この作品に関連する談話室の質問
奇妙な相談を受け、かのホームズ譚の舞台となった街 ロンドンへと向かうことになった病院坂黒猫と櫃内様刻。 そんな二人の周りに、奇妙な事件が次々と巻き起こる!? 西尾維新が放つ、新世代の本格ミステリ。 「世界」シリーズ第3弾。 「きみとぼくの壊れた世界」を読んだあとには まさかここまでシリーズが続くと思わなかったが、 あっという間にもう3作目である。 今回は、「きみ... 続きを読む »
図。
登場するキャラクターが書いた作中作、を更に作中作で塗り被せていく。
西尾維新がひねくれた性格をしているなと思わせるのが、作中作を2章3章と続けていく上で一つ前の章で起こる事件や、人物描写を否定することから始まること。
幼児が積木で遊び、重ねていったものを一瞬で足蹴にするような感じ。
タイトルを「西尾維新が創って壊した世界」と言い換えることが出来なくもない。
肝心の中身は「ミステリ+黒猫と様刻の仲良し描写+メッタメタ」といった内容。
ここはいつも通り。
世界シリーズでは一番好き。
わざと緩い謎解きを行って“真相”を明示し、次の章でその欠点を指摘して棄却する行為が繰り返される。ミステリとしてこの作品で試みられているのは「一瞬でも納得させれば作者の勝ち」という言葉の実践であり、特殊な構造が用意されているのもそのためでしょう。要するに本作は「解決編に納得してはいけないミステリ短編集」で、この捻くれたスタンスがなんとも西尾維新らしいです。閉じられた世界のセカイ系ミステリを標榜する本シリーズ、学園の外に出ても違った意味で箱庭でした。
病院坂と様刻コンビが好き。
読後その二人の空気感から離れるのが
なんか切なくなった(;つД`)
メッタメタにメッタメタな。混乱したにはしたけど、第三章辺りに差し掛かるともう一種の悟りというか諦めのような気分が沸いてきて、あぁ…きっともうこれはなにもかも作り話なんだろうな…みたいな。
いや、そもそも小説なんだから作り話なんだけれども。そういうことも織り込み済みっぽいのがメッタメタでメッタメタな(ry
世界シリーズの中で1番好き。騙された。
作中作というよりファウストであったリレー小説を思い出した。
あれもそれぞれの著者の性格がでてて面白かったし。
やっぱりくろね子さんと様刻の会話はいいなぁ。
①913.6 ニ 登録番号8117 (2011.06.21)
②913.6 ニ 登録番号8789 (2012.02.22) 寄贈
イギリスに行った気分になれる本。
結局どれが真実なのかわからなくなるような小説。
ミステリ的に考えるとどうなんだろう? 登場人物たちが推理の粗を自分たちで語っちゃってるからな……飛行機のトリックからして「ないわ~」と思ったので、本格を求める人にはお勧めできないです。
『謎解き』より『なぞなぞ』?
一人称が変わるので、それぞれのキャラの性格が味わえて面白かった。やっぱりくろね子さんが好き。
マトリョーシカ!
はらはらどきどき。
何かもう悪戯トリック騙し合い。楽しいけど!エンターテイメントだけど!体力が必要ですね読むのに。
推理小説の風刺なのか何なのか。西尾節炸裂回。
新しい視点観点に溢れてるので…ニンギョウほどではないけど西尾ファン向けっぽい。
世界シリーズにしてはかなり平和。安心感とは素晴らしい。
西尾維新の文体は、非常に漫画的で、読みやすいし、気持ちがいい。だからこそ多くの人に支持されているのだろう。快感原則の忠実で、ストレスを感じない。それがいいことかどうかはさておき、エンターテイメント小説家でトップを走り続けるこの男がどこにたどりつくのか、今後も楽しみである。
『きみは呼吸をするように嘘をつくねえ。もう本当、感心するしかないよ』
『僕がきみに優しいのは、きみが巨乳だからだということを忘れないで欲しい』
『それに、だいたい幽霊なんていたら ー 人を殺す甲斐がないじゃないか』
『人間は処女のままでどこまで淫乱になれるかという実験中です。』
『言語と言語を繋ぐという作業は ー 大袈裟でなく、世界を繋ぐということです。人と人とを繋ぐということです。』
「きみとぼく」シリーズ3作目。この作品を読み始めてようやくこのシリーズの構成が楡周平の「朝倉・川瀬シリーズ」みたいなことになっていることに気づく。 さて、では作中にはどんなたくらみが。と、読み進めていったのだが受けた印象は「西尾維新にしては極めてフツーなやり口」だった。この手は『匣の中の失楽』しかり、新本格派にも山ほどの例がある技法で、その手のミステリ好きならとっくに定着している。もちろんそ... 続きを読む »
『作中作』
っていうんですかね、こういうの。世界シリーズの中で一番楽しめたかもしれません。
あまり内容について話してしまうと勿体ないので詳しいことは書きません。が、キャラクターたちのやりとりが本当に楽しかったです。
世界シリーズ第三弾ロンドン編。著者曰く世界シリーズの折り返し地点としての学園『外』編。
やっぱりストーリーてきには前後の作品とほぼ関係ない話。
きみと僕の壊れた世界を読んでないので、この作品では内容的にくろね子さんと様刻くんのキャラがわからなかった(笑)
ラノベ読んだの久しぶり。3年越し位か。ん、西尾維新はミステリ…? 判らん。
1作目が好きだったんで、偶々図書館にあったのが目に入ったので借りた。兄妹モノが好きなんだ、文句あるか。
西尾維新がロンドン行ったのがよくわかる作品。旅行に行く予定があるなら読んでも損はないんじゃないかと思う。すごくさらっと読めるし。
櫃内くんがすきだ。西尾維新の主人公はずるいなあ。絶対嫌いになれないタイプなんだよ……
シリーズで二番目に読んだんだけど、これが三作目だったっぽい。
くろね子さんと様刻くんが旅行中に事件に巻き込まれるというお話。
章ごとに視点が変わったり、毎回びっくりのオチがあったり、
かなりユニークな構成のお話だと思います。
この本もやはり二人のヘンテコな思考や会話が見所。
仲よさげな感じが出ていて、ほのぼのします。
くろね子たんはあはあという感じなのかな?と読んでて思いました。くろね子たんの魅力全開!
後舞台がロンドンなんで、ロンドンの楽しみ方が参考になります。蝋人形館に行って、大英博物館でロゼッタストーン見ると良さそうだ。
それから小説について小説家について小説の定義についてなどなど少し語られているので面白いかも。
構造が面白くてニヨニヨでした。

流石・・