大人気新青春エンタ<戯言(ざれごと)シリーズ>!
全460項目、15万文字書き下ろし!
戯言シリーズの舞台裏をある程度完全公開!

竹氏が描く4コマ漫画『戯言一番』を巻末再録!

• 新書購入

戯言シリーズの言葉、人物辞典。

それ以外に何か書こうにも……。
     ネタバレ本なので、袋とじになっていたり、けっきょく主人公の名前がわからないままであったり。

読みやすいです。名前の由来などもあって。辞書というより、裏話。後書きの延長。
     買ったのは……魔が差したっていうところです。読む本がなくなってしまったので。
     好きだったシリーズの再発見ができて、面白かったです。

• ザレゴトディクショナル 戯言シリーズ用語辞典 (講談社ノベルス)

• チビ1号、移動図書館にて

• 戯言シリーズのファンブックであり、同時に西尾維新その人を記したファンブックでもある。作品の裏話やちょっとしたメイキングみたいなものを覗けます。これがまたなかなか興味深い!感覚としては「あとがき」に近いかも。
    間違っても堅苦しい単なる辞書ではないし、このボリュームは西尾さんの書き下ろし…。ってよく考えるとかなりすごいことなんじゃないのか…?

• これが出たときは飽きて読まなかったんだけど
    なんで飽きたんだろうなぁ?

スッゴい楽しかったけど
    維新さんが自分のこと書くのって珍しいし

戯言シリーズは僕のバイブルみたいなとこがあるからネタバレ要素のあるこの作品(?)は良かった

でも伏線がありすぎだよー
    回収しなくていい伏線だなんて酷いー
    回収してー
    作者特権ズルいー

• 人間シリーズを含めた、『第2版』の発売を期待です。

• 登録番号:11273 分類番号:910.268ニ

• すごいの一言。
    用語辞典という名なので堅苦しい物かと思っていたが、物語の裏側が見えてとても面白かった。

• 戯言シリーズにまつわる様々な言葉を、著者自らが解説。ネタバレ要素満載につき完全袋とじ。これさえ読めば、戯言シリーズの謎がほんの少し解決するかも?!
    巻末には「ファウスト」Vol.1、Vol.2に収録されたイラストレーター竹氏の四コマ漫画「戯言一番」も再録。

• 本編あればいいかなあ、と思って。
    出夢くんと友ちゃんと萌太くんはいつだっていまだってゆるぎないぞ・・・!!
    ジオサイドいいなあと。『地球虐殺』。友ちゃんいいなあ。

西尾維新の作品