邪魅の雫 (講談社ノベルス)

著者 : 京極夏彦
  • 講談社 (2006年9月27日発売)

邪魅の雫 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 誰もが自分の見ているものは他人が見ているものと同じだと思い込む
    モノは壊れていくためだけに存在する
    不思議だと当たり前に言うのは、解釈の押し付けである

本にも書いてありますが、「連続殺人」ならぬ「連鎖殺人」を取扱っています。凶器の伝達と供に、殺意が伝達しています。

現代の凶器は「情報」でしょうか。誰かが特殊な犯罪を犯せば、メディアを伝ってそれに触発された誰かが同じ犯罪を犯す。例えば、先日の複数の無差別殺人事件は、その一種ではないかと思います。

小説の凶器とは違って、情報は無尽蔵に、そして残酷に広がります。現代の流れとして、小さな子供には危険な情報は見せないようにする働きかけがなされていますが、「その情報は危険だ」という判断基準を与えることの方が重要なのではないでしょうか。実体のない情報を覆い隠すことなど、不可能に近いのですから。

21世紀は「情報の時代」。使い方を誤らないようにしなければなりません。

• 前作がややパワーダウンしたかな?という印象でしたが、持ち直した感じです。ただおどろおどろしさは少ないです。禁忌的なテーマも無いしね。
    黒幕の人の肝心な所の心情や榎木津の発言・行動の描写が割と少なくサラッとしてる分想像すると楽しめるのですが、直接知りたい読みたいという人には物足りないかもしれません。

• このシリーズが大好きです。
    なんつー読みにくい本だ!と思ってたのに、なんでこんなにハマってんだろ。

個性的な登場人物たちが魅力的だったのが一番の要因だけれど、京極堂の謎解きには毎回はっとさせられる。
    まったく違う視点からの答えは、確かに世の中には不思議なことなど何もないんだと納得してしまう。

とにもかくにも、早く新刊をお願いします!薔薇十字探偵ものも好物だけども、本編を!本編の続きを!

• やっとこ読了。

榎木津の縁談と、
    大磯やら平塚やらをまたにかけた連続毒殺事件が、
    絡んでしまう、お話でした。

榎木津と京極堂が出てくるまでの、
    事件のあれこれは面倒でたまらなかったのですが、

今回の見所は何と言っても、

榎木津の過去!恋愛!ひゃっほい!

あと、

「この家に於て、榎木津に関することで発言が許されるのは、榎木津に対する愚痴を聞いてくれと云う頼みと、榎木津の悪口大会に参加してくれと云う誘いだけだぞ益田君」

ってのたまう京極堂がかわいらしいなと思った、

あたしの読み方は心底間違っていると思います。

そして、そんな憎まれ口ばっかり叩き合う面々が、
    最終的には協力し合うというか、
    そういう、チーム的な絆っぽいものを見出して喜ぶっていう、

もうシリーズの読み方自体を間違えている気がしないこともありませんが、
    このシリーズはずっと追っかけます。

• 可もなく不可もなく。
    コストパフォーマンスはいいと思う。
    絡新婦の理以降はなんだか盛り下がっていってる気がする。
    つまらないわけじゃないけどそれまでがよすぎたのかな。

•  山下さんかっこよくなったなあ、とか、関口先生今回よくしゃべったなあ、とか、色々あるんですが、とにかく百器徒然袋(雨)で赤ちゃんを可愛がる榎さんの可愛さに「YOUもう結婚して子作りしちゃいなYO」と思った結果がコレだよ!
     いつにも増してシンプルかつ真相がわかるまではややこしい事件。事態が進展するまでは正直ダレましたが、新たな犠牲者が出てからはスピーディーでした。陰摩羅鬼で真相がわかりやすかったのは、京極堂作品は基本シンプルな事件がいくつも起きて繋がったり重なったり撹乱し合ったりで謎めくのに対し、陰摩羅鬼は事件(出来事)自体は一つだったからじゃないかなあと今更思ったり。
     作中でも指摘された通り、構造自体は蜘蛛と似ているけれど、真相が明らかになったとき発覚するのは犯人の小ささ。まさに邪な雫。ちっぽけなものが人を狂わせてこの惨事。まさか百器徒然袋(雨)の最初の事件がコレの伏線というか前置きだったとは……とりあえず従兄弟殿に合掌。そんなつもりはなかったろうに切っ掛けになっちゃったんだもんなあ。
     生き残った彼女のこれからがどうなるのか、榎さんに伴侶はできるのか、関口先生は作家として成長するのか、タイミング的に次は再び木場さんメインかなあとか思いつつ、いつになるかわからないけど次巻を楽しみに待ってます。

• シリーズで名物ともいえる妖怪についての薀蓄が今回は少なめ。そのせいか、憑き物落としによるカタルシスは若干弱い感じ。が、シリーズものの強みというか、残り数ページで決める人が決めればピシリと締まる。お見事。

• 今回は榎木津も京極堂もかなり後の登場。そして傍若無人じゃない榎木津、人間味溢れる榎木津が見られます。ちょっと寂しいけど…。とにかく登場人物が多くて、関係がややこしく、理解するのが結構大変。あと、各章の冒頭を揃えてあるのがスゴイな、と。

• 京極堂シリーズは最初の2作が衝撃的だった。それに比べると本作はだいぶ毛色が違う。ただ相変わらず饒舌で話は長く複雑で理解しがたい。

榎木津がいつになく人間的で、ラストなどは今までの彼からは想像もできない。

従来の京極堂を期待するとはぐらかされるかな。

• 帝銀事件の話が出たあたりで、やっと京極堂登場てな~。
    序盤で“今井橋”とか“南行徳”とかの地名が出てきて
    びっくりしましたわー。

京極夏彦の作品

京極 夏彦
有川 浩

邪魅の雫 (講談社ノベルス)に関連する談話室の質問

邪魅の雫 (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

邪魅の雫 (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

邪魅の雫 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

邪魅の雫 (講談社ノベルス)の作品紹介

「殺してやろう」「死のうかな」「殺したよ」「殺されて仕舞いました」「俺は人殺しなんだ」「死んだのか」「-自首してください」「死ねばお終いなのだ」「ひとごろしは報いを受けねばならない」昭和二十八年夏。江戸川、大磯、平塚と連鎖するかのように毒殺死体が続々と。警察も手を拱く中、ついにあの男が登場する!「邪なことをすると-死ぬよ」。