虚空の王者 フェンネル大陸 偽王伝 (講談社ノベルス)

• 10.09.26 再読

• 誘拐されたソルド王を連れ戻すため、フェン一行は長年鎖国状態にあったパラクレスへと入国する。そこで見つけたのは、王とそっくりなのに雰囲気がまったく違う人物だった。

結局クドラの望みは、彼が消えることと自分が消えることのどっちだったんだろう…。

• 2010/05/10 読了。

図書館感謝。

• シリーズ第3弾。謎の多い国パラクレスへ向うフェンたち。そこで目の当たりにする真実とは?

• 王を探す旅の末に思いもよらぬ真実が・・・

読了日:2006.06.11

雰囲気:やや暗めの王道
    結 末:一件落着
    イラスト:ミギー
    ブックデザイン:熊谷 博人
    カバーデザイン:斉藤 昭 (Veia)
    ----------------------------

---【100字紹介】---------------
    衝撃のソルド八世王誘拐から一月。
    王を捜すため入国したパラクレスで、
    フェンベルクは恐ろしいほどに王に似た男に遭遇する。
    しかし、彼女は命を狙われて・・・?
    本当に彼は八世王なのか?
    謎が渦巻くシリーズ第3弾!

フェンネル大陸シリーズの第3作。シリーズが巻を重ねてきて、ようやくキャラも落ち着いてきたでしょうか?

以下、続きものなので、2作までのネタばれを僅かに含みます。未読の方はご用心。

時間は、前作のソルド八世王誘拐からひとつき後です。もちろん、お話の舞台はソルド王を誘拐したと思われるパラクレスという、新登場の国です。鎖国中であり、他国と国交のないこの謎に包まれた国で、一体、何が起こっていて、そしてフェンの身には何が起こるでしょうか。

他の高里椎奈作品ではおなじみですが、主人公以外にも「悟る」ことになる主要キャラがいます。主に心情が描かれる中心人物ですね。前作でいうところのシルフィード兄弟のようなものです。今回は、本編のあとにおまけつき!?の状態。そのあたりは目次を見れば一目瞭然なのですが、エピローグのあとに、某人物の名前の章が…。本作を読まないと「誰、これ?」かもしれませんが、きっと最後まで辿り着くと、もうひとつのストーリーを垣間見て、物語の余韻に浸れること請け合いです。

前作では設定の甘さがやや気になりましたが、今回は…、もういいや、って(苦笑)。エンターテイメントですから、細かいことは言いっこなし。と言っても、ほんとにエンターテイメントか?…という疑惑が起こる程度にシリアスです。全体にどこか陰を背負ったファンタジーですね。

前作の事件はほぼ、片付いた感があります。しかしその行方は…。次作以降の展開が微妙に読めないところに期待がかかります。

●菜の花の独断と偏見による評定●
    文章・描写 :★★★
    展開・結末 :★★
    キャラクタ :★★★
    独 自 性 :★★
    読 後 感 :★★

菜の花の一押しキャラ…サチ

「ただいまっ」
    「・・・遅かったな」
    (フェンベルク&テオ)

• 面白いんだろう。
    ただ、読み手の問題から、この話はここで終わる。
    ネット小説っぽい文体だったな。

• フェンネル大陸 偽王伝 3作目。

• 読んだ本。
    偽王伝シリーズ第3巻。

• テーマは、まさしく「虚空」
    たとえ自身が虚空なる存在であろうとも、それでも抗い続ける男の物語。
    空っぽのハズなのに、そこに確かにある憎しみや怒りの心。その矛盾。

『フェンネル大陸 偽王伝』第3巻は、北国パラクレスの物語。

• 3巻目。
    サチがやっぱりかっこいい、いいヤツなんですが、何者なんだろう。
    アシュレイが前巻よりも好きになりました。周りがかっこいい男ばかりだ・・・!

高里椎奈の作品