空の境界 上 (講談社ノベルス)

• 読みごたえがありました。ちょっと怖かったです笑
    展開の読めない話しでおもしろかったです。

• 最高の伝奇小説。

• 《現》
    同人ゲーム会社タイプムーンのシナリオライター。同人誌にて販売、その後講談社よりノベルス化。
    ――そんなかんじで興味を持っていたわけです。
    西尾維新が軌道に乗って、メフィストやファウストがきゃっきゃしてたころに登場したイメージがあるので、いかにもなライトノベルを予想してページをめくりました。そのとおりでした。
    四字熟語にカタカナのルビとか、魔法とか、西尾維新ばりの論法とかね。西尾維新との違いは、奈須きのこのほうが日本ぽいかんじがするとこ。その匂いがこの小説を伝奇小説とキャッチコピーをつけさせるのかもしれない。

同人誌では分冊で六冊くらいで出されたのかな?という、エピソード別に起承転結のある構成なのだけど、個人的には読みづらかったなー。
    これは謎!伏線!!というようにわからないところがちらほらあって、無論あとで答えは出るんだけど、そこは別に隠さなくたってよかったのになあというところがたくさん。
    あと、納得できないところがたくさん。
    西尾維新が商業ライトノベルなら、奈須きのこは同人ライトノベルどまりな気がしました。構成や台詞まわしに難ありというか。

でもうだうだ言ったけど、
    袴・死線・黒髪・戦う少女・平凡な少年・魅力的な敵、そして師匠
    こんなんが好きなのは、当たり前のことですよ!
    読んでも損はまあないんじゃないかな。

• 厨二だなんだの声をよく聞く作品。作中に漂う暗い流れがとてもいいです。
    話としてはよくわからないっていうのが本音。

• 二年間の昏睡から目覚めた少女が直死の魔眼を得ていたというお話。
    某ゲームのシナリオよりずっと読みやすかったので安心しました。割と長い目のお話ですが、いくつかのエピソードから成っていて、そのエピソードが割と短めなのでこれもまた読みやすかった。
    ただ、一話目のエピソードは何度読んでも「??」になってしまう。
    他のエピソードを見て「あぁ幹也はこの時こうだったんだ」と予想はできるけど、実際に一話目を見て理解ができない……読解力の問題でしょうか。
    でもそれ以外だと比較的分かりやすかったです。
    個人的には橙子さんがお気に入り。下巻を読むのが楽しみです。

• 読み応えとクセがたっぷり。はまるとはまる。気分によって、興が乗らないときはそこまで面白く感じられないかも。

• <<一気に読んだので上下巻両方同じレビューにしています>>

全体の話としては藤乃ちゃんの話が1番好きなのですが、
    上下巻では下巻のが読んでて面白かったです。

特に出だしの螺旋矛盾の後半。
    トウコさんが素敵過ぎる
    思いっきり話に踊らされた莫迦です(笑)

ラストの識が何故消えたかの部分が
    切なくて、でも「判る気がするなぁ…」と共感したり、
    ちょっと涙出ました。
    識好きだよ、識。
    もし私が識の立場なら、きっと同じ様にしてたと思う。
    私が消えれば良い。

当時の彼氏に薦められなければ読んでいなかった作品なので、
    薦められて良かった。

読むのにめっちゃ時間が掛かってしまいましたが(*´∀`;)

• 伝奇モノ。
    マトモな登場人物はいません。

• DDDは好きなんだけど、これはどうも…

• 2010/7/8読了。

ゲームシナリオライター・小説家。ノーツ所属。シナリオを手がけた主なゲームに『月姫』『Fate/stay night』『Fate/hollow ataraxia』など。小説作品には『空の境界』『DDD』『月の珊瑚』などがある。

「2022年 『空の境界 the Garden of sinners(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈須きのこの作品

ZOO