著者 : 古野まほろ
  • 講談社 (2009年9月8日発売)

探偵小説のためのインヴェンション 「金剋木」 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 図書館にて借りる。あかねんの妄想がないなんて…寂しいぞな(笑)全体としてはちょっと寂しげな感じだな。

• 妄想の無い探偵小説シリーズなど、生ハムの乗っていないメロンである。レモンをかけないから揚げである。つまりどうでも良い人にはどうでも良いし、必要な人には大変物足りなく感じるということである。残念…。

西澤保彦のような「特殊設定」ミステリ。天帝シリーズもだけれど毎回色々趣向を変えて、ミステリの流派を制覇しようとしているのかな、と感じる。それも全部論理で。

妄想は無かったけれど、今回の設定は久しぶりにケレン味のある感じで、良かったかな。文体にこういう設定があってると思うんだよね。

(以下ネタバレ)
    しかし今回の人殺さず縛りは、つまり人じゃなくて人外だからオッケー☆ということなのかしらん。また結構無理やりというか、もうこっちが勝手にそう思ってるだけなのか…。

• 「解ってはいたのだ。解ってはいるのに。そしてこの旅路は、永劫果てることがない。果てることがない。世界を超克したはずの自分が。世界をこんなにも飢餓してる。永遠の生命。終わらない青春。その青が、こんなに寂しいものだったとは。この樹林と水の牢獄に閉ざされて。未来永劫、隠れ住んでゆく。死ぬことすらできないまま。」第4弾も面白かった。

• 特殊設定モノ。伏線とその回収は素晴らしいものの、ちょっと苦しいかなと思う部分もあり。ラスト一冊なんてさびしい。

• 大量の伏線がありながらコンパクトにまとまっているのがすばらしい。今回はあかねんの妄想が控えめなのが、嬉しいような、淋しいような。

• 面白かったんだけど何だかものたりないような。妄想とカルタがないからではなくて。設定と雰囲気がとてもよかったので、この不死の家族たちの話をもっともっと読みたかったかなと。

• 特殊状況のロジックで、雰囲気も好きですし、ミステリーとして面白い。
    さすが古野まほろ。

• 投げっぱなしエンドは相変わらず。どうせ次の巻では何事もなかったように普通の生活にもどっているのだろう。
    あかね達がやってきたのはとある地方の廃校。そこにはなんと人が住んでいた。怪しい老婆、薄幸の少年少女。しかし彼ら。どうもおかしい。様子が変だ。そんななか完璧な密室殺人が起こる。
    古野まほろの本はいつも本格を意識していると紙面からも如実に伝わってくるんだけど、今回のはちょっと失速気味。
    メイントリックで終えておけばよかったのに次から次へと新たな事件。しかもそんなに驚くようなことでもなかった。
    何が言いたいかというと式神と妄想をもっとふんだんに盛り込んでくれ!ということだ。

• キツネやら吸血鬼やら、あれ、これってファンタジーだったなそういや。

• まほろ既刊(未読のゴシックを除く)の中で一番、後味がよい結末。ぶっ壊されず置いてきぼりにもされず、事件の全貌に納得してしんみりと終わる。すごく好み。
    事件自体も特殊設定が生きてて、探偵で毎回気になってた操られもしっくりきた。
    コモの心境の変化やあかねんとの関係など、ますます今後が楽しみに! 相生も書いてくれるんですよね? 天帝の続きも! 期待しつつゴシックに入ります……。

探偵小説のためのインヴェンション 「金剋木」 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

探偵小説のためのインヴェンション 「金剋木」 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

探偵小説のためのインヴェンション 「金剋木」 (講談社ノベルス)はこんな本です