きみとぼくが壊した世界 (講談社ノベルス)

本棚登録 : 2037

奇妙な相談を受け、シャーロック・ホームズが愛した街・ロンドンへと誘われた病院坂黒猫と櫃内様刻。次々と巻き起こる事件の謎解き合戦が始まった!これぞ世界に囲われた「きみとぼく」のための本格ミステリ。

• ①913.6 ニ 登録番号8117  (2011.06.21)
    ②913.6 ニ 登録番号8789  (2012.02.22) 寄贈

• 「世界」シリーズ第3作目。作中作中作中…作中作と目が回るような構造の楽しいミステリ。簡素すぎず、込み入りすぎず、ちょうどいい具合に混乱させられた。結末のつけ方もシニカルながら頷ける。欲を言えば、主人公にもっと活躍してほしかったところ。

• 物語は、病院坂黒猫と櫃内様刻がK国際空港の搭乗口で待ち合わせている場面から始まる。
    空港から機内へ、そしてロンドンの街へ。
    二人の旅は多少のアクシデントを織り交ぜながら、観光スポットをめぐっていく。
    作中作とも言える互いが執筆しあうリレー小説は、なかなかに面白かった。
    シャーロック・ホームズ博物館や、マダム・タッソー蝋人形館での黒猫の醜態(本人的には消し去りたいものらしいが)も、いかにもありそうで笑えた。
    あの黒猫がこんな反応を目の前でしたら…まず呆気にとられ、次に横っ腹が痛くなるほど爆笑し、最後は怖いものを見てしまったような落ち着かない気分になるだろう。
    それもこれも作中作の物語の中での話。
    最後の落ちには「なるほどね」とある意味納得した。
    いかにも世界シリーズらしい結末と言えばしっくりとくる。
    次巻では、西尾さん自身の後書によると中学三年生になった串中弔士が登場するらしい。
    あの、「人でなし」のような串中がどんなふうに成長しているのか。
    楽しみである。

• 楽しいね

• どれが小説でどれが本当の会話なのか振り回されました。
    もう流石にないだろう、と思ったら小説だったり。
    でも、そのひっくり返るのが面白かった。

• 【よくあるはなしのよくないパターン】

西尾維新は分かり易い。絶対に起きないだろうを必ずぶっこむのが、彼の趣向だ。つまり、主人公は死ぬし、鉄砲が出てきても発射されない。窮地に立たされたら、必ず次のページでもう解決していて、幸せそうに手と手を取り合ったら、必ず誰かが死ぬ。ルーチンワーク。

• 本格ミステリー?

• 小説の中で小説を書いている物語。
    全ての章が登場人物のリレー小説という不思議なお話。
    正直、途中から訳分からなくなってました。
    今どこに居て、実際何が起きてるのか、最終的によくわからない話でした…。

• 奇妙な相談を受け、シャーロック・ホームズが愛した街・ロンドンへと誘われた病院坂黒猫と櫃内様刻。
    次々と巻き起こる事件の謎解き合戦が始まった!
    これぞ世界に囲われた「きみとぼく」のための本格ミステリ!

• という訳でこの作品が読みたかったのでした。
    (一応ネタバレ)
    作中作中作中作……と繋がっていく構造で、前回書かれていたことが次の章では全く否定されて、その度に違う解決をする、という構造はなかなか面白かった。
    今回のは掛け合いも割合面白く感じて、いい感じの西尾維新だったかな、と。とりあえず続き読んで、第1作目も読み替えそうかな。

西尾維新の作品