零崎双識の人間試験 (講談社ノベルス)

• 【再読】
    ヒトクイマジカルとネコソギラジカルの間で刊行。
    ここでぐっと世界観を広げてきたなーという感じだった。殺し名と呪い名の設定はヒトクイの時点で出てたけど、『彼』と『彼女』の喧嘩の話とか、最終章に向けて一気に伏線を振りまいて言った感じがする。
    結局クビシメロマンチストではよく分からなかった人識のパーソナリティもよく見える巻だった。
    零崎双識の別称、『自殺志願』<マインドレンデル>と『二十人目の地獄』があるけど、後者が圧倒的に好き、地獄を人で数える厨二センスがたまらない。

• 双識と伊織ちゃんがであう話。
    早蕨三兄弟と戦う。
    人識もでる。

• 久しぶりに読んだ。楽しかった
    人識くんおもしろい

• 久しぶりの西尾テイスト。相変わらずのハイテンション文章ですね。だが、冗長冗長。結構読み飛ばしてしまった…。双識の家族観というか、お兄ちゃん振りに感動したので★は5つ。双識が戯言&人間シリーズで一番好き!

•  零崎シリーズ、開始です。
     無桐伊織のキャラクターはいいですね。というか西尾さんはキャラ作りが上手すぎます。憧れます。

……そして西尾維新さんは本当に『妹』という単語大好きですな。だがそれg(ry

• 西尾さんの作品は全て素晴らしいと思います!

• 人間シリーズで一番好きだなぁ。
    伊織ちゃんは私が読んだありとあらゆる作品の中で一番好きな女の子かもしれない。ふっきれたあたりがもう好きすぎて涎出る。

• 変態長兄の話し。

初対面の女子高生に、
    「私の妹にならないかい?」
    とか言っちゃう零崎一賊の中でも、最も激しい家族主義者。

軋識もそうだけれど、周囲の評価が高いのそこまで活躍が見れないのが残念。内容としてはそこそこ好きなんだけど…。

俺のは妹だけど、弟や妹に格好良いと思われたいってのは、モチベーションを保つのにいいかも。

好きなシーン
    「弟を殺す兄。そんなものはもう存在としては兄とは呼べないのさ。そいつは最早人ではないし、そいつは最早鬼でもない、ただの獣か、あるいは化物さ」の辺り。

生まれて初めて――檻から出られた。
    だから彼は家族を守る。
    だから彼は家族を愛する。
    だから彼は家族の手を握る。
    だから彼は家族を抱きしめる。
    だから彼は家族の絆を重んじる。
    だから彼は――
    こんなところで、死ぬわけにはいかない。

• 家族愛!!

• 伊織ちゃんが好きなだけです。兄妹最高。

西尾維新の作品

ZOO