零崎軋識の人間ノック (講談社ノベルス)

「零崎一賊」-それは"殺し名"の第三位に列せられる殺人鬼の一族。二つの通り名を持ち、釘バット"愚神礼賛"ことシームレスバイアスの使い手、零崎軋識。次から次へと現れる"殺し名"の精鋭たち。そしてその死闘の行く末にあるものは一体!?新青春エンタの最前線がここにある。

• 1巻目の人間試験の方は所蔵がなかったのでこちらから。

軋識のもう一つの顔(=ぐっさん)にびっくり。
    最後の章の請負人の話が◎
    戯言シリーズとはまた雰囲気の違う印象だけど、多少戯言では大人になった(無茶振りは変わらず)ということね。

• "913-N
    人気作家コーナー","

• 戯言シリーズも好きだけど、零崎シリーズもすごい好き。にいちゃん達かっこよすぎ。

• 零崎軋識の人間ノック (講談社ノベルス)

• 思ったより陰惨じゃない感じでした。
    ま、某学校の登場人物がたくさん出てくるとあれば、予測が立たなかったわけでもありませんがね。(^^;
    比較的おとなしい人が主人公でしたし。
    前作並みのパワーを期待しているとちょっと残念かも。
    ……饒舌なキャラクターは結構いいんだけどなぁ。(^^;

• 主役が霞んでしまってるな、いいキャラしてんのに。

• 主役の軋識さんが不憫

• 人間シリーズ第二弾

• 人間シリーズ2冊め。

そういえば蒼い子のチームの中に零崎のメンバーいましたね。
    3本立て。

戯言シリーズに出てきた名前がちらほら出てきて読んでて楽しいです。
    零崎一家は最終的に絶滅したとあったけど、まだ死んでない。

[01.狙撃手襲来]
    「軋識+人識(零崎チーム)」vs「小萩+玉藻(策士チーム)」の対決。
    策士チームのメンバーはここが初登場なわけですね。

[02.竹取山決戦(前編)(後編)]
    「軋識+双識+人識(零崎チーム)」vs「小萩+玉藻+闇口濡衣+千賀てる子(策士チーム)」vs「匂宮出夢」。
    どっかで話の出ていたかもしれない竹取山の話。
    やっぱり双識さんは変態でした。

匂宮出夢はなんで出てきたんだか。
    そういえば人識と玉藻ちゃんって、この後結局戦ってないということに少し驚いた。

[03.請負人伝説]
    「式岸軋騎+哀川潤」vs「石凪萌太+闇口憑依」。
    戯言シリーズ最終巻の5年前といったところか。
    若き日の萌太くんと蒼い子が登場する貴重な話。
    結局データの中身は何だったのかね?

• 【420】

西尾維新の作品