新本格魔法少女りすか (講談社ノベルズ)

心に茨を持った小学五年生・供犠創貴と、"魔法の国"からやってきた転入生・水倉りすかが繰り広げる危機また危機の魔法大冒険!これぞ「いま、そしてかつて少年と少女だった」きみにむけて放つ、"魔法少女"ものの超最前線、りすかシリーズ第一弾!魔法は、もうはじまっている。

• うーん、とんでもない話ですねえ。魔法少女りすかと「魔法使い」使いの話。二人とも小学生だってんだから。こうだろうと思って読み進めるときっと裏切られると思う。

作者はどんな頭をしているのやら。

• 面白い!表紙の絵が気になって敬遠していたが、内容は西尾維新。

TAKEさんならもっと早く買ってたのに( ̄^ ̄)

• “魔法使い”水倉りすか(小学5年生)と“「魔法使い」使い”供犠創貴(小学5年生)のふたりは、様々な“魔法使い”たちと出会い、戦い、成長していく。(架空の)長崎・佐賀・福岡を舞台に繰り広げられるジュブナイル。

【長崎大学】ペンネーム:佐藤

• 文字遊びで埋め尽くされた無知と魔法の現代ファンタジーって感じですかね。一筋縄ではいかない展開とキャラクターの小気味いい設定が読者をとっっても気持ちよくさせてくれます。読み終わった満足感はこの人ならでは。ダークで可愛くてグロい魔法少女のお話です。

• 4巻まで出てたんか…。
    西尾維新の切断暴力罵詈雑言血みどろ戦闘シーン久々に読んだけど、そうだそうだこういう感覚だったな…。
    ちょいちょい出てくる魔法使いの『称号』という名の中二病全開の二つ名とか、戯言思い出してオラワクワクすっぞ…。

• 再読。西尾作品では、やはりこのりすかシリーズが一番だと思う。最終巻発売されたので、シリーズ再読中。

• 創貴が駒として利用しているのは
    一人の魔法を使える少女でした。
    その力は強烈、かつ「残酷」

世の中のはみ出し者ともいえる二人の少年少女。
    そんな彼らは魔法使いの住む世界から出た
    犯罪者たちに二人で立ち向かうことになります。

3話目に少女の兄的存在に出会います。
    そいつの力は強大なものですが
    あるはずのなかった絆が
    創貴を救うことになります。

かなりヘヴィーでメルヘン要素一切なし
    とがっております。
    読書注意。

• 「魔法の国からやってきた少女が魔法を使って悪を討つ」「魔法で大人に変身する」「魔法のステッキ(のようなマジックアイテム)を振るう」など、魔法少女ものにありがちな設定を踏襲しながら、その全てを異形のものへと変形させたアンチ魔法少女ファンタジー。新本格と銘打って参照するのが、たとえばグリモワールでもクロウリーでもなく、クトゥルフになっているのも面白い。
    主人公は、同作者の作品によく現れる早熟な軍師タイプだけれど、それを語り手に据えることで物語をミステリーとしても成立させている、エンターテイメント性の高い作品。

• 久しぶりにりすかちゃん読んだー!

うーん維新作品では一番グロいかもしらん
    体調が思わしくなかったのもあるけど気持ち悪くなっちゃった

作風は好きだなぁ
    この気持ち悪い感じがいい
    キズタカのひねくれまくったキャラと意外とピュアなりすかちゃんの二人が好き
    もっと気持ち悪くてもいいなぁ

• 【139】

西尾維新の作品