イナイ×イナイ (講談社ノベルス)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2007年5月10日発売)

イナイ×イナイ (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 新シリーズ。内容自体は他に比べたら物たりなさは否めないが、最後の最後でその他の作品のメジャーな登場人物と遭遇するところで、繋がりが分かったのは良かった。でも、こうやって裏の繋がりを期待して片っ端から読んでしまうのは、なんか森さんの罠に嵌ってる気もするが。

• Gシリーズを読み終えてから読むか迷い、刊行順に「η」の次に読みました。萌絵ちゃん、東京に来たのね。犀川先生とはどうしてるのかな。ηにちょろっと出て来た椙田(保呂草)事務所の留守番の真鍋と、秘書の小川が主人公。犀川先生や紅子さんみたいなすぐに解答を言う天才キャラがいないから、事件を解決する道筋?がみえて、ミステリーっぽい!なんか新鮮!

• 少しホラー的な要素もありで,由緒ある古びた屋敷の地下牢というだけで何やら起きそうな気がする.そこにお決まりの双子の美女.怖いはずが,小川令子女子と真鍋瞬一ののりのいいとぼけた会話で,まるで遠足気分

• Xシリーズ1冊目。
    時系列的にGシリーズの途中から読み始め。

椙田(保呂草)が脇役で登場する探偵ものシリーズ。
    この世界観のシリーズ物で珍しく真賀田四季が関わらないただの殺人を解決するものかな?

真鍋が事件を解決していくというのには少し驚いた。
    西之園も微妙に関わるようで、そりゃ椙田は避けるよね。

• 「私の兄を捜していただきたいのです」美術品鑑定を生業とする椙田事務所を訪れた黒衣の美人・佐竹千鶴はこう切り出した。都心の一等地に佇立する広大な佐竹屋敷、美しき双子、数十年来、地下牢に閉じ込められているという行方不明の兄・鎮夫。そして自ら“探偵”を名乗る男が登場する。旧家で渦巻く凄惨な事件の香り…。新章開幕、Xシリーズ第1弾。
    「BOOKデータベース」より

地下室ミステリ.

• 前に読んだと思ってたんだけど。
    読んでいないような気がして。
    なのに、ヒントに続々と気がつき、あぁやっぱり読んでいた、、、
    と思った。
    なんでこんなに忘れているんだろう???
    椙田さんがちょっとしか出ないからかな?

• 美しき富豪の娘
    最後はくすっとなる
    真鍋くん良いキャラ

• Xシリーズに突入!このシリーズも他のシリーズと絡んでますなぁ(^^;)既刊のGシリーズ読んでからじゃなくて、発刊順に読んだ方が良かったかも…(--;)シリーズ第一弾は旧家で起こった事件に小川さんと真鍋くんが巻き込まれる(゜゜;)椙田さんが主役じゃないのと、事件の真相がハッキリしていないのが少しモヤッとする(._.)

• 2015.05.19.

????
    結局真相はだれにもわからないんだよな。

• 正史と次郎を足して、二で割って、シリーズ物のエッセンスを振りかけた感じ。エピローグが一番面白かった。

森博嗣の作品

イナイ×イナイ (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イナイ×イナイ (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イナイ×イナイ (講談社ノベルス)のKindle版

イナイ×イナイ (講談社ノベルス)の文庫