験 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

零崎双識の人間試験 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

零崎双識の人間試験 (講談社ノベルス)の作品紹介

「零崎一賊」-それは"殺し名"の第三位に列せられる殺人鬼の一族。その長兄にして切り込み隊長、"二十人目の地獄"にして奇怪な大鋏"自殺志願"の使い手、零崎双識が赴いた行方不明の弟さがしの旅は、未曾有の闘争劇の幕開けだった!息をもつかせぬ波乱の向こう側に双識を待つものは…!?新青春エンタの最前線がここにある。