目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2008年9月5日発売)

目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 神戸で劇物の入った目薬が発見された。目薬の名には「α」の文字が。その頃、那古野では加部谷恵美が変死体を発見する。死体が握り締めていたのは、やはり目薬「α」!探偵・赤柳初朗は調査を始めるが、事件の背後には、またも謎の組織の影が…?「φ」から続く一連の事件との繋がりは!?進化するGシリーズ、第7弾。
    「BOOK」データベース より

ああ、途中だ.

• この頃、いつ新刊が出たのか追いつけず、読んだのか読んでないのか・・・

• 面白い!好き!森さんの各シリーズではこの位置づけにあたる本が大体好き。転換期というか。
    Fを再読した直後だったので、島田さん…!と!
    仕掛けも好きです。
    あと、私も山吹さんだと思ってたよー!!

• 今回は、これまでのGシリーズとはちょっと目指すところが違った、趣の違う感じでした。
    言うなれば、番外編的で、でありながら転換点的な位置づけかなと思う。

事件としては、神戸・東京で劇物の入った目薬「α」が発見された、というもの。
    これまでの一連の事件と違って、謎の組織との直接的な関連が強調されていません。

加部谷さんたちの周囲は、いろいろと変化しました。
    まず、加部谷垂涎の西之園萌絵はW大の准教授として東京へ。
    これまた加部谷の憧れの君・海月及介は他大学への転学希望。
    2大人物が那古野から離れる危機(?)です。

探偵・赤柳さんは、だんだんと核心に近づきつつあるようです。
    “運動家”という人物(倉居三重子)も登場。何の運動家なのかは不明。
    そして、真賀田研究所にいた島田文子(「すべてはFになる」に登場)の姿がちらちらしました。

あまり盛り上がらず、小さい波だった今回の「α」ですが、確実にシリーズの転換点だと思います。

森博嗣のHP「浮遊工作室」の「近況報告」によれば、「Gシリーズ、第8、9、10、11、12話。このシリーズは全12作」とのこと。
    残り、5作です。

• いつものメンバーが登場。
    今回は特に恋愛的な要素が強く、少し新しい展開に。

登場人物も物語の中で時が経ち、新しい進路の選択をする。
    サザエさんやドラえもんのようにずっと時が経たなければ良いのにと思ってしまう。

学生の頃って、やっぱり人生の中でも良い時期だなぁと(当時は思わなかったけど)感じる。

• なんで海月くんは加部谷ちゃんに僕には関わらない方がいいって言ったんだろう。彼には何かがあるのかな。 真賀田四季は、人間の身体でいえば、ガン細胞のようなもの。ガン細胞によって、人類が進化をした。これから生まれるものが、本当の知的生命体なのだ。

• 事件は結局解決したのか微妙なところだと思うが,人間関係に天気が訪れて,テーマは別離という感じ.

• Xシリーズから舞い戻ったGシリーズ7冊目。
    劇物の入ったαの字を含む目薬が全国にばらまかれたり、その会社の人が殺されたり失踪したりする話。

正直事件は割りとどうでもよく、謎は残って印象には残らないものだった。
    どちらかと言うと加部谷と海月の関係や、犀川先生や西之園さんの真賀田四季へのスタンスの変化といった人間関係のほうが興味深かった。

加部谷は山吹君が好きじゃなかったんだねと少し驚いた。

そして真賀田四季に対するスタンスは自然現象より大きなものに対する物の感じがする。
    若干冷めてしまった感じがあるけど、また関わることはこの先あるのか読み続ける楽しみといったところです。

• ああ、まさかこんな深見真調を見る日が来るなんて。想像もしていなかった、のに、のに...。

そして加谷部ちゃん、森作品で初めてこんなにキュンキュン、どきどきしてしまいました。なのに...、ひどいよう!彼の真意とは...。
    ここまで来て、今後がどうなるのか、気になります。

•  森先生の作品としては珍しく「私」という一人称の語りで始まり、謎めいた女性が描写される私好みの様式だ。読者を引き込む作品の特徴に「謎めいた登場人物の素性を知りたい。」という心理があるのではないだろうか~

この物語は、目薬に異物が混入するという事件で始まるのだが、森先生は、その時々で話題になっている事件を取り入れているのかもしれない。他人ごとではないので、何か参考になる情報があるかな?

あんなに引き込まれたS&Mシリーズと異なり、Vシリーズに続いて違和感ありまくりのGシリーズなのだが、とりあえず読み進めている。

新たな刺客(テロリスト)も登場し、ありふれたミステリーのような緊張感も高まる「α」だが、お約束の叙述的な技が恥ずかしげもなくぶっこまれているところが森先生らしい…

この巻では、犀川先生が登場し、近藤刑事を相手に、森博嗣版『嫌われる勇気』のような対話を繰り広げるシーンがあるのだが、 森先生が犀川先生の台詞を借りて語る哲学に触れると、ハリー・ポッターに登場するデスイータ―に生命力を吸い取られるような気持になってしまう。

それにしても赤柳の素性・役割が曖昧で、増々謎だ…誰が何のためにということが分からないことが更なる混迷を深めて行く…

• また1冊飛ばしてしまってよく分からなくなってしまった…。

• あー…、もうドキドキし過ぎて全然ほかの内容が頭の中に入ってこなかった。もう海月くんとの飲み会の件につきませんか、この一冊。加部屋ちゃんなんであんな可愛いの、大好き。

ところでGシリーズ何冊目かの後書きでどなたかが、加部屋ちゃんは山吹くんが好きみたいな事を記載している文があったんですが、「加部屋ちゃんは絶対にそんなことない、海月くん海月くん海月くん」と念じて読んできたかいがありました。本当にもう森先生ありがとう。

• やっぱり、シリーズが完結しないとミステリーにはならないのか。登場人物の時間軸はどんどん進んでいくが。

• すっかり推理のテイストが薄くなった気がします。

社会に抵抗(?)するテロリストらしき人が出てきます。自分は社会に抵抗できるでしょうか。できないかもしれませんが、迎合するよりは納得のいく生き方ができると思います。

抵抗といっても今の社会を壊すという横暴なものではなく、今の社会に疑問を持つことが大切だと思います。昔の価値観が現在に適応するとは限りません。それは、時代に合わせて編纂を遂げる法律と同じであると思います。

• Gシリーズまだ途中なのにここで執筆が止っている・・・。森先生お願いだから早く続き書いてください。待ってます。

• 事件も登場人物の人間関係も進化してきた。ますます面白くなってきた〜。

• 赤柳さんが活躍してた!ふつうはあまり書かれないと思う描写には、ちゃんと意味があったんだ…。全く気づきませんでした。
    犀川先生と萌絵ちゃんはこれからどうなるんだろう…。
    海月くんは?
    続きが楽しみです。

• 『どうして、生きているのか、という疑問に私はしっかりと答えられない。答えられないのに、こうして毎日生きていけるのは、単に人間の躰という生きものが、そういう仕組みにできているとしか思えない。考えなくても生きていけるように、理由がなくても生きていけるように、躰はできている。躰だけは動物や植物と同じなのだ。
    でも、人間は躰ではない。この人間の形をした躰の中にいる存在なのだ。私もそうだ。少なくとも、そこは信じている。人間はここにいる。ただ、この躰から出られないだけなのだ。』

ここに来て叙述ものかぁ。がっかりしたけど、全体の繋がりの中では進展のある作品だった。

• んー!おもしろくなってきました。果たしてどういった道筋が描かれているのか…そして赤柳さん中々にグッジョブな方です笑
    しかし、目薬が怖くてさせなくなりそう苦笑

• Gシリーズ、7作目。

このシリーズは全体で1つのミステリというか、この1冊だけだとあまりに中途半端なままで放り投げ過ぎというか、、、。ミステリの結末としてはちょっと唐突過ぎで、ウウーン、って感じ。読み返しても、何だか納得しづらい。その分、加部谷たち人間関係に変化の片鱗が見え始めて、彼らの今後に俄然興味が湧きだした。赤柳探偵の正体も気になるし、レギュラーメンバーの今後の展開には注目したいところ。

• はぁ~い、読了☆
    いやはや…海月くん、恵美ちゃんが可哀相ではないか!!
    こんなにも海月くんのことを思っているのにっっ
    この野暮天!!!!
    犀川先生は答えてくれたんだぞっっ

島田さんが出てきたのにはドキドキww
    森ファンにはうふふ~なキャラですねぇ
    結局、α事件の全貌についての解決が綺麗にはされてないけど、これはクライマックスへの序章ってことなのかな?
    次のβで赤柳さんの正体がわかるらしいし~~~!!!!
    もうめっちゃ楽しみ~~wwww
    早くβ読みたい!!

次はいよいよβです
    恵美ちゃんと海月くんはこのまま終わるのか…
    終わらないよねぇ~
    楽しみだわん☆
    あ、東京の萌絵ちゃんと犀川先生の関係も気になります
    海月くんは萌絵ちゃんを追いかけて行くのかしら…
    もしかして萌絵ちゃんの血縁者?…なんてねぇ…

• 森ミステリってなんだよ。

読み終わった時点での感想が「え、何これ、意味わからない」でした。
    その他の人たちのごたごたについては心の底からどうでもいいのですが、ミステリに類する部分、これ、解決してるのか?

あの人はいつからログハウスに住んでたの?
    あの人がアパートに住むより先?
    どういう理由でログハウス借りたの?
    いつからあの人がいたの?
    断りきれなかったから発生したの?
    直里先生のあれはただの性癖なの?
    目薬の話題は結局この話にはあまり関係ないの?

いや、自分が気づかなかっただけのこととかも結構ありそうではありますが…
    なんか面倒だなあ。

• Gシリーズ第7段 前回とはかなり雰囲気も変わって。むしろ、こういった結末は好きかな、二つの意味で。 恐怖と戦慄。ベクトルの方向が違うだけで、こうも進む道は変わっていく。進む方向が1度違うだけで、その先の未来は大きく異なっていく。重なることはない。今回は、その出発か。手元の1mmのズレは、100メートル先で10cmにまで広がる。今回の二人が進む未来は?犀川、西之園、そして彼女の進む未来は? 「他者に干渉することで、自分への干渉を望んでいるのだと思います」

• 再読。事件よりも海月くんの正体が気になった。結局、犯人は一人って事で良いのでしょうか。

目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)の作品紹介